Уличная торговля на Шлюзе

Сегодня хотелось бы поговорить об уличной торговле, а точнее — о несанкционированной уличной торговле.
Вы, наверняка, встречаетесь с ней каждый день — возле «Пивной заставы», за Тружеников, 7, на тропинке к «Сибириаде» на Шлюзовой и много еще где.

Вот что пишут мне жители:

Торговля у "Сибириады" на Шлюзовой
Торговля у "Сибириады" на Шлюзовой

У меня возмущение о торговле на дороге(тропинке) с улицы шлюзовой, а конкретно дома 22 до торгового центра (магазин Сибириада). С каждой новой недели замечаю увеличение продавцов. Сегодня было замечено установление палатки с продажей овощей и фруктов. До этого было замечено, простая торговля фруктами и овощами без палатки. Не считая того что уже есть нормальный мини-павильон около сибириады по продаже овощей и фруктов.Мне кажется это место не для торговли, у нас есть базар который находится у магазина Петр 1, а если они хотят торговать именно в этой области где проходят большое количество людей, то пусть перемещаются на площадь около сибириады, а не у жилых домов.

Для примера, приезжает машина и торгует мясом, и машине использует генератор, что создает однообразный весьма громкий шум. Т к я работаю дома, и в комнате которая выходит на эту мини площадь, очень недоволен этой шумной ситуацией. Этой машиной активно пользуются жители района, но думаю надо эту машину куда-то переместить в более подходящие место.

У проблемы несанкционированной торговли есть несколько аспектов.

1. Правовой
Вот что пишет отдел торговли Администрации Советского района в памятке для граждан:

Необходимо знать, что неустановленные места торговли на улицах района являются местами несанкционированной торговли, и все торгующие в данных местах являются нарушителями, независимо от ассортимента и социального положения.

В соответствии с п 9.1. Закона Новосибирской области «Об администативных правонарушениях в Новосибирской области» от 14.02.2003 № 99-ОЗ, торговля в неустановленных местах является административным правонарушением и влечёт предупреждение при первичном выявлении или наложение административного штрафа на граждан от трехсот до одной тысячи рублей. При повторном правонарушении – наложение административного штрафа на граждан от одной до двух тысяч рублей.

Следить за исполнением закона должны участковые уполномоченные полиции. Учитывая, что у нас на 4 участка работает 2 участковых, ожидать от них рвения в соблюдении данного закона не приходится, хотя это, конечно, не оправдание.

2. Коммерческий
Несанкционированная торговля — это не только прямая опасность для покупателей (продавцы не имеют никаких документов на свою продукцию), но еще и ущерб для торговцев легальных: те же владельцы киосков на рынке ул.Добровольческая платят за места, зарегистрированы как предприниматели и платят налоги. естественно, все это заложено в цену продукции. Нарушители ничего никому не платят, и могут устанавливать более низкую цену. Естественно, покупатель голосует рублем, иногда даже в ущерб здравому смыслу и здоровью, и официальные торговцы несут убытки.

3. Социальный

Торговля у магазина "Пивная застава"
Торговля у магазина"Пивная застава"

Бабушки. Всякий раз, когда заходит разговор про несанкционированную торговлю, возникает аргумент: «Ну что ж, мы будем запрещать бабушкам торговать урожаем с огорода?». Конечно, в наше время такая торговля является существенным подспорьем для пенсионеров, однако не будем забывать правовой аспект проблемы («все торгующие в данных местах являются нарушителями, независимо от ассортимента и социального положения»), а также довольно агрессивную позицию, которую занимают пенсионеры в отношении своего занятия. Они не хотят оплачивать торговые места, их уборку (а мусора остается много), и торгуют там, где хотят, а не где отведено. Вопрос «где отведено?» — отдельная тема (на Шлюзе для «осуществления деятельности по продаже сельскохозяйственной продукции гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством» отведено 5 мест по периметру ТЦ «Балтийский»), но когда несколько лет назад вставал вопрос о создании мини-рынка в районе Русской, 5 — ни один торговец не поддержал эту идею: рынок надо содержать, а хочется даром и там, где хочется.

Нельзя обойти стороной и торговлю фруктами нашими гостями из южных республик. Хотя, какие они гости, если уже не один десяток лет живут на Шлюзе и их все знают? Из года в год они становятся там, где привыкли, и торгуют, невзирая ни на что. Как тут не задуматься о коррупции?

В общем, однозначных рецептов по борьбе с несанкционированной торговлей нет. На Шлюзе нужен рынок прилавочного типа, какой раньше был на месте павильона «Петр 1» — но кто будет за ним следить и как уберечь его от «барахольщиков»? Нужна более регулярная и требовательная работа участкового. Нужно еще много чего — начиная от мелочей и заканчивая прекращением финансового кризиса. Но в итоге проще махнуть рукой. А вы как думаете?

Как вы относитесь к несанкционированной торговле?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...




  • Николай

    Однако я звонил в отдел торговли, они сказали, обращение приняли, когда будет рейд мы посетим данное место и все. Когда, что, и как проконтролировать этот отдел неизвестно. Участковому так и не нашел время позвонить. А торговля идет как и шла, теперь каждый день овощи фрукты и не первой свежести, народ берет, не считая того что дороже на 20 рублей чем в ларьке около сибириады

  • larisa

    Интересно, где эти 5 мест для торговли вокруг ТЦ «Балтийский»? Вся территория там размечена под парковки! Изредка в летний сезон приезжает дядечка- ставит столик возле своей машины и торгует- помидорчики, огурчики, ягоды... А больше- никого! Видимо- никто и не знает- как и я, живя в Балтийском. А вот правда- хотелось бы иногда покупать нормальные продукты от бабулек- с дачи или огорода. И да- они не согласятся платить за место- поскольку их торговля приносит 5 копеек (условно), и платить за место рубль (тоже условно- но соразмеримо) — себе в убыток. То же самое касается и «популярных» мест- у «Сибириады»- сейчас что-то не очень-то популярно, и у «Пивной заставы», где пока ещё торгуют. Про рынок у «Петра Великого»- так там, во- первых, место малопроходное, во-вторых- там только киоски, мест для бабушек- не предусмотрено! А раньше на местном рынке обязательно выделялись места- бесплатные!- для торговли «излишками» с дачи либо личного хозяйства.

    Совершенно другое дело- торговля, организованная «гостями» с юга. Там- вполне- таки коммерческие масштабы, и должны применяться соответствующие нормы. Ну, а уж о торговле текстилем и прочим- на той же дорожке от «Сибириады» к дворам Шлюзовой- я вообще не говорю.

  • Pingback: Управа на торговлю | У нас на Шлюзе()