Общегородской субботник

В субботу, 13 октября, состоится общегородской субботник.  Горожане могут выйти и помочь навести порядок в местах общего пользования и рядом со своими домами.

Ждем жителей Шлюза на «Утиной заводи» в 11.00 для наведения порядка перед зимой, уборки строительного и бытового мусора вдоль побережья, посадки деревьев и расчистки.

Перчатки, мешки, инструмент будут. Одеваться тепло и непромокаемо.

PS: Если бы кто-нибудь еще навел порядок на детской площадке возле ТЦ «Маяк»... И,  на мой взгляд, не надо говорить, мол, «пусть ТЦ и убирает».  Там гуляют наши дети, поэтому нужно и самим что-то сделать.

 

 





  • Местный

    Абсолютно с Вами согласна — хочешь, чтобы стало лучше, нужно что-то делать, а не ждать от кого-то. Все надеются друг на друга, и в результате ничего не происходит.

    Вчера очистили приличный участок тропинки на поляне за дорогой (по пешеходному переходу за Русской 13) — перетаскали 24 мешка с бутылками и прочей нечистью. Теперь это красивая тропинка, а не место какой-то свалки. Мы гуляем там с нашими собаками — теперь нам же будет приятнее там ходить и наслаждаться прогулками.

    А ведь потратили всего час времени.

    Если каждый приложит минимум усилий — всем нам будет приятнее жить на Шлюзе.

    P.S. Поразила в свое время девушка на пляже — уходила с собакой с пляжа и, разговаривая с псом, грустно констатировала, что какие-то свиньи не удосужились унести за собой бутылки. При этом она с собой прихватила несколько штук. Вот это дело, на мой взгляд.

    Конечно, кто-то скажет, как жеж можно-то за других убирать — а если не ты, то кто?

    Да и если уже кто-то намусорил, то следующий дурак посмотрит и решит, что так «можно» и эта жуть продолжится. Надо сделать так, чтобы стыдно было мусорить.

  • Harlan

    Есть такой анекдот:

    Зять решил навести дома порядок — стоит моет унитаз. Проходит тёща и говорит: «Мой лучше! Я сейчас сюда ср@#ь буду!»

    Я живу на первом этаже и вижу, как соседи с верху постоянно бросают мусор за окна. Бычки и пивные бутылки — обычное дело, а так же огрызки рыбы, отходы ремонта и, даже, кашу и суп. Всё это растекается по моим окнам.

    Попытки поговорить и усовестить разбиваются о честные и оскорблённые глаза: «Это не Мы! Как это ты посмел на Нас подумать?»

    Весной мы с женой вышли на субботник, где убрали весь мусор руками. Кроме нас из подъезда не вышел больше никто. Зато вечером опять под окнами появились пивные банки и окурки.

    Дворник там подметает от силы раз в две недели, но тоже на 15 минут, ибо наши жильцы умеют гадить быстро.

    Ни ТСЖ, ни участковый эту проблему решать не желают — тупо разводят руками и восклицают: «А что мы сделаем?»

    И дворник и ТСЖ уповают на такие субботники, чтобы самим не убирать, а убрали жильцы, да ещё и заплатили за это деньги.

    В общем, лозунг «Если не ты, то кто?» снова взят на вооружение службами, чтобы не выполнять свою работу.

    Участковые, с этим лозунгом, перестают бороться с бытовыми хулиганами и с укором смотрят на жильцов.

    ТСЖ и дворники, с этим лозунгом, перестают ремонтировать и убирать и с укором смотрят на жильцов.

    В общем, хочется спросить: дорогие ТСЖ и участковые. Если не вы будете бороться с мусором и мусорщиками, то кто?

    • Я хожу на субботники всю сознательную жизнь. И, честно говоря, никогда не задумывался над тем, что делаю за кого-то чью-то работу. Это нужно мне, а не какому-то дяде. Каждый раз, когда я гуляю на детской площадке у ТЦ «Маяк» с ребенком я собираю окурки, которые щедро рассыпаны вокруг лавочек. Вы предлагаете мне ждать, когда придет дворник и позволит моей дочери играть в чистоте? Или ждать, когда на «Утиной заводи» появится прикрепленный дворник, чтобы очищать урны после толп отдыхающих? Спасибо, я как-нибудь сам.

      У вас в голове какой-то сумбур: ТСЖ, участковые, дворники... Правление ТСЖ (которых у нас, кстати, всего 2 на Шлюзе, и те — на Сиреневой) избирается из числа жильцов. Если дворник, нанятый ТСЖ, работает плохо — гоните в шею обоих, они тратят ваши деньги впустую. Если плохо работает дворник УК, которую вы выбрали на общем собрании собственников, требуйте от нее отчетов, контролируйте его работу и меняйте УК, если иначе никак.

      Бороться с мусором и мусорщиками невозможно, это культура, которая была впитана этими людьми в смутные годы. Изменить ее может только общество, прививая новую культуру, и если нас с вами, выходящих на субботники, будет становиться больше, со временем, может даже не при нашей жизни, станет лучше.

      • Harlan

        Евгений, давайте без патетики вида «если не я, то кто же?»

        Сумбур у меня в голове от того, что от меня все только требуют: заплати и убери сам, заклей сам, покрась сам и нет никаких методов борьбы с этим. Конечно всё это нужно мне, ведь дяде нужно что бы я сделал это сам и при этом заплатил ему за то, что сделал.

        Мне не понятно, почему я должен «сидеть и ждать когда придёт дворник», дибо собирать окурки сам?

        А, собственно говоря, почему я тогда оплачиваю работу этого самого дворника?

        Только, почему-то, если я вовремя не заплатил квартплату, мне начисляют пеню, а вот если дворник не выполняет свои обязанности, мне пытаются надавить на жалост и совесть: «Ну... Вы же понимаете... Культур-мультур такой... Ты же культурный человек! Сам собери мусор! Если не ты, то кто же?»

        Меня, если честно задолбало бороться, требовать отчётов, и кивать на культуру и смутные годы. И всё это за свои же деньги (которые я вынужден зарабатывать в свободное от субботников время).

        Я пытаюсь понять одно: За выбрасывание мусора из окон предусмотрена административная ответственность. Следить за этим наказано участковому его должностной инструкцией. Почему я должен выполнять его работу, не имея никаких рычагов воздействия на нарушителей? Почему я не могу оштрафовать нарушителей? Ведь «Если не я, то кто же?» Неужели участковый?

        • Вы снова не поняли. За время работы в ТОСе я понял, что и кроме меня найдутся люди, которые будут убирать, благоустраивать, наводить порядок по собственной воле, без зарплаты и в свое личное время. Если я завтра брошу этим заниматься — ничего не изменится. Будут те, кто сорит, будут те, кто убирает. Это — культура. Я это делаю не для других, а для себя, для своей дочери, для своих друзей, которые смотрят на меня, усмехаются, но уже не могут просто так взять и бросить мусор — несут в урну.

          Просто спросите себя, как далеко вы готовы пойти, чтобы добиться своей цели, и дальше действуйте сообразно обстоятельствам. Пишите жалобы на бумаге, идите в вышестоящие инстанции, развешивайте объявления, собирайте жильцов и проводите разъяснительные работы, нанимайте дополнительных дворников, берите участкового с собой и приходите к соседям-свиньям. Вариантов работы — масса! А сидеть и жалиться, что вокруг одни злыдни бесчувственные — неконструктивно.

          Хотя я понимаю, что этот разговор не имеет смысла. У вас своя картина мира, вы человек взрослый и имеете собственную позицию. Главное, что вы еще выходите на субботники и задаете вопросы соседям и участковым. И такие люди нам тоже нужны:) Спасибо!

  • Иван

    Товарищи, Вы имейте ввиду то, что 60% населения как дети. А дети как известно видят, дети делают. Они видят как бросают мусор где попало, тоже бросят. Увидят что убирают, присоединятся.

    Очень легко устроить мусорку, оставляем два пакета мусора в желаемом месте, готово. Через неделю если никто не уберет, там будет свалка.