Совет ТОС «Правые Чемы» самораспустился

Вчера, 30 августа, на очередном заседании Совета ТОС «Правые Чемы» большинством голосов было принято решение о самороспуске текущего состава Совета. Формальная причина - из-за недоработок в оформлении новых границ ТОСа в 2015 году, два члена Совета не имеют достаточно легитимный статус, что ставит вопрос о легитимности всего Совета.

Таким образом, данный состав Совета больше не уполномочен исполнять возложенные на него обязанности. Данное решение основывается на п.3.22 Устава ТОС «Правые Чемы», в котором сказано, что полномочия Совета досрочно прекращаются в случае самороспуска.

Так же у Уставе сказано, что новый состав Совета ТОС «Правые Чемы» должен быть избран не позднее, чем через месяц после прекращения полномочий предыдущего состава. Правда, кто будет заниматься организацией конференции, и состоится ли она вообще — большой вопрос.

Состав Совета ТОС «Правые Чемы» 2016—2017 года работы. Слева направо: Чуева И.В., Мосина О.В., Постнов Д.А., Колыбасова О.Ю., Крюков Е.В, Борцов К.Ю., Майорова Е.Г., Каверзина С.В... Новоселова О.В. — фотографирует.

Ждем комментариев от участников событий, а у меня ощущение, что это лебединая песня движения ТОС — при отсутствии полномочий, финансирования и четкой законодательной базы оно остается прибежищем либо для деятельных пенсионеров (дай бог им здоровья, но они не ставят перед собой масштабных целей), либо для массовиков-затейников. Люди, которые реально хотят что-то изменить, становятся прокладками между жителями и властями, тратя время на бесконечные встречи, заседания, коллегии, семинары, как будто это на что-то может повлиять.Кроме того — движение ТОС давно превратилось в междусобойчик, в котором крутятся одни и те же люди, и без ТОСа умеющие добиваться того, что нужно на благо жителей.

Организационная форма ТОС удобна для властей и депутатов, они получают консультации «от земли», всегда могут объяснить свое бездействие «согласованием с жителями и ТОСом», они отчитываются о мероприятиях ТОСов наверх и получают палочки в статистику.

Возможно, во всей этой ситуации есть и моя вина —  я был председателем Совета около 6 лет с перерывами, и последний свой срок не досидел, уйдя по собственному желанию, чем, возможно и спровоцировал текущий кризис. Все эти 6 лет я идеализировал Совет ТОС, видя в нем реальную возможность для объединения позитивных сил на Шлюзе. Однако каждый состав Совета, что был на моей памяти, состоял либо из неоднородных по интересам, либо чужеродных обществу по своим взглядам людей. Но при этом я искренне верю, что бОльшая часть членов Советов ТОС с 2008 года хотела сделать жизнь на Шлюзе лучше, и признаю, что не смог справиться с их неоднородностью, самобытностью и целеполаганием, которое у каждого было своё.

В настоящее время я совершенно разочарован в идее ТОСов и даже близко не хочу подходить к их делам. Третьего прихода в ТОС не будет.

Фестиваль мультфильмов на Шлюзе

2-3 сентября в ДМ «Маяк» пройдёт III Фестиваль детских мультфильмов «Радость миру»

Кто лучше ребятни знает, какими должны быть настоящие мультфильмы? Они знают — и делают. Давайте и мы вспомним детство. Тем более, что нас там тоже ждут!

Приходите семьями и с друзьями, участвуйте в мастер-классах, смотрите мультики, поддерживайте ребятишек и радуйтесь детскому творчеству!

5 дней на решение

Прием заявок на благоустройство дворов продлен до 30 августа.

Напоминаем, что в 2018—2022 годах в России реализуется приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды». В нашем городе в рамках этого проекта создана специальная программа.

Работа по программе благоустройства регламентируется двумя недавно вышедшими постановлениями мэра города Новосибирска — №3411 от 19 июля и №3462 от 21 июля.

