Шлюз — типичный спальный район. Вряд ли кто-то будет с этим спорить. Поэтому социальная инфраструктура у нас, по большей части, ограничивается магазинами.
Досуговое направление развито довольно слабо.
Дом молодежи «Маяк», бывший светоч культуры, изредка радует нас концертами и имеет несколько кружков по интересам, но и концерты и кружки вызывают мало интереса у жителей. Занимается в них более 100 человек, если не больше, а зрители — родные и близкие. Почему так — вопрос дискуссионный, но факт остается фактом.
Библиотека им. Зощенко время от времени проводит интересные лектории.
Заведений питания на Шлюзе три: «Баркас», «Капкан» и недавно открытое в ТЦ «Балтийский » кафе (названия, к сожалению, не помню). У каждого заведения есть свои плюсы и минусы, но ажиотажа в них не наблюдается.
Детский досуг представлен лучше: центры «Бембикс» и «Апельсинчик», художественная школа №2, ДЮСШ по лыжам, борьбе и гимнастике.
Спортивных секций для взрослых, кроме тренажерных залов и занятий настольным теннисом под эгидой ТОС, нет. Хотя мест на открытом воздухе для занятий спортом хватает.
Что осталось? Бани («Капкан» и баня в шк. 121), йога (Балтийская, 23), вокальная студия (там же) — вот, вроде бы, все. Наверняка, я что-то забыл, и есть кружки, клубы, секции, которые живут себе тихо-мирно, ограничиваясь устоявшимся количеством участников, но их и не видно.
Так чем же заняться на Шлюзе взрослому человеку?
«А давайте забахаем четырехэтажную развязку путём вырубки леса? Закатаем в асфальт аван-порт под парковки, чтобы шлюзякам и академикам было, куда…».
Пятница, 20.08.2021