Наши современники

От редакторов:
Рядом с нами на Шлюзе живет масса замечательных людей. Именно они делают историю нашего микрорайона живой и интересной. Расскажите о них, отправив письмо с фотографией и рекомендацией на адрес info@shlyuz.ru.
Отправить заявку с сайта

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш E-Mail (обязательно)

    ФИО номинанта

    Текст рекомендации:

    Фото номинанта:

    Чета Крутько
    Лариса Ивановна и Анатолий Семенович Крутько
    Татьяна Крутько
    Татьяна Анатольевна Крутько
    Династия Крутько
    Лариса Ивановна Крутько после окончания гидротехнического отделения Ленинградского энергетического техникума работала на Усть-Каменогорском шлюзе, потом, когда шлюз закрыли на консервацию, переехала с мужем в Новосибирск. Здесь они стали работать с момента пуска гидросооружения. Анатолий Семенович Крутько был начальником вахты, заочно окончил НИИВТ, возглавил коллектив Шлюза, Лариса Ивановна работала гидротехником, вела всю техническую документацию, проводила замеры, анализировала состояние объекта. Она вспоминает, что первое десятилетие эксплуатации Шлюза было очень тяжелым: масса недоделок, почти военная жесткая дисциплина, те, кто прошел через эти испытания, те и остались здесь работать, стали костяком коллектива на многие десятилетия. Она, как и муж, любила свое дело, была предана профессии, и дети пошли по стопам родителей.

    Татьяна Анатольевна Крутько – с 1981 года начальник вахты Шлюза, затем работала инженером-гидротехником, потом старшим инженером-гидротехником и, наконец, в трудовой книжке появилась запись главный гидротехник Новосибирского Шлюза.

    Общий стаж династии Крутько давно уже перевалил за сотню лет.

    Михайлова Дарья Михайловна
    Живет на Шлюзе с 1973 года. С 1980 года работает в Новосибирском государственном университете. Вот уже 33 года она занимается организацией учебного процесса в университете, возглавляя диспетчерскую службу. Для того чтобы распределить в стенах университета всех учащихся и всех прибывших на конференции, собрания и съезды, надо иметь умение и способность. При этом надо учесть, что студентов с годами становится все больше и больше, открываются новые факультеты, отделения, а стены университета, увы, пока все те же. Поэтому с годами работа становится сложнее, и тут немаловажен опыт. Дарья Михайловна умеет это делать превосходно! За 33 года сотни студентов выпустились из НГУ и все они помнят ее.
    Дарья Михайлова
    Дарья Михайлова
    shehaleva
    Екатерина Владимировна Шехалёва
    Шехалёва Екатерина Владимировна
    Родилась 8 февраля 1957 года. Жила, училась и работала в Советском районе, в микрорайоне «Правые Чёмы». Закончила школу № 121. С благодарностью вспоминала она преподавателей педагогического училища, в котором училась приобретая профессию—учитель начальных классов. «Они научили меня не только профессии, но и умению видеть и понимать окружающий мир», — вспоминала Катя. После окончания училища вернулась на работу в родную 121 школу, продолжая заочно учиться в Новосибирском пединституте. После замужества и рождения двоих сыновей работала в детском саду.

    В марте 2000 года Екатерина устроилась библиотекарем в библиотеку имени М. М. Зощенко, где проработала 10 лет. Педагогическое образование очень помогло ей в новой работе, она внимательно и терпеливо относилась к читателям, стремясь помочь каждому, выполнить их запросы в получении нужной информации. Екатерина Владимировна старалась глубже познать профессию, с интересом посещала все курсы и семинары. Готовность к познанию нового привела ее на высшие библиотечные курсы, а потом и на компьютерные.

    В ее записной книжке есть такое стихотворение:

    Как хорошо,
    что в нашем мире суетливом,
    Где все в себе,
    где каждый занят и спешит,
    Есть тот, кто может чувствовать себя счастливым
    Лишь отдавая людям
    часть своей души,
    Есть тот, кто помыслами,
    делом и словами,
    Когда нам трудно, остается с нами…

    Эти строки—эпиграф ко всей жизни Екатерины Владимировны Шехалёвой.

    Скрипко Николай Гаврилович
    Живет на Шлюзе с 1995 года. Участник ВОВ, подполковник в отставке. Награжден Орденом Ленина, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и другими. В рядах вооруженных сил находился с 1943 по 1972 год, затем — первый помощник капитана на больших морозильных траулерах в Совгаванской базе океанического рыболовства. Имеет три дочери, шесть внуков и восемь правнуков.
    Скрипко Николай Гаврилович
    Скрипко Николай Гаврилович
    Лидия Петровна Солоненко
    Лидия Петровна Солоненко
    Солоненко Лидия Петровна
    Лидия Петровна Солоненко родилась 23 апреля 1939 года на Украине. Отец в самом начале войны пропал без вести под Киевом. С трудом семья эвакуировалась в Сталинградскую область, Лиду и ее брата спасали мама, бабушка и мамина сестра. Вернулись в Харьковскую область сразу после освобождения ее советскими войсками. Жили трудно. Все было сожжено и разрушено. Жуткий послевоенный голод на всю жизнь остался в памяти.

    Девушка с красным дипломом окончила биологический факультет Харьковского госуниверситета. В 1962 году вместе с мужем они приехали в Новосибирский научный центр. С этого времени и до 2008 года Лидия Петровна – научный сотрудник Института цитологии и генетики СО АН СССР (СО РАН).

    Живет на Шлюзе с 2000 года. С того же времени является бессменным членом Совета ТОС «Правые Чемы», отвечающим за культурно-массовую работу, и выполняющая огромное количество других организационных функций. Под руководством Лидии Петровны за эти годы состоялись десятки мероприятий на Шлюзе.