Повышение тарифов: как не надо делать

Многие помнят, что в прошлом году жителям домов на Шлюзе пришло уведомление от управляющей компании ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН» о повышении тарифов на обслуживание, при этом общедомовые собрания собственников жилья, которые по ЖК РФ являются единственным способом утвердить такое повышение, на некоторых домах не проводились. Доходило да анекдота: собственникам жилья на Русской, 29 пришла бумажка, в которой была ссылка на результаты собрания, во время которого собственники этого дома на самом то деле приняли решение отказаться от обслуживания в данной компании. Видимо, кому-то это показалось вполне логичным явлением — расторгнуть договор и одновременно проголосовать за повышение тарифов на обслуживание.

В этом году история продолжается. В настоящее время по многоквартирным домам микрорайона «Правые Чемы» ходят неизвестные личности, называющие себя представителями ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН». Данные лица предлагают собственников поставить подпись в некой таблице, где указано, что собственник не возражает против повышения тарифов на содержание жилья и оплату средств через кассу ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН».

Данные действия снова в грубейшей форме нарушают положения Жилищного Кодекса. Только для примера — в многоквартирном доме №9 по ул. Русская, куда приходили упомянутые выше опросчики, отсутствовало уведомление о проведении общего собрания собственников помещений, очное собрание собственников, как того требует законодательство, также не проводилось. Не сформирована повестка общего собрания, не определена счетная комиссия, а также председатель и секретарь собрания. Другими словами — за нашими спинами тихой сапой опять происходят странные дела, которые могут вылиться в очередное повышение тарифов «по просьбам трудящихся».

Совет ТОС «Правые Чемы» подготовил письмо в адрес директора ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН» С.Н.Распопова с копией в адрес председателя СО РАН А.Л.Асеева и главы администрации района В.А.Шварцкоппа с требованием разобраться в данной ситуацией и пресечь попытки нарушения законодательства.

PS: Я искренне надеюсь, что управляющая компания ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН» непричастна к этим инцидентам и найдет силы отловить смутьянов, потому что Совет ТОС «Правые Чемы» и так уже обвиняют в предвзятости к этой организации. Еще раз напомню — мы находимся на наблюдательной позиции и готовы отстаивать права собственников вне зависимости от того, кто их обслуживает.