Бобёр как инфоповод

Многие уже знают, что в ручье на Русской завелся бобер. Трудно не узнать, если практически все местные (да и не местные) СМИ отписались об этом невероятном событии:

НГС: «Бобры застраивают дренажные каналы у дамбы Новосибирской ГЭС»
ГТРК «Новосибирск»: «Бобер не дает покоя жителям Шлюза»
«Вечерний Новосибирск»: «Бобр возвел плотину из мусора и осушил пруд с утками на Шлюзе»
«Новосибирские новости»: «Новосибирцы ополчились на поселившихся в городе бобров»

Страсти какие.

Фото из Facebook Олеси Тарасовой

На самом деле никто на животину не ополчался, а несчастный бобер ничего не застраивал, не осушал и, собственно, почти никого не волнует.

Началось все вот с этой записи в группе «Шлюз» ВКонтакте и комментариев к ней.

Записью, видимо, заинтересовался корреспондент НГС (а может и позвонил кто-то из жителей), который привел совершенно спокойные слова Сергея Цобы (прости, Сергей, что сдал тебя акулам пера:)): «Хочу уточнить, что ни я, ни другие жители Шлюза не против обитания бобра. Изначально, строительство бобром плотины вызвало беспокойство в связи с тем, что она может как-то навредить дренажной системе». И дальше понеслось…

Как из фразы «ни я, ни другие жители Шлюза не против обитания бобра» можно вывести, что бобер «не дает покоя» — непонятно. Тем более нелепым выглядит обобщение «Новосибирцы ополчились на поселившихся в городе бобров» — можно подумать, у нас в городе бобронашествие и война на уничтожение.

Досталось и Новосибирской ГЭС, которую приплели к этому случаю, и начали по-разному переиначивать слова их представителя. Пресс-секретарю ГЭС Олесе Тарасовой даже пришлось опубликовать на своей странице в Facebook полный текст комментария организации, во избежание искажений.

Официальный комментарий Новосибирской ГЭС
«Открытая дренажная система от улицы Русская до жилых домов по адресу Русская 31 и Русская 33 находится вне границ землепользования филиала ПАО «РусГидро» — «Новосибирская ГЭС», филиал не владеет данным активом и соответственно, не может оказывать воздействие на его состояние. Таким образом, территория которая вызывает беспокойство жителей из-за деятельности бобра не входит в состав гидротехнических сооружений Новосибирской ГЭС. Проблема бобровых плотин для Новосибирской ГЭС не актуальна. Но, характерна для малых водотоков. На исторически сложившейся территории в простонародье называемой болото «Гладкое» еще в советское время система осушения болота строилась для частного сектора. Но, с течением времени, когда частный сектор стал застраиваться современными домами, осушительная система болота «Гладкое» была деформирована и недалеко от нее образовалась заводь, прозванная в народе «Утиная».

Поскольку образование запруды на этом ручье стало вызывать негативные последствия нарушения работы дренажной системы болота «Гладкое» для исправления ситуации по заказу ГУБО мэрии города Новосибирска в 2004 году ПО «ГИПРОНИИ» СО РАН был выполнен проект «Осушительная система болота «Гладкое», который не был реализован из-за того, что официально территория не входит в реестр водных объектов города. Подтопления, повышение уровня грунтовых вод, а также негативные влияния обводнения грунтов основания на фундаменты и инженерные коммуникации зданий и сооружений позволит исключить на участке домов ул. Русская 31 и 33 реализация благотворительного экологического проекта филиала ПАО «РусГидро» — «Новосибирская ГЭС». Проект включает мероприятия по расчистке открытого дренажного канала с выправлением его продольного профиля и благоустройства территории болота «Гладкое». Стоит отметить, что прилегающие территории к гидротехническим сооружениям Новосибирской ГЭС проходят натурные наблюдения, которые выполняются работниками участка диагностики гидротехнических сооружений, находящегося в составе службы мониторинга оборудования и гидротехнических сооружений, в соответствии с «Программой натурных наблюдений за безопасной эксплуатацией гидротехнических сооружений Новосибирской ГЭС». Состав и объем контрольных наблюдений за состоянием гидротехнических сооружений отвечают требованиям действующих нормативных документов. Надзор за безопасностью гидротехнических сооружений электростанции осуществляет отдел гидротехнических сооружений Сибирского управления Ростехнадзора посредством проведения плановых и внеплановых проверок. В проверках по определению состояния сооружений и оборудования станции принимают участие государственные органы, такие как прокуратура и МЧС, а так же ведомственные комиссии. По результатам работы комиссий разрабатываются Планы мероприятий по устранению выявленных замечаний со сроками их исполнения. На основании данных натурных наблюдений, предписаний надзорных органов и дополнительных специализированных обследований разрабатываются и реализуются мероприятия производственной программы, включающие технические воздействия на гидротехнические сооружения, направленные на повышение уровня их надёжности и безопасности.

В 2014 году, в соответствии с ФЗ-117 «О безопасности гидротехнических сооружений», была разработана новая Декларация безопасности гидротехнических сооружений Новосибирской ГЭС. Декларация прошла государственную экспертизу и была утверждена Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (номер декларации 14-14(02)0055-00-ГЭСА от 21.04.2014). Комплекс ГТС Новосибирской ГЭС включен в Российский реестр гидротехнических сооружений (раздел ТЭК), номер по регистру 2-13-50-0-00-03570-00. На основании Декларации выдано разрешение на эксплуатацию: № 0068-00-ГЭС сроком действия до 21 апреля 2018 года».
https://www.facebook.com/olesya.tarasova.90/posts/1075299612546755

А по сути, проблема не стоит времени, потраченного на написание статей о ней. Плотина вряд ли может привести к подтоплению близлежащих домов — всякий шлюзовчанин, знающий местность, это подтвердит. Обмеление «Утиной заводи» возможно, но тут должны сложиться несколько факторов: и плотина, и жаркая погода, и прочищенный слив на Балтийской — одному бобру не справиться. Бобра же надо просто поймать и вывезти, чтобы с ним ничего не случилось во время работ на ручье.

Всё. Расходимся.