Без председателя

Вчера состоялось первое заседание вновь избранного Совета ТОС «Правые Чемы». Напомню, что в него вошел 1 новый человек, остальные работали в предыдущем составе Совета.

Основным вопросом заседания было избрание нового председателя Совета. Выдвинутые кандидатуры вызвали ожесточенные споры, в итоге мнения разделились и голосование было отложено до следующей среды.

Прямая линия и семинары по ЖКХ

05 декабря 2012 года (с 14-00 до 16-00 час.) администрацией Советского района города Новосибирска проводится «прямая телефонная линия» на тему: «О прохождении отопительного сезона 2012/2013».

На ваши вопросы по телефону «прямой линии» 228-87-73 ответят специалисты отдела энергетики, жилищного и коммунального хозяйства администрации Советского района.

Общественная приемная
администрации Советского района

Уважаемые жители района, председатели и члены Советов домов!
Приглашаем Вас принять участие в семинарах по программе «Управдом», которые пройдут в конференц-зале администрации Советского района:

04.12.2012 с 16-00 до 19-00 часов — семинар ведет заместитель начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии города Новосибирска Малай Николай Иванович.

11.12.2012 с 16-00 до 19-00 часов — семинар ведет заместитель начальника Государственной жилищной инспекции по Новосибирской области Коновалов Леонтий Геннадьевич.

По окончании семинаров будут выдаваться сертификаты о прохождении обучения.

Отдел энергетики, жилищного и коммунального хозяйства

Конференция ТОС «Правые Чемы» 25.11.2012

Сегодня в ДМ «Маяк» состоялась отчетно-выборная конференция ТОС «Правые Чемы».

Она была немногочисленной, но кворум, необходимый для принятия решений в формате конференции, был. Точные цифры будут после обработки протокола.

Я, как председатель, отчитывался о деятельности Совета ТОС «Правые Чемы» в 2012 году. Отчитался неудачно, т.к. готовил презентацию, как обычно, а в последний момент узнали, что проектора не будет. И распечатал текстовую версию, в которую не вошли диаграммы и таблицы с отчетами.

Вот она в полном варианте:

Но, спасибо делегатам, отчет в целом сочли удовлетворительным.

Учитывая, что у действующего состава Совета ТОС истекли полномочия, был определен формат и проведены выборы нового состава этого управляющего органа. Делегаты согласились ограничить количество избираемых в Совет членов ТОС до 11, и, при поименном голосовании за каждую кандидатуру, делегировали в новый Совет 9 участников из старого состава Совета ТОС. К ним пришло довольно сильное подкрепление, которое должно внести новую струю в движение ТОС.

Делегаты также рекомендовали новому составу Совета ТОС проявлять большую активность в оповещении граждан, и провести дополнительную работу по выборам делегатов на конференцию во время весенне-летней компании ежегодных собраний собственников жилья в каждом доме.

Я стал членом ревизионной комиссии — у ТОСа длинные руки!

Спасибо всем, кто пришел.

PS:
И мой наказ новому Совету — умейте слышать друг друга.

Парковка или парк?

Инициативная группа жильцов дома №31 по ул.Русская подготовила проект строительства за их домом автомобильной стоянки с щебеночным покрытием площадью 1Га. СО РАН, на чьих землях планируется строительство, уже дал на него разрешение. В настоящее время готовится голосование собственников жилья в доме по данном вопросу.

Стоянка на ул.Русская
Стоянка на ул.Русская

 

Я категорически против этой стоянки.
Во-первых, она будет на берегу болота Гладкое, значит масляные и бензиновые стоки непременно пойдут в воду.
Во-вторых, вместо планируемой парковой зоны мы все получим мертвую землю. Навсегда.
В-третьих, бесплатной такая стоянка не будет (ее надо чистить, охранять, вывозить мусор и т.д.) — значит вся суть проекта сводится к созданию источника обогащения для узкого круга избранных граждан в ущерб остальным 16 000 жителей.
В-четвертых, строительство этой стоянки в перспективе приведет к дальнейшему захвату зеленой зоны (зачем ее сохранять, если в центре торчит такое уродство?), и уничтожению последнего участка, отделяющего жителей Китайской стены от ул.Русская, которая с каждым годом становится все более нагруженной.
В-пятых, если уж на то пошло — Администрация района еще 3 года назад дала разрешение на расширение площади стоянки по четной стороне ул.Русская (рядом с остановкой "Кинотеатр «Маяк»), но желающих почему-то не нашлось.

Поддерживаете ли вы проект строительства стоянки на ул.Русская?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Уходят лучшие...

На городской конференции ТОС, 2010 год. И.А.Лебедев - крайний справа.
На городской конференции ТОС, 2010 год. И.А.Лебедев — крайний справа.

Сегодня состоялось прощание с замечательным человеком, отзывчивым товарищем и мудрым наставником, председателем ревизионной комиссии Совета ТОС «Правые Чемы»  Игорем  Александровичем Лебедевым.

Он стоял у истоков ТОС «Правые Чемы» и долгие годы принимал активное участие в его работе. Его спокойный, уверенный голос и редкое для сегодняшнего дня чувство юмора помогали гасить конфликты, находить ответы на сложные вопросы и объединяться для общего дела. Он редко повышал голос, и каждое его слово стоило очень дорого.

Игорь Александрович был настоящим патриотом Шлюза и сделал многое, чтобы нам с вами здесь жилось уютно.

Совет ТОС «Правые Чемы» искренне соболезнует родным и близким.

Прощайте, Игорь Александрович! Светлая Вам память!

Пробки

Примерно так выглядит типичная ситуация с въездом на Шлюз в вечернее время. Все въезды перекрыты: на Русскую, на Северный проезд и на Кольцо. 50 минут из Верхней зоны. Там, где желтое — поток машин ныряет в переулки и едет по внутридворовым улицам, распугивая пешеходов и размолачивая в грязь снег.

Пробка на Шлюзе
Пробка на Шлюзе

Снег, как повод для разговора

Минувшие снегопады показали, что, несмотря на все попытки цивилизовать ЖКХ, нам еще очень далеко до чистых дорог.

Смотрите: дорогами во дворах должны заниматься управляющие компании. Для этого в договорах управления прописывается количество механизированных уборок, выполняемых за деньги жильцов. Обе стороны, подписывающие договор, стремятся сэкономить: одни отказываются от «лишних» уборок, другие — тянут до последнего.

Кроме того, дорогами должны заниматься коммунальные службы муниципалитета (у нас, например, они отвечают за ул.Тружеников). Как бодро отрапортовали все, кому положено, 14 и 15 ноября на дороги города вышло 120 самосвалов. И все они проехали мимо нас.

Получается, что деньги, которые мы отдаем согласно законодательства (плата в УК и налоги), никоим образом не гарантируют нам чистоту улиц.

Что же делать? Реальных вариантов 3:

1. Посмотреть в свой договор с УК и узнать, сколько уборок в нем прописано. Обратиться к председателю Совета дома и потребовать сделать заявку в УК. Проконтролировать исполнение.

2. Позвонить по телефону 051 оперативному диспетчеру и сообщить, что улица Тружеников не пригодна для проезда и требует срочной очистки от снега. Звонить каждый день и требовать ответа на обращение.

3. Нанять на собственные средства трактор (около 2000 р./час) и почистить дорогу.

 

Собственно, про третий вариант я и хотел поговорить.

На мой взгляд, только мы сами можем помочь себе. Да, это дополнительные расходы, но то, что делается за обязательные платежи, вы видите на дороге. А между тем, ходят по этим дорогам не директор УК и не начальник из мэрии, а мы с вами.

Я не говорю о том, что надо забыть про них — наоборот, с них надо драть в три шкуры — я говорю о том, что вся эта махина очень неповоротлива. Что УК, что муниципалитет: пока они распределят деньги, пока деньги дойдут куда надо, пока дойдет очередь на технику — снег превратится в наст и привычные покатушки. Да, пару лет назад ТОСу удалось добиться наложения штрафа на ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН» за плохую уборку внутриквартальной дороги на ул.Шлюзовая, но что это поменяло? Ничего.

Нужен фонд. Фонд Шлюза, существующий на добровольные пожертвования жителей и оказывающий услуги всем жителям сразу. Чистка дорог, уборка мусора на ничейных землях, расчистка лестниц и т.д. Естественно, одних пожертвований не хватит, поэтому к фонду будут прилагаться потребительский кооператив и коммерческие услуги по социальным расценкам.

Это и есть проект, которым я бы хотел заняться после выхода из Совета ТОС.