Отчет участковых

Вчера в Совете ТОС «Правые Чемы» состоялся отчет участковых полиции.

По сообщению старшего участкового Сергей Стрельченко, микрорайон разделен на 4 административных участка, которые обслуживают 2 участковых полиции. На учете стоят 122 гражданина, из них 12 условно-досрочно освобожденных, 32 условно осужденных, социально-опасных психических больных 5, семейных дебоширов — 38.

За 1 квартал 2012 года на территории микрорайона произошло 58 преступлений и происшествий. Из них 3 случая повреждения чужого имущества, 2 мошенничества, 12 краж путем свободного доступа, 2 кражи из квартиры, 1 случай незаконного оборота наркотиков, 1 угон, 4 случая причинения тяжких телесных повреждений.

Участковыми составлено 54 административных протокола, из них 38 — по торговле в неустановленных местах и без необходимых документов, 4 за мелкое хулиганство и т.д. Составление протоколов за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения не осуществляется в связи с крайней сложностью фиксирования данного факта — единственное место для освидетельствования состояния находится на ОбъГЭС, спец.транспорта у участковых нет. Кроме того, по словам Сергея Стрельченко, в Административном кодексе НСО в последней редакции отсутствует статья о привлечении к ответственности за парковку на газонах.

Из отдельных происшествий были отмечены поджог автомобиля «Мерседес» на ул.Русская 13.02.12, и серия краж из автотранспорта на Русской, 25 и 27 (колеса, автонавигаторы, магнитолы). Большая проблема стоит с кражей мобильных телефонов в школах — действующая там система видеонаблюдения и охрана неэффективна.

Далее собравшиеся (а это были члены Совета ТОС и представители отдела общественных связей администрации района) задавали вопросы. Большая их часть была связана с процедурами по пресечению административных правонарушений и реакции на сигналы жителей.

Как заметил член Совета ТОС Борис Сысоев, активисты неоднократно обращали внимание органов полиции на факты незаконного слива канализационных стоков из частного сектора в болото Гладкое, однако прогресса в данном деле нет. Сергей Стрельченко ответил, что по имеющимся фактам составлен и направлен в административную комиссию один протокол, по указанным адресам проводится профилактическая работа, однако полностью побороть данное явление участковые не в состоянии. Он предложил не просто обращать внимание, а фиксировать нарушения, составлять собственные протоколы (для этого необходимо свидетельство 3 человек) и сообщать в полицию.

Заместитель председателя Совета ТОС «Правые Чемы» Николай Подрезов также обратил внимание на проблему частного сектора, а именно незаконное размещение на территориях общего пользования частного имущества — строительного леса, угля, сараев и гаражей. В результате этого сужается проезжая часть, что создает проблемы для очистки дорог и проезда спецтранспорта (в прошлом году пожарную машину из переулка пришлось вытаскивать трактором). В ходе обсуждения было решено провести рейд по частному сектору по данному вопросу.

Кроме того, члены Совета ТОС попросили у представителей администрации предоставить информацию о работе административной комиссии района и вынесенных ею решениях, чтобы информация была не только о количестве переданных протоколов, но и о мерах, которые по ним приняты. Оглашение этой информации — за что наказывают, на сколько наказывают и т.д. — может послужить дополнительным воспитательным моментом и послужить источником повышения юридической грамотности населения.





  • Тамара Ломакина

    ...микрорайон разделен на 4 административных участка, которые обслуживают 2 участковых полиции...

    А я так припоминаю, что в 2003 году (когда пришлось пообщаться с участковыми на Шлюзе), участковых было 4 (по одному на каждый участок)+ там же, вместе с ними находился и инспектор ПДН (подразделения по делам несовершеннолетних). Вот их этих двух: один в отпуске, второй на больничном, и кто в таком случае обслуживает участки вместе с проживающими там гражданами?

    • 4 участковых было еще в прошлом году. Сейчас банальный недостаток кадров. Участки без прикрепленных участковых, согласно закона, обслуживают те участковые, что есть. На встрече мы об этом тоже говорили и Сергей Иванович еще раз пригласил желающих на службу.

      • Тамара Ломакина

        Нда, результат реформы МВД. Кроме переименования в полицию и сокращения я её на 20%, имеет место и обычная нехватка кадров. Что-то я не слышала о сокращениях среди генералитета ГУВД. Я так припоминаю, на остановке (на кольце) в будке сидела и пару ППС-ников. И это не считая автопатруля ППС, сейчас одна машина ОВО смотрю только периодически появляется. Лет пять уже будка с надписью «Полиция/Милиция» наглухо закрыта. А Стрельченко не поделился, почему недостаток кадров? Зарплаты-то им подняли. Хотя при такой нагрузке двое за четверых, наверное никакая зарплата не в радость.

        • Почему именно недостаток — не сказал. Я спросил, чего на его взгляд не хватает для идеальной ситуации, он ответил, что не хватает 2 участковых, регулярного наряда патрульной службы и 2 пеших пикетов в ночное время. Добровольная дружина у нас пока законодательно не оформлена, хотя люди, готовые патрулировать, есть.

          • Тамара Ломакина

            Получается, что не хватает именно того, что было лет 5 назад. Не все так плохо было до реформы и сокращений, а также до нынешнего повышения зарплат.

            «Люди готовые патрулировать есть» вы пишете, а они что будут нести на себе государственную функцию (подчеркну, государственную) по правоохранительной деятельности населения? Они в лучшем случае помощники полиции, а не носители их функций. И пока у нас на Шлюзе не будет достаточного количества участковых, патрульных нарядов и инспекторов по делам несовершеннолетних, