Конфликт общественников на болоте Гладкое: как найти компромисс?

Эта заметка давно лежала в черновиках, но вчера увидел это объявление и понял, что дальше оттягивать публикацию нельзя.

Я не согласен ни с такой постановкой проблемы, ни с форматом этого опроса. Люди хотят, чтоб было красиво — непонятно как эта мысль поможет в решении конфликта общественников. Я не один десяток раз проводил различные опросы на общественные темы и могу гарантировать, что «большинством» в данном случае будет одна из групп общественников и несколько ее соратников, потому что другие группы просто не будут участвовать из-за личности инициатора. Я знаю автора объявления и его предвзятость лично мне тоже не внушает никакой уверенности в объективности результатов. Я считаю, что обсуждение проблемы развития территории должно быть гласным и открытым, чего нельзя добиться, собирая мнения на личный почтовый ящик.

Jpeg

Болото Гладкое и Утиная заводь — это часть дренажной системы новосибирского водохранилища, расположенная на землях СО РАН. Вода, проникающая под дамбу, отводится через болото по системе проток и каналов в шлюзовской бор. Таким образом, в первую очередь, болото должно выполнять предназначенную ему функцию — отводить воду.

Живописный ручей, проходящий через микрорайон, находится на землях СО РАН в его болотной части и на муниципальной — в частном секторе. Таким образом, во-вторых, у земель есть непосредственный собственник.

Благоустройством ручья и прибрежных территорий уже несколько лет занимается несколько групп общественников у которых, в-третьих, и самых главных, нет единого плана работ. Каждая группа действует на своё усмотрение, делая то, что считает нужным.

Благодаря этой, хоть и не согласованной, работе, побережье болота Гладкое за последние годы преобразилось. В этом преображении, по инициативе той или иной группы общественников, приняли участие десятки людей, которые приходили на субботники, помогали техникой, материалами, советами. Думаю, будет нелишним сказать им всем спасибо ещё раз.

Что имеем в итоге? Объект, который должен отвечать некоторым требованиям безопасности, в отсутствие заботы со стороны хозяина территории находится на попечении жителей микрорайона.

А теперь, собственно, суть проблемы.

Она состоит в том, что люди, занимающиеся благоустройством берегов болота Гладкое и Утиной заводи, находятся в состоянии перманентного конфликта мнений на то, что должно делаться/не делаться в этом месте. Речь зашла даже о том, что одна из групп требует запретить другой вести какие бы то ни было работы. Кто может обеспечить такой запрет, и на каком основании он может быть вынесен — непонятно, но требуют.

Не стоит думать, что в конфликте участвуют только 2 группировки. Их гораздо больше, и группировками они называются условно — по большей части это просто отдельные люди, каждый из которых смотрит в свою стороны Они создают временные союзы в самых разнообразных сочетаниях и ссорятся все со всеми с не меньшим упоением. В ход идут бюрократия, личные оскорбления, угрозы, клевета, вредительство и другие способы добиться победы. Получается классическая картина «лебедь, рак да щука», сопровождающаяся грызней впряженных в упряжку животных.

Опросами общественного мнения в такой ситуации, проблему не решить. Людям, не вовлеченным в благоустройство Утиной заводи, все равно КТО делает Шлюз красивее — это важно лишь самим участникам конфликта. Как правило, люди знают того или иного благоустроителя, и дальше, из чувства благодарности, начинают транслировать их мнение, ругая оппонентов на чем свет стоит. Идет обсуждение личностей, а не идей. Дилетанты оценивают дилетантов.

И это не правильно.

Что правильно на мой взгляд?

Я считаю, что проблемы надо решать по мере их поступления.
1. Необходимо выяснить у специалистов правильный режим функционирования болота Гладкое как гидротехнического сооружения: какова должна быть проточность, какие мероприятия необходимо проводить для предотвращения ЧС, где находятся критические точки, за которыми требуется особый контроль и т.д. Выявить гос.структуры, обязанные следить за соблюдением данного режима, и сделать их одной из сторон процесса благоустройства в плане согласования работ.
3. Выявить гос.структуры, имеющие право осуществлять контролирующие и административные функции на территории — выдача разрешений на работы и наказание за несанкционированные работы.
4. Объявить открытый конкурс проектов благоустройства со сроком реализации 1-2 года. Проект-победитель становится основой для разработке мастер-проекта, в котором консолидируются непротиворечащие друг другу предложения всех имеющихся на данный момент инициативных групп. Мастер-проект проходит экспертизу на его безопасность (см. п.1), предоставляется в уведомительном порядке в контролирующие организации (см. п.2) и получает консолидированную поддержку со стороны ТОС, администрации, депутатов, спонсоров в плане получения грантов, субсидий и т.д. Ситуация, когда несколько групп, выступая от лица общественности, предлагают реализовывать на одной и той же территории разные проекты — бредовая.

Выглядит бюрократично, но на мой взгляд — порядок может обеспечить только соблюдение регламентов и компромисс мнений.

Для реализации вышеописанного плана необходима общественная структура или инициативная группа, которая возьмет на себя организационные вопросы. К сожалению, в данный момент я таковых не вижу: нынешний Совет ТОС, сам являющийся одной из сторон конфликта, на мой взгляд не способен на действия в интересах общественного компромисса.

Приглашаю читателей высказать свои идеи на тему: «Как организовать работу общественников по благоустройству болота Гладкое и Утиной заводи так, чтобы между ними не возникало конфликтов?»





  • Табунщикова ( Самоуправление)

    Евгений, отличная статья. Жаль только что Вы, как обычно, не в состоянии удержаться от того, чтобы техничненько и интеллегентненько не полить меня грязью. Я даже знаю почему Вы так делаете.

    За сим дискуссию заканчиваю.

    • Молодец!

    • Дмитрий

      Блин...

      Вот так заставляют людей в себе сомневаться... (((

      Я ДВА раза внимательно читал, но не потому что статья правильна (это и с первого прочтения ясно), а чтобы понять где «техничненько и интеллегентненько»... Однако не нашёл ни намёка...

      • Табунщикова

        Так потому и не нашли) Это надо знать историю вопроса, так сказа

        • Очень интересно будет послушать, а то я тоже как то не в курсе.

  • natali ts

    Согласна с Евгением! Опрос совершенно не будет объективным и поэтому, считаю его ненужным и бесполезным. Если бы подобный опрос провели две противоборствующие стороны, то и результат был бы абсолютно противоположным. Хватит уже устраивать цирк, по другому это уже не назовешь! Взрослые люди, а ведут себя, как дети! Какие-то постоянные разборки, письма-кляузы, постыдные видео и т.д... Откуда столько лютой злобы. Заняться больше нечем что-ли? Ничего не имею против того, что делается на утиной заводи. С каждым годом утиная заводь меняется в лучшую сторону. Все молодцы, всем спасибо!!! Спасибо огромное Бородину, Исаеву, Довганчуку, Чуевой и т.д. — всех не знаю. Но хотелось бы, конечно, чтобы эта работа шла сообща, без негатива, но если это совсем невозможно, то пусть каждый занимается своим делом и не мешает другим. Не считаю, что в ТОСе есть специалисты, которые могут решать кому, что, где и как делать. И инициативной группе «Самоуправление» не стоит заниматься провокационными вещами.

  • natali ts

    и каковы результаты опроса?

    • Табунщикова

      Вы меня поражаете. Сначала пишите «Опрос совершенно не будет объективным и поэтому, считаю его ненужным и бесполезным.», а потом задаете такой вопрос. Хотите максимально точно измерить степень моей необъективности или независимо от того что именно я напишу сказать в ответ что-то типа «я же говорила» ?

      • natali ts

        Если вы развешиваете объявления о том, что проводится такой опрос, то я предполагаю, что вы хотите получить какой-то в итоге результат. Да, я лично, считаю, что опрос не может быть объективным, но вы же так не считаете и опрос проводите. Я вам это не запрещаю, имеете право. Результат может быть интересен не мне, а, например, другим жителям Шлюза, а иначе, мне не понятна цель его проведения и цель вывешивания объявлений в общественных местах. Доведите до общественности его результаты. Какая разница кто и что на этот счет подумает или скажет. Если опрос не состоялся, так и скажите. И не надо сразу нападать на людей и подозревать в том, чего и в мыслях не было, что за манера !

        • Табунщикова

          Послушайте, Наталья дорогая, Вы в своем первом посте отказали мне хотя бы в возможности честности и порядочности. Вы что после этого всерьез рассчитываете, что я Вам (именно Вам, не надо пытаться прикрыться якобы заботой о других людях) буду что-то рассказывать??

          Сначала Вы заявили что опрос «ненужный и бесполезный», а теперь ВДРУГ спохватились и заинтересовались его целью.

          Или Вы мне всерьез предлагаете поверить, что Ваш вопрос был вызван заботой о дезинформировании мной (по Вашему же утверждению) жителей Шлюза ?

          Если уж Вам, вопреки Вашему же первоначальному заявлению, действительно стало интересно, то стоило начать свой пост с чего-то типа такого «Ольга, я возможно погорячилась, была не права, извините, если что... может быть Вы расскажите о результатах опроса?» Я ж человек отходчивый в таких случаях, конечно рассказала бы.

          Вы же вместо этого еще и требовать начинаете «доведите до общественности его результаты». Ну что я могу на это ответить ВАМ (а не общественности) ? Сейчас, только шнурки поглажу, и сразу доведу.

          • natali ts

            Вам не кажется, что вы как-то уж слишком болезненно реагируете на вполне себе нормальные вопросы? Что вы так нервничаете! Сначала вы предъявляете Евгению, что он именно вас пытается чем-то задеть, потом отчитываете меня за то, что я имею свое мнение по поводу опроса. Ну уж извините, за то, что мое мнение не совпадает с вашим. Но я высказала свою точку зрения в том числе и по тем вопросам, которые вы поднимали в своем объявлении и у меня вполне нормальное желание узнать, как думают другие жители микрорайона. Я не «спохватилась», я ждала, когда же опубликуют результаты. Но увы... Похоже, что «самоуправление» устраивает кипиш ради кипиша, а не ради результата. Если вас интересуют только мнения совпадающие с вашим, то так бы и написали в своем обращении к жителям Шлюза, что тех, кто думает иначе, чем Табунщикова О. просьба не беспокоиться. А то вы как-то очень избирательно относитесь к людям, видимо по принципу —

            « Кто не с вами, тот против вас.» Я у вас ИЗНАЧАЛЬНО ничего не требовала (это ваше личное восприятие), я просто спросила — «И каковы результаты опроса». Вы сами себе что-то придумали, сами стали агрессировать на ровном месте, а еще и требуете, чтобы я извинялась перед вами, какая-то странная реакция, но это ваша проблема, а не моя. Ни Вы ни Ваш опрос меня больше не интересует.

          • natali ts

            Я не лично вам «отказала в возможности честности и порядочности», а этому дурацкому опросу, который не может быть объективным в принципе!!!

            • Табунщикова

              Наталья, а извиниться не проще, чем теперь всяко разно изворачиваться ?

              И я не нервничаю. Но меня весьма возмущает когда мою порядочность и честность ставят под сомнение не имея на то реальных оснований, а только собственные домыслы. С людьми, которые это делают, я не собираюсь миндальничать и создавать видимость интеллигентной дискуссии.

              Скажите еще до кучи ко всему, что я же и написала первые строки в Вашем изначальном посте.

              Надеюсь, что выданная мной т.н. «обратная связь» в ничем не замутненном виде, побудит Вас скорректировать свое поведение в аналогичных ситуациях по отношению если не ко мне, то хотя бы к другим людям.

              Всего хорошего.

              • natali ts

                Мне кажется, или у вас корона выросла? Вы как учительница со мной разговариваете. Мне не за что извиняться перед вами. Вы правда ооочень болезненно всё воспринимаете. В своей исключительности и правоте вы уверены на все сто. И при таком восприятии действительности, наверное очень трудно сохранять объективность. Не мешает и вам немного корректировать свое отношение к людям. Хочешь изменить мир — начни с себя! Еще раз, может дойдет в итоге — «Я не ЛИЧНО ВАМ „отказала в возможности честности и порядочности“, а

                этому дурацкому опросу, который не может быть объективным в ПРИНЦИПЕ !!!» Потому что я согласна со словами Евгения: « Опросами общественного мнения в такой ситуации, проблему не решить.

                Людям, не вовлеченным в благоустройство Утиной заводи, все равно КТО

                делает Шлюз красивее — это важно лишь самим участникам конфликта. Как

                правило, люди знают того или иного благоустроителя, и дальше, из чувства

                благодарности, начинают транслировать их мнение, ругая оппонентов на

                чем свет стоит. Идет обсуждение личностей, а не идей. Дилетанты

                оценивают дилетантов.»

                • Табунщикова

                  Вот лень, лень уже отвечать, чесслово...

                  • natali ts

                    Бу бу бу )))))