Жизнь в плюсе!

Дом молодежи «Маяк» приглашает принять участие 10 апреля в районном Дне здоровья!

Основная цель данного мероприятия состоит в популяризации здорового образа жизни и формировании осознанного отношения у жителей Советского района к своему здоровью, а также в привлечении общественности к проблемам здоровья.

Программа:
Районный турнир по мини-футболу «Дворик»
В турнире принимают участие команды игроков в возрасте 14-18 лет. Подробности — на странице турнира ВКонтакте.

Интернет-конкурс «ФизкультПРИВЕТ!»
Условия конкурса: 10 апреля с 13.00 до 14.00 провести зарядку (креатив приветствуется) со своими коллегами, одноклассниками, друзьями. Свои фото необходимо добавить в альбом.

Подробности: Веселова Ольга Викторовна, специалист по работе с молодежью МБУ ДМ «Маяк». Моб. тел. 8-913-897-62-00.

Ямки гоу хоум!

После новости о том, что пробка через ГЭС вошла в разряд постоянной «достопримечательности», а власти решили исправить ситуацию «т-образной» развязкой, хочется вернуться к истокам проблемы.
Вот, например, видение ситуации глазами автоэкспертов:

«Во-первых, выход на Бердское шоссе сам по себе тупиковый, что выезд правый, который входит к пляжу, что выезд, который к первому въезду в Академгородок, – ...отметил представитель Авто-Мото Ассоциации Алексей Носов. – Они очень узкие, что один, что второй. Поэтому неизбежно образуется бутылочное горлышко, от которого никуда не денешься. Во-вторых, вся дорога от плотины ГЭС до кольца – это одна сплошная колея. На этой колее, естественно, люди особенно разогнаться не могут, от этого тоже особенно никуда не денешься. И, в-третьих, так уж получилось, что огромное количество людей живет там, и сконцентрированы их транспортные потоки непосредственно через ГЭС».
Читать далее: «Рекордные пробки образовались из-за ям на дорогах» — http://sibkray.ru/news/1/861560/

А вот еще один пассаж из той же статьи про попытки добиться ремонта дороги: «Ответила милая дама и объяснила, цитирую: Мы вас очень сильно понимаем, сами на ГЭСе живем и видим эти пробки каждый день, дырки на дамбе ГЭС закидывают щебнем каждую ночь, но этого не достаточно. И мы это прекрасно знаем, и при этом ничем не можем помочь, так как бетонные заводы закрыты».

На самом деле, если подумать, то причин для пробок можно найти великое много:

Во-первых, узкоколейность. Ширина дороги в одну полосу от Северного проезда до Бердского шоссе не справляется с наплывом транзитного и местного транспорта.
Во-вторых, увеличение трафика большегрузных автомобилей через плотину, едущие с нарушением правил. Напомню, что с середины ноября по 1 апреля в часы пик ежедневно с 07:00 до 10:00 и с 16:00 до 20:00 запрещен въезд в город транспорта с характеристиками: нагрузка на ось – более 12 т, длина — более 20 м, ширина — более 2,55 м. Как все мы с вами видим, данное ограничение с легкостью игнорируется большегрузами, которые нескончаемым потоком пытаются срезать себе дорогу через ближайший мост.
В-третьих, состояние дорог. Колеи, ямы и прочие прелести.
В-четвертых, отсутствие регулирования, неправильное или недостаточное регулирование (автоматический светофор на «НИИ Систем», светофор «по требованию» на «Кинотеатре Маяк», отсутствие регулировщика на перекрестке с Бердским шоссе, езда по обочине на Северном проезде).

И т.д.

Главная проблема со всем этим, на мой взгляд, состоит в том, что стоит оставить хоть одну причину без внимания, и все действия по улучшению ситуации можно сводить к нолю. Сейчас наши власти пытаются решить проблему регулирования, но все это напоминает цитату из «Дня радио»: «У нас 2 проблемы: Мин. обороны и пуговица! Мы пуговицу найти можем? Чисто теоретически... Можем! А с Мин. обороны мы ничего сделать не можем. Вывод: Надо искать пуговицу». Так и у нас — с однополосностью сделать ничего нельзя, вывод — надо построить перекресток!

Акция «Помнишь Победу – напиши деду!»

К очередной годовщине Победы в Великой Отечественной Войне активисты организовывают различные социальные акции, которые помогают выразить общую солидарность с теми, кто помнит, и благодарность тем, кто победил тогда, в далёком 1945-ом году.

Одна из таких акций «Помнишь Победу – напиши деду!», организованная Домом Молодёжи «Маяк». Цель данной акции заключается в том, чтобы показать ветеранам, героям Великой Отечественной Войны, что они не забыты, что мы благодарны им за нашу жизнь, а также, чтобы молодежь помнила и знала своих героев.

Организаторы предлагают подросткам и молодёжи в возрасте от 14 до 18 лет написать обо всём этом в своих письмах, которые также необходимо соответствующе оформить. Написанное и хорошо оформленное письмо нужно принести в ДМ «Маяк» по адресу: улица Русская, 1а.

Лучшие письма будут переданы ветеранам в День Победы.

Акция будет проходить с 1 по 30 апреля.
Напиши, если помнишь!

Перекресток Русской и Бердского шоссе модернизируют

По сообщениям местных СМИ, сегодня на перекрестке улицы Русская и Бердское шоссе прошло выездное совещание и.о. мэра Владимира Знаткова со специалистами.

Мэрия Новосибирска решила провести реконструкцию перекрестка, которая будет производиться с двух сторон. По направлению Бердск – Новосибирск дорога будет расширена с 2 полос до 5, три из которых – в направлении города и две – поворачивают на улицу Русскую. Четыре полосы (вместо двух старых) будут от Новосибирска в сторону Бердска, две – прямо, а две будут поворачивать на улице Русской. Кроме того, со стороны улицы Русской сделают дополнительную полосу, которая будет поворачивать сразу налево, чтобы ехать в город.
Подробнее: http://academ.info/news/27689
Academ.info

План дорожной развязки Бердского шоссе и улицы Русская.
План дорожной развязки Бердского шоссе и улицы Русская. Фото — Academ.info

На строительство перекрестка согласились скинуться те, кому это выгодно: группа компаний «Кварсис», сеть АЗС «Хорос» и гипермаркет «Гигант». Окончание строительства планируется в сентябре этого года, то есть приготовьтесь стоять в еще больших пробках на время реконструкции.

Этот перекресток надо разгружать — это понятно. И весть, конечно, радостная. Но есть вопрос: улица Русская — однополосная. Каким образом две полосы из Бердска и две полосы из Новосибирска, которые будут в нее вливаться, а также выезд из «Гиганта», который тоже планируют сделать на Русскую, решат проблему пробок?

Осведомленные источники

Напоминаю, что сообщить новость, информацию, задать вопрос или пожаловаться на жизнь на Шлюзе можно несколькими способами:

1. Отправить сообщение с сайта через форму «Написать редактору», расположенную в нижней части экрана.
2. Написать сообщение на почту info@shlyuz.ru
3. Отправить личное сообщение в твиттер @shlyuzru
4. Предложить новость в группе «У нас на Шлюзе» Вконтакте: http://vk.com/shlyuz

Не обещаю, что всякая новость будет опубликована, но шанс есть у каждой.

Также напоминаю, что продолжается прием предложений по наполнению разделов «Доска почета» и «Наши современники».

Давайте вместе сделаем так, чтобы у нас на Шлюзе было интересней!

Печальные рекорды

Пробкосводки со Шлюза уже становятся традицией:

В пятерку самых крупных пробок также вошла пробка, сформировавшаяся 20 марта на плотине ГЭС от ул. Русской от Новоморской — затор длиной 4,9 км продержался 7 часов. А в понедельник на этом месте образовалась пробка такой же длины, только в другом направлении, — она держалась 40 минут.

Читайте далее: http://news.ngs.ru/more/1737568/ — Автовладельцы простояли в 8-балльных пробках 4 дня подряд — НГС.НОВОСТИ

Семинар по капитальному ремонту

25 марта, в 18.00 в актовом зале школы №121 пройдет семинар на тему законодательства о капитальном ремонте. Будут рассмотрены основные положения нового законодательства, разъяснены способы накопления средств на капитальный ремонт, процедуры выбора способа накопления и многое другое.

Семинар проводит Администрация Советского района г.Новосибирска.

Приглашаются председатели Советов домов, актив и все заинтересованные жители Шлюза.

PS: Напомню, что ранее Совет ТОС «Правые Чемы» отказал в организации такого семинара помещении Совета.