Кто отвечает за пустырь?

Новость о том, что ТЦ «Маяк» не будет больше строить снежный городок и содержать в порядке построенную им детскую площадку для всех шлюзовчан стала неприятным подарком к Новому году. Несмотря на это, большинство комментаторов выразили благодарность руководству ТЦ «Маяк» за то, что было сделано в прошлые годы.

Вместе с тем, вопрос остается открытым — кто должен благоустраивать образовавшийся во время строительства ТЦ «Маяк» пустырь?

Давайте обратимся к первоисточникам. Перед вами — знакомый многим проект благоустройства, разработанный, видимо, в качестве обременения строительства, и даже одно время размещенный на заборе при строительстве ТЦ.

Проект благоустройства территории за ТЦ "Маяк"
Проект благоустройства территории за ТЦ Маяк

Как видим, планы были большие — детская площадка, клумбы, озеленение, тропинки и т.д.

Что имеем по итогу — вы все прекрасно видели.

А теперь — почему так произошло:

Как видно на схеме, территория, предварительно согласованная под размещение торгового центра (кстати, обратите внимание на дату постановления — 2012 год) действительно не включает в себя данный пустырь. Судя по всему, она не включает в себя и уже имеющуюся парковку рядом с ТЦ «Маяк» и Русской, 3. Да и вообще — она слабо соотносится с реалиями.

Что получается в сухом остатке? Администрация ТЦ «Маяк», судя по Постановлению №8528 от 22.08.2012, действительно не отвечает за землю этого пустыря. План благоустройства — просто бумажка, неизвестно откуда появившаяся и неизвестно как к делу относящаяся. То, что было на заборе... Как говорится, на заборе тоже написано, а там дрова. Реальная площадь, за которую отвечает ТЦ «Маяк», неизвестна, т.к. постановление — о предварительном согласовании, а не о выделении участка. Возможно, такие данные есть, но по состоянию на 18.01.2014 на публичной кадастровой карте участок не выделен.

Так что давайте еще раз скажем спасибо ТЦ «Маяк» за детскую площадку, праздники и елки! А по пустырю все вопросы к администрации района. Или к УД СО РАН. Или... в общем — не к ТЦ «Маяк».

PS: Хотя интересно, кто выступает балансодержателем всего того, что построено на пустыре и в окрестностях — тропинок, елок и т.д. . Неужели администрация района?