Учеба для старших по домам

uchebaВчера состоялся один из первых лекториев для старших по домам, организованный Советом ТОС «Правые Чемы». В рамках этого лектория предполагается прочитать ряд лекций на тему управления жилым фондом с практическими примерами применения различных норм законодательства на деле. В рамках лектория выступят опытные старшие по домам, прошедшие подготовку в городском центре, специалисты УК, представители администрации города. О своем желании прочесть несколько лекций заявил глава Советского района А.А. Гордиенко.

Регулярные занятия начнутся с января 2010 года, а первая встреча была посвящена организационным вопросам и утверждению тематического плана. Всем собравшимся, а их насчитывалось около 20 человек, были розданы анкеты, в которых необходимо указать интересующие вопросы.

Общественная деятельность привлекает людей с различным темпераментом и взглядами на жизнь, поэтому в ней есть люди, всегда идущие своим путем. Одним из таких людей является г-н Крючков, старший по дому № 14 ул. Шлюзовой, который видит свою роль старшего в оспаривании законности отношений управляющей компаний и собственников дома. Он отстаивает в суде права жильцов, имеющих коммунальные задолжности перед управляющей компанией,  на основании ситуации с договорами управления, о которой я писал.

Лекторий, подобный вчерашнему, не вписывается в эту борьбу, т.к. предполагает сотрудничество с УК на основании профессиональной подготовки старших по домам. Мы считаем, что собственники тоже долгое время относились к своим обязанностям халатно, не используя данные им по закону возможности и позволяя УК вести деятельность непрозрачно. Модернизация этих отношений, переход на новый уровень, нам кажется более перспективной идеей, нежели судебные иски, хотя, если г-н Крючков создаст прецеденты по оспариванию долгов, это будет весьма полезно.

О дате и тематике последующих заседаний будетобъявлено дополнительно, следите за объявлениями.





  • natali ts

    Почему вы считаете, что Крючков отстаивает интересы и права только имеющих комунальные задолженности. Вообще-то он интересы всех жильцов отстаивает, он добивается законности таким именно путем, т.к. в другие способы просто уже не верит ( и этот способ является правом любого человека- он законен),и возможно этот путь будет более действенным. Сейчас вы его не поддерживаете, в ваших словах чувствуется сарказм, а если ему удастся чего-то добиться, то сами же признаёте, что для всех это будет «весьма полезно». Пока мы только и делаем, что ведем постоянные беседы и переговоры с УК, но по большому счету топчемся на месте. А вдруг у Крючкова что-то получится, пожелаем ему удачи хотя-бы!

    Евгений вы пишите:"Мы считаем, что собственники тоже долгое время относились к своим обязанностям халатно, не используя данные им по закону возможности и позволяя УК вести деятельность непрозрачно."

    Кто-то уже не первый год отчаянно пытается использовать все возможности и заставить УК работать прозрачно, но пока не получается . Вы и сами это видите и знаете. Приписки как были так и есть, отчеты УК- липовые и ничего невозможно сделать, нет рычагов давления.

    «Модернизация этих отношений, переход на новый уровень, нам кажется более перспективной идеей, нежели судебные иски...»- неужели вы искренне верите в это? Очень хочется надеятся, что именно так и будет.

  • Я, конечно, желаю ему удачи, потому что следование букве закона в мелочах — это очень сложная работа. У меня бы так не получилось, говорю это откровенно. Просто у нас с ним никак не получается сработаться пока что.

    Когда я говорил про собственников жилья, я, конечно, не имел ввиду поголовно всех, иначе бы мы тут не обсуждали эти вопросы:) Они есть, но их мало, и речь шла о той значительно большей части людей, которые не озаботились этими вопросами. А тем, кто делает это сейчас — огромное спасибо!

    А по поводу модернизации... Я верю, что к этому надо стремиться.

  • natali ts

    От мелочей, Евгений , многое зависит, поэтому хорошо, если все мелочи будут учтены. Конечно, люди все разные, не всегда можно найти взаимопонимание, но прислушиваться стоит, т.к. не всегда наше мнение, даже если так считает большинство, является правильным и неоспоримым.

    Модернизация отношений с УК-это здорово, но если это действительно обоюдно, а то может это только мы считаем, что у нас модернизация, а УК нас в очередной раз использует. Ведь кроме слов и обещаний ничего пока так и нет.

  • silnik

    А может быть послушать некоторые темы можно будет и просто жителям, а не только старшим по домам. Чтобы разобраться в сложностях жилищного законодательства, хоть какой-то ликбез необходим. Кстати эта мысль звучала при обсуждении в теме «5 вопросов о бюллетене».

  • natali ts

    Конечно людей надо просвещать, тем более, если есть желание.