Поставим Утиную заводь под присмотр?

Многие уже знают, что излюбленное место отдыха шлюзовчан «Утиная заводь» в в течение последней недели подверглась нескольким нападениям вандалов, которые крушат и ломают все, до чего могут дотянутся: посадки, малые формы благоустройства, элементы ландшафтного дизайна. Мне звонят взволнованные жители, которые хотят хоть как-то помочь в сохранении этого места, и я вижу, что многие жители микрорайона принимают эту беду близко к сердцу.

Не думаю, что причина произошедшего в желании каких-то загадочных предпринимателей застроить этот участок, как о том говорит одна из энтузиастов благоустройства этого места Ирина Чуева в интервью Academ.info. Вопрос о стоянке, на моей памяти, последний раз возникал аж 7 лет назад и то только в качестве идеи (каюсь — моей идеи, за которую я уже извинился) — никаких конкретных планов по ее реализации не было ни тогда, ни сейчас (по крайней мере о них неизвестно никому из осведомленных людей, кого я спрашивал в разных инстанциях). Скорее, речь идет хулиганах, которым некуда силы девать. Началось тепло, начались школьные каникулы — как говорится «Совпадение? Не думаю».

Факт остается фактом — какие-то дебилушки разрушают то, что многие люди создавали в течение многих лет. И хорошо бы это пресечь.

Но как это сделать?

Поставить караул? Но кто у нем будет стоять (хотя если найдутся желающие — почему нет)?

Установить видеонаблюдение (которое, кстати, мы пытались пробить еще несколько лет назад через программу «Безопасный район», но натолкнулись на непонимание руководства поликлиники)? Оно требует средств и времени, за которое можно разнести «Утиную заводь» по кусочкам.

Честно говоря, единственный, как мне кажется, реальный способ противодействовать этому - устроить там нескончаемый людской поток, чтобы у хулиганов не было момента творить свои дела. Так что если вы совершаете прогулки по Шлюзу, включите «Утиную заводь» в свой маршрут.

PS: И небольшое дополнение по теме. Не хотелось бы заниматься дележом заслуг, но из вышеприведенной статьи создается впечатление, будто благоустройством «Утиной заводи» занимались только Ирина Чуева и Иван Иванович Довганчук, что не совсем соответствует истине. С 2009 года благодаря Совету ТОС «Правые Чемы», Таисии Владимировне Новоселовой,  Галине Александровне Сухих, Олегу Владимировичу Бородину, Илье Владимировичу Исаеву и другим энтузиастам (и в первую очередь, конечно, Ивану Ивановичу Довганчуку) это место начало облагораживаться. Не раз и не два тут проводились субботники, на которых работали множество людей. Ирина присоединилась к  работам на «Утиной заводи» только пару лет назад, что, конечно, не умаляет ее заслуг, но давайте, все-таки, будем справедливы:  участок, на котором она работает — центральная, но, все же, малая часть «Утиной заводи».





  • natali ts

    Скорее всего вандалы орудуют по темноте. В это время там точно народ не прогуливается, а скорее всего собирается молодежь, пивко попить и от нечего делать попакостить.

    • Согласен. Но привлекать полицию к охране этого участка — идея наивная, учитывая отсутствие круглосуточного поста на Шлюзе.

      Я не настаиваю — давайте обсуждать, что еще можно сделать?

      • natali ts

        Евгений, тут что ни сделай, всё равно не уследишь. Тут у себя под окном среди бела дня, непонятно когда успевают цветы на газоне вырвать, а иногда даже выкопать и унести. В прошлом году за свои деньги купили рассаду — петуньи. Посадили в колеса вдоль детской площадки, красота такая была! Продержались не больше недели. После каждой ночи на утро обнаруживалось, что выкопали очередной кустик цветов. В итоге, колеса остались пустые. Не будешь же сутками охранять или видеокамеру покупать, чтобы отследить воришку. Бессовестные люди. И это взрослые, а что про детей говорить? Такое воспитание, поэтому так и относятся, совершенно не ценят чужой труд. Бабушки и дедушки , а также мамы и папы, гуляя со своими малышами умиляются, когда дети лезут на газон, срывают цветочки, а взрослые оправдывают и себя и ребенка тем, что малыш очень цветочки любит, подумаешь, один цветочек сорвал! Вы же помните, как мы воодушевленно пытались сделать что-то вроде имитации прудика, лебедей сделали из покрышек, натаскали камней, посадили вокруг цветочки, разрисовали камушки в виде лягушек, жучков, божьих коровок и т.д. В итоге — Всё сломали, растащили. Пытались несколько раз восстановить, а потом плюнули, уже и настроение пропало. Сначала делаешь, радуешься, а потом «охраняешь» сутками и расстраиваешься каждый раз когда не уследишь и что-то сломают. Что с этим делать не знаю.

  • Табунщикова Ольга

    Уверена, что это делают не дети, а взрослый человек, у которого в конец потекла крыша. Дети (подростки) специально с пилой ходить не будут.

    • Ну так то да... Подростки с пилой — это совсем сюр получается.

  • Не получается через ВКонтакте ответить, напишу сюда.

    Ирина, откуда такая агрессия, нормально же общались?

    Было бы очень интересно посмотреть на разрешение на стоянку, чисто из

    любопытства — если не сложно, при следующем визите в ТОС захватите,

    пожалуйста.

    Люди, которые звонили мне, должны были звонить и Вам, потому что я их к вам и направлял. Если не позвонили — ко мне какие претензии?

    Вы обращались в ТОС по поводу проекта клумбы к 70-летию Победы, насчет

    Утиной заводи разговор был только в общих словах — о каком бездействии и

    разглагольствовании Вы говорите? И опять же — откуда такая агрессия?

    ТОС — это не специализированная организация по помощи Ирине Чуевой в

    обустройстве Утиной заводи, верно? Приходите, поговорим конкретно, чем можно помочь, потому что на данный момент я вижу только безосновательные претензии.

    Кстати, мы договорились с Вами о том, что Вы пришлете проект клумбы — прошел почти месяц, так ничего и нет. Потом тоже будете говорить, что мы ничем не помогаем?

  • Олег Бородин

    В 2009 г. были сняты все(!) вопросы по автостоянке. Если Ч. имеет на

    руках документы 4- хлетней давности (2011 г.), то мы к сему не имеем

    никакого отношения. В конце концов, участок принадлежит СО РАН, и они

    вольны им распоряжаться на своё усмотрение. Интересна история про киоск.

    Пусть фамилию скажет, а главное- обоснует свои доводы. а я сравню с

    действительным положением вещей, т. е., как было на самом деле. Ещё раз

    хочу подтвердить. что рябины мог обрезать сам Довганчук: его стиль и

    почерк. Готов сказать это ему в глаза. Скоро будет готов акт на перенос

    НЕЗАКОННО высаженных рябин в количестве 8 (восьми) шт. Нельзя деревья

    типа рябины высаживать под линиями, в т. ч. наружного освещения. Если бы

    хулиганы захотели напакостить, они бы их или просто сломали. или

    срезали бы под корень. или вырвали. В данном случае, рябины обрезаны

    аккуратно, со знанием дела и с возможностью для дальнейшего роста.

    Камни, из которых выложена композиция, привозили мы с Исаевым. Когда на

    твоём бывшем доме Кантер отсыпала щебнем парковку, мы на это место

    привезли с Р. 25 два самосвала земли, затем пригнали трактор за деньги и

    разровняли кучи. кедры, там высаженные, привозил работник Ботсада

    Доронькин, сосед Довганчука. Про эти факты они почему- то не упоминают.

  • Табунщикова Ольга

    В случае установки видеокамеры, в ночное время реально будет идентифицировать при необходимости людей находящихся в зоне наблюдения?

    • Все зависит от качества камеры и места происшествия (насколько оно освещено). Если это будет ИК-камера с хорошим расширением, то и ночью можно будет увидеть.

      • Олег бородин

        Мы, начиная с декабря 10 г. неоднократно обращались в СО РАН, администрацию, по поводу установки видеокамеры на торце поликлиники. как раз над кабинетом главврача. Я, минимум три раза, был на приёме у Скубневского. Так же, обращались письменно: в УД СО РАН, администрацию. Я был не раз на приёме у Егоровой (райздрав). Подъячев даже смету составлял на работы. Наши запросы и их ответы имеются в подшивке документов Совета ТОС. Было дело, что Лаврухин не хотел предоставлять стену для крепления видеокамеры (и к нему на приём ходили, и не раз). К сожалению. у меня не вышло. А началась история с видеокамерой со следующего обстоятельства: 1 октября 2010 г. мы, вместе с Довганчуком посадили первые десять елей на «УЗ». Акция была проведена в рамках выборов Похиленко. Через некоторое время, две штуки выкопали злодеи. Идея защитить Федеральное имущество (ели) от дальнейших посягательств и дала толчок к попытке установить видеокамеру. В следующем году. СО РАН любезно предоставил нам три дерева, взамен выкопанных, даже сами их привезли. Теперь в том ряду растёт одиннадцать ёлочек. Футбольная команда. одним словом.

      • Табунщикова Ольга

        Евгений, как смотрите на то, чтобы вернуться к идее все-таки установить видеокамеру заручившись поддержкой и содействием администрации (не в лице Егоровой, конечно)? Я думаю у Вас бы получилось. И может быть кто-нибудь из желающих стать депутатом в Горсовет или ЗакС профинансирует это дело ?

        • Попробовать можно, но, давайте начистоту, является ли Утиная заводь единственным и самым необходимым местом для установки камеры? Если найдутся ресурсы, возможно, их можно использовать с большей пользой?

          • Олег Бородин

            Уважаемая Ольга Владимировна! А что Вам мешает взяться за воплощение этой идеи? Вы же одна сто сот стОите, а если ещё в свою команду возьмёте Довганчука, Палигина, товарища и депутата Медведева- горы свернёте! Заодно и меня будет повод укусить: смотрите, единоросс Бородин не смог, а вот мы! Подумайте, ведь это не просто шанс, а шансище. Удачи!

          • Табунщикова Ольга

            С моей точки зрения — да, является. Но понятно, что Вы можете думать по-другому, поэтому и спросила.

            • Так потому и спросил, чтобы не только свое мнение иметь.

              • Олег Бородин

                Так возьмётесь или нет, уваж. Ольга Владимировна,. за воплощение идеи установки видеокамеры на «УЗ»? Вам. кстати. в помощь будет и предвыборная ситуация. Не хотите мне отвечать. так ответьте так любимому Вами большинству.