Чтобы подать заявку, необходимо провести общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме и 2/3 голосов (67%) принять соответствующее решение (с указанием видов работ, которые хотелось бы выполнить на дворовой территории). По итогам собрания оформляется протокол (рекомендуемая форма размещена на сайте департамента). Если в границах дворовой территории несколько домов, голосование проводится во всех. Также нужно подготовить и согласовать с заинтересованными лицами схему благоустройства дворовой территории.

Предложения в программу благоустройства дворов и общественных территорий принимаются в администрации Советского района (проспект Академика Лаврентьева, 14, каб. 253) в рабочие дни с 9 до 18 часов (в пятницу – с 9 до 17), перерыв с 13 до 14 часов. Проконсультироваться можно по телефонам 228-86-80 (отдел энергетики и ЖКХ районной администрации) или 228-88-89, 228-88-81 (департамент энергетики и ЖКХ).

Таким образом, у жителей Шлюза есть еще 5 дней, чтобы провести собрание и подать предложения. По факту — сделать это уже не удастся, потому что по закону о собрании собственников необходимо уведомить не позднее чем за 10 дней. Но будем надеяться, что кому-то из наших соседей повезет.

Фото в анонсе — Слава Степанов

Ярмарка вакансий в День соседей

Проводить свой досуг ярко и разнообразно можно рядом с домом. Совсем не обязательно за развлечениями и развитием ехать далеко. Порой достаточно оглянуться вокруг, чтобы найти то, что давно ищешь. Жителям Шлюза ежегодно представляется возможность узнать, какие центры функционируют с ними по соседству и как они могут разнообразить наш досуг.

26 августа в 15.00 на площадке перед Домом молодёжи «Маяк» (ул. Русская, 1а) состоится «Ярмарка досуга на Шлюзе», посвященная Дню соседей. Центры досуга, спортивные школы и секции, танцевальные студии расскажут, чем занять детей, молодёжь и взрослых в нашем микрорайоне.

Ваш ждут презентационные стойки участников, мастер-классы, концертная программа из творческих номеров коллективов микрорайона.

Приходите выбирать занятие по душе – проводите свой досуг интересно!

Соседская вечерка в честь Дня соседей

28 августа (понедельник) на Шлюзе на территории Прихода в честь Благовещения Пресвятой Богородицы (Русская, 2 к.1) пройдёт «ВЕЧЁРКА ПО-СОСЕДСКИ».

Живая музыка, мультфильмы под открытым небом, угощение.

Начало в 19-00.

Приносите свои вкусности и не забудьте пледы.

Вечеряем сразу в честь нескольких праздников: Дня соседей, Успения и предстоящего фестиваля мультфильмов, сделанных ребятишками.

III Детский фестиваль мультипликационных фильмов  "Радость миру"  состоится 2 и 3 сентября 2017 года, в Советском районе г. Новосибирска, в Доме молодежи «Маяк» по адресу ул. Русская, д. 1а.

В программе фестиваля уже традиционно примут участие мультстудий Новосибирска и Новосибирской области, будут работать мастер-классы, выступать творческие коллективы.

Ждем вас всех 2 и 3 сентября с 12.00 до 15.00!

Результаты III турнира памяти Ильи Филянина

20 августа 2017 года на футбольной площадке по ул.Русская прошел III мини-турнир памяти Ильи Филянина, жителя Шлюза, трагически погибшего 12 июля 2015 года во время обрушения военного общежития в Омске.

В турнире участвовало 6 команд. Как и годом ранее, победу одержала команда «Солянка», на втором месте оказалась команда «Заноза», а на третьем — «Хайбер».

«Чистый Шлюз»: в субботу чистим лес

Инициативная группа «Чистый Шлюз» объявляет новый субботник и приглашает присоединиться к нему всех желающих.

Территория: лес за НИИ Систем со стороны СКТБ «Катализатор».
Сбор: 19 августа, суббота, в 12-00, на крыльце «Колесницы» (Русская, 39).
Организаторы обеспечивают мешками и перчатками.

Контактное лицо Кирилл Борцов