Таблички: за и против

Вчера в группе «Шлюз. Новосибирск» Вконтакте наблюдал интересную дискуссию на тему запрещающих табличек.

Началось все с этого фото:

Табличка во дворе домов 31 и 35 по ул.Балтийская
Табличка во дворе домов 31 и 35 по ул.Балтийская

Житель Шлюза Павел Франков поинтересовался, насколько законны такие таблички и кто имеет право их устанавливать? В дискуссии, растянувшейся больше чем на 100 комментариев, как обычно смешались в кучу сразу несколько проблем — и отсутствие площадок для выгула собак, и правила цивилизованного выгула домашних питомцев, и самоуправство установщиков табличек, и рамки полномочий управляющей компании и многое другое. В сухом остатке — запрещать выгуливать собак на придомовом газоне никто не может (нет такого правила), при этом собаковладельцы должны убирать за своими питомцами (такое правило есть), а вот насчет табличек к консенсусу прийти не удалось — некоторых они раздражают своим негативом, другие (в том числе я) считают, что таблички формируют общественное мнение, способное повлиять на нарушителей.

И как нельзя кстати, в группе появилось следующее сообщение:

Объявление в подъезде
Объявление в подъезде

Тут все проще — курить в подъездах запрещено законом, но первый же комментарий был о том, что такие объявления должны висеть на информационной доске, а не на трубах на каждом этаже.

В общем, вроде бы идея неплохая, но как ей пользоваться — общего мнения нет.

Мне в этой связи вспомнился нереализованный грант «Бытовую культуру в массы» пятилетней давности, в котором планировалась, в том числе, установка табличек и расклейка плакатов с призывами:

1) Гуляешь с собакой? Возьми ее на поводок!
2) Не газуй!
3) Уважайте некурящих!
4) Дети все слышат!
5) Подай пример!
6) Спаси лес – сдай макулатуру!
7) Сжигание мусора — вред для людей!
8) Экономь место в мусорной машине!
9) Уступи дорогу малышам!
10) Берегите лес!
11) Пожалуйста, складывайте мусор в урны!
12) Парковка запрещена!
13) Осторожно, дети!
14) Водитель, сбавь скорость в жилой зоне!

Мне кажется, что если такую программу реализовывать в течение достаточно долгого времени (полгода-год), ситуация может значительно улучшиться. А как считаете вы?

Предупреждающие таблички и плакаты:

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PS: По результатам первой дискуссии я написал письмо в администрацию района через электронную приемную с просьбой указать орган, который определяет места выгула собак, и сами эти места на территории Шлюза. Посмотрим, что ответят.