Умер Александр Плисов

20 октября на 88 году жизни скончался Александр Осипович Плисов, заслуженный учитель РСФРСР, отличник просвещения РСФСР, директор школы №121 в 1972—1986 годах. Последние годы Александр Осипович жил под Калининградом вместе с дочерью, но в сердцах многих шлюзовчан он навсегда остался Учителем с большой буквы.

Александр Осипович Плисов
Александр Осипович Плисов

Александру Осиповичу едва исполнилось 18 лет, когда в 1943 году в составе 2-го Белорусского фронта под Оршей получил боевое крещение. Сибиряк был храбрым в бою. За форсирование Днепра правительство наградило его медалью «За отвагу». Уходя на фронт, пошутил: «Пишите мне о школьных делах каждый день». А дети-то и в самом деле каждый день по очереди писали своему любимицу обо всех своих удачах и неудачах, о горе и счастье. Вот и приходила Александру Осиповичу самая большая почта. День Победы застал его на Эльбе. Вернувшись в родную Сибирь, сразу взялся за дело, с которым его разлучила война. Школьная шумная жизнь ждала его. Перед уходом на пенсию 14 лет возглавлял среднюю школу № 121. Школа была знаменита далеко за пределами Новосибирской области и своим музеем «Землянка», и своим уникальным коллективом.





  • Guest

    Вечная память этому Человеку!

  • Мишган

    Помню до сих пор его фирменные речи по школьному радио, продожительность которых нередко равнялась продолжителности урока:)

  • Сергей Николаевич

    Да,о таком человеке простыми словами невозможно писать и говорить-весь Шлюз вырос на его знаниях и опыте!!! С детских садиков до выпускных экзаменов-вот стиль Плисова !!! Чтобы кто-то «унес или вытащил» из школы РЖАВЫЙ ГВОЗДИК- это была «расстрельная» статья! Этот ЧЕЛОВЕК всю свою жизнь посвятил образованию,детям!!! Он не только свое сердце отдал детям,он ночевал в холодной школе,чтобы теплом своей души согревать классные комнаты первоклассников от осенних холодов!!! Это ЧЕЛОВЕЧИЩЕ,от которого не ждали прощения родители-алкоголики,тунеядцы.Не дай бог,попасть к нему в кабинет на «ковер»-месяц будешь умываться от стыда за свое «чадо» !!! Школа была образцовой. Уверен,что тысячи жителей Шлюза скорбят,выражают соболезнование. Память о таком руководителе,педагоге и ЧЕЛОВЕКЕ должна быть увековеченна- рассмотрите вопрос о создании Аллее памяти с фотографиями уважаемых и почитаемых людей Шлюза!!!

  • Мишган

    Увидел коммент его внука Дмитрия. Следующие слова именно ему:

    Дмитрий, я очень рад, что учился в школе, которой руководил Александр Осипович. У меня до сих пор хранится «Атлас СССР» в красном переплете, с дарственной надписью А.О. Плисова моему брату «за отличную учебу» по окончании второго класса в 1975-м году.

  • Мишган

    "Награждается ученик 2-го Б класса Петров Женя за отличную учёбу. Подпись: директор средней щколы №121 Советского района г. Новосибирска А.О. Плисов. "