Каждому старшему — договор в руки

Ситуация с договорами на управление домами на Шлюзе выглядит следующим образом.

В 2006 году, когда «неожиданно» оказалось, что нужно проводить голосование за выбор управляющей компании, это было сделано из рук вон плохо с точки зрения ликвидности голосов. Очные голосования было собрать нереально — не было инициаторов, в ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН» решили провести голосование заочно. Чтобы проще было оформить — в договоре значится «собственники» и прилагается их список. Заочно большинство собственников проголосовало и подписало. Договор на 5 лет без даты начала действия договора. По крайней мере именно такие договоры получают наши старшие.

Собственно, заковыка не в этом. Такие действия, в принципе, были оправданы тогда необходимостью сделать все быстро, потому что реформа происходила слишком резко. Сам договор с точки зрения услуг в общем и целом тоже нормальный. Единственная проблема — приложения.

Прошло 3 года и жители научились считать свои деньги и спрашивать, куда они уходят, исходя из того, что реальное управление домом, как того требует родное государство, должно осуществляется собственниками. Как проверить затраты управляющей компании на содержание дома? Как эффективно контролировать средства, которые собираются с дома в виде платежей? Как можно отремонтировать подъезды, благоустроить двор, сделать парковки?

И выясняется, что информации по дому (которая обязана быть приложением к договору) просто нет. Количество денег на счету дома меняется в зависимости от настырности старшего по дому: в отчетах управляющей компании об уже сделанных работах появляются и исчезают строки. Одному старшему предлагали 4 варианта смета УЖЕ ВЫПОЛНЕННЫХ работ. С качеством и количеством услуг — та же ситуация.

Поэтому договор, как основной документ в этой истории, всплыл на поверхность общественного внимания. Учитывая исторически сложившиеся отношения ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН» и жилого фонда на Шлюзе, активисты не ставят целью сменить управляющую компанию. Мы хотим сделать нашу совместную работу с управляющей компанией более эффективной. Мы уверены, что УК ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН» так же получит несомненную пользу.

Каждый жилец должен иметь на руках экземпляр договора. Но все мы прекрасно понимаем, что заставить каждого идти и получать его практически нереально. Старшие по дому, избранные на Общем собрании собственников, являются уполномоченными представителями собственников. Мы просим предоставить как минимум каждому старшему по дому экземпляр договора с Управляющей компанией, в приложении к которому котором будут зафиксированы текущие показатели состояния дома: акт технического осмотра, баланс средств на счетах, расчетные документы на услуги поставщиков тепла и энергии.

Управляющая компания ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН» за время реформы пережила несколько реорганизаций и локальных конфликтов, последствия которых мы все почувствовали. В каждом из таких действий документы, акты и отчеты растворялись в неизвестности, новый руководитель валил ответственность на старого. Дабы избежать этой путаницы в дальнейшем мы и предлагаем зафиксировать текущее состояние дел.

Почему это необходимо дополнить новым договором? Старый договор на наш взгляд, содержит неточности и ошибки. Как минимум — нужны договоры, в которых будет указано, что это договор управления, а не договор обслуживания. Потому что иначе 10% платежей, которые поступали ГУП ЖКХ ННЦ СО РАН на протяжении этих 3 лет придется вернуть, так как они нас только обслуживали, но не управляли. И так как договор все равно придется перезаключать, нам бы хотелось внести в него несколько изменений, которые бы позволили собственникам принимать более активное участие в жизни дома.

Господин Никитин публично пообещал предоставить новый договор на рассмотрение в Совет ТОС не позднее конца июля. На дворе конце октября — договора нет и не будет, как нам сообщает его подчиненная г-жа Игнатова. Другими словами — мы за год не продвинулись ни на шаг.

Так как весь комплект документов не удавалось получить частными обращениями, Совет ТОС «Правые Чемы» выступит инициатором данных изменений, опираясь на п 2.4.7. «Содействие нанимателям и собственникам жилых помещений в осуществлении контроля за выполнением управляющими организациями их обязательств по договорам управления многоквартирными домами;» Устава ТОС «Правые Чемы».

Мы планируем стать посредниками между собственниками жилья и управляющей компанией, при этом привлечь к решению данного вопроса Администрацию Советского района г.Новосибирска, УД СО РАН и депутатов по нашему округу. Подготовка наших предложений будет завершена в скором времени.





  • Анна

    В газете «СОСЕДИ», под рубрикой «Зри в договор» началась публикация советов для тех , кто хочет знать, как правильно заключить договор с управляющей компанией.В последнем номере, который вчера появился в магазине «Парус», уже вторая публикация и продолжение в следующих номерах. Там, например, написано. что «собственникам следует самим готовить договор.Ведь только условия договора смогут обеспечить защиту ваших интересов.Не стесняйтесь ставить УК свои условия.Компания не вправе заставить вас принимать её позицию. Все разногласия нужно обсудить за столом переговоров и прийти к общему решению. И, главное, договор должен соответствовать обязательным правилам и нормам, установленным законом»