Встреча с депутатом

В четверг, 2 июня, в 19.00 в помещении Совета ТОС «Правые Чемы» состоится встреча с депутатом городского Совета депутатов А.В.Фельдбушем.

Будем говорить о проделанной работе, предстоящих делах и планах.

Приглашаются все желающие .

Управа на торговлю

В августе 2015 года я писал про проблему несанкционированной торговли на Шлюзе. В заметке были рассмотрены разные аспекты этой проблемы — правовой, коммерческий, социальный, а опрос «Как вы относитесь к несанкционированной торговле?» выявил, что категорически против такой торговли только 28% респондентов. Остальным либо безразлично, либо он видят разницу в том, кто торгует — пенсионер или гость с юга.

Результаты опроса «Как вы относитесь к несанкционированной торговле?»
— Зависит от того, кто торгует (37%, 41 голос)
— Ничего страшного не вижу (37%, 41 голос)
— Категорически против (25%, 28 голосов)

Между тем, проблема остается актуальной до сих пор. С наступлением лета опять стали появляться палатки и лотки торговцев сомнительными фруктами-овощами, которые вызывают беспокойство у жителей.

Не так давно я обратился в администрацию района по поводу нескольких адресов, и уже получил первые результаты: по информации из РАТИ владельцы овощной палатки, находящейся на месте бывшего павильона «Родничок» на ул.Сиреневая, получили предписание в течение недели демонтировать незаконно установленный киоск и прекратить несанкционированную торговлю. Если требование выполнено не будет, администрация обратится в суд.

Так что, при желании, бороться с этой заразой можно.

Детская площадка на свалке

Ровно месяц назад, 23 апреля, состоялся общегородской субботник.

Совет ТОС «Правые Чемы» традиционно раздавал всем желающим перчатки и мешки на детской площадке за ТЦ «Маяк». Раздавал, собственно, я сам, а потому и работал там же. Вместе со мной вокруг детской площадке собирали мама с 9-летним пацаном, подростки из молодежного объединения «Океан» и еще несколько мальчишек, которые регулярно участвуют в наших мероприятиях по живости характера.

Сегодня зашел на площадку и просто осатанел.

Переполненные мусорки, окурки, бутылки. Свинарник — кругом: на площадке, на газонах, среди детских аттракционов.

26 апреля, на открытом приеме администрации района в ДК «Юность», я поднял вопрос об уборке территории детской площадки за ТЦ «Маяк». Заместитель главы администрации по экономике Людмила Грохотова в ответ на мое возмущение, что за площадкой никто не следит, срезала меня поразительным фактом — оказывается, эта земля находится в аренде у ТЦ «Маяк» и будет находится в ней еще несколько лет, так что не стоит волноваться!

Однако я взволновался, так как имею на руках письмо №58/01-15/06117 от 06.10.15 из администрации Советского района, где за подписью бывшего главы В.А. Шварцкоппа сообщается:

Данная детская площадка построена на средства ТЦ «Маяк», однако не значится на балансе ни в торговом центре «Маяк», ни в управляющей компании, обслуживающей близлежащие многоквартирные дома (ФГУП «ЖКХ ННЦ») в связи с чем привлечь должностных лиц к исполнению работ по содержанию данной детской площадки не представляется возможным. <...> В настоящий момент уборка территории данной площадки производится силами торгового центра «Маяк».

Еще в письме рассказывается о том, что в администрации района было проведено совещание по данному вопросу, на котором было принято невероятное по силе решение — предложить собственникам жилья на Русской, 1 (кстати, где это?) и Русской, 3 взять площадку на свой баланс. И тут же сообщается, что собственники отказались от такого предложения, что, собственно, немудрено (хотя я спрашивал жителей Русской, 3 — они про такое предложение даже не слышали, хотя, конечно, против — гадит на площадке весь Шлюз, а затраты будут нести они одни).

О том, что ТЦ «Маяк» не имеет никакого отношения к этой площадке я писал еще в январе 2014 года. Сходите по ссылке, там есть и планы, и документы.

Писал я и о том, что детская площадка регулярно превращается в свалку. Вот, например, фото от 7 мая прошлого года:

Вот только толку от этой писанины никакой.

Люди как гадили, так и будут гадить. Администрации как было пофигу, так и будет. Мы как чистили площадку на субботниках, так и будем чистить.

А дети как играли на помойке, так и будут играть. Вот это обидно.

Турнир по мини-футболу на Шлюзе

22 мая с 10.00 на футбольном поле по адресу ул. Русская, 21 состоится турнир по мини-футболу.

Состав команды: 8 (4+1)
Продолжительность: 2×15 минут
Система проведения: в зависимости от количества заявленных команд

Командам необходимо внести взнос в призовой фонд.

Заявки до 19 мая подаются Анастасии Кузнецовой через сеть ВКонтакте

Выгуливайте собак правильно!

Не так давно я писал про бурную дискуссию на тему выгула собак на Шлюзе.

По ее следам я написал обращение в общественную приемную администрации вот такого содержания:

«Согласно п. 9.2 решения Совета депутатов г.Новосибирска №303 от 30.06.2006 „О Положении о порядке содержания собак и кошек в городе Новосибирске“ „до определения специально отведенных площадок и специально отведенных мест для выгула собак на территории каждого района города Новосибирска, выгул собак допускается на пустырях и других местах, определяемых соответствующими территориальными органами мэрии“.

Вопросы:
1. Какой территориальный орган мэрии отвечает за определение мест выгула собак в Советском районе?
2. Какие места определены для выгула собак в микрорайоне Правые Чемы?»

Три дня назад пришел ответ:

Ответ администрации на запрос о местах выгула собак
Ответ администрации на запрос о местах выгула собак

На первый вопрос вроде понятно: места выгула определяет и согласовывает администрация района по заявке владельцев собак, при этом содержание мест выгула ложится на владельцев собак. С одной стороны всё логично, с другой стороны — ничего непонятно. Владельцы собак должны предлагать места выгула? Т.е. я могу заявить любое место? А как подтверждать, что в место выгула будет содержаться в должном виде? И какой должен быть этот вид?

Второй вопрос в администрации вообще проигнорировали.

Похоже это на ответ по существу, как того требует закон об обращениях граждан? На мой взгляд — нет. Но я не гордый, спрошу еще раз.

День диагностики на меланому

23 мая в России пройдет мероприятие под условным названием «День диагностики на меланому». В этот день все желающие смогут пройти бесплатное обследование родинок методом дерматоскопии и узнать, если у них меланома.

Что такое меланома?
— Злокачественная опухоль
— Локализуется преимущественно на коже
— Может развиваться из уже существующих невусов (родинок) или появляется в виде новообразования, похожего на невус
— Часто рецидивирует и дает метастазы

Более подробно о проекте можно прочитать на сайте: http://melanomaday.ru/

На Шлюзе обследование можно пройти по следующим адресам:
— Консультативно-диагностическая пол-ка № 2, ул.Русская, 37, время работы: 12:00 — 19:00
— Медицинский центр «Азбука здоровья», ул. Балтийская, 23, время работы: 10:00 — 13:00

PS: Кстати, завтра, 12 мая, в 15.00 в школе №112 (ул.Красноуфимская, 8) состоится встреча с министром здравоохранения НСО Олегом Иванинским, которому можно будет задать вопросы о работе нашей поликлиники в частности и состоянию здравоохранения в целом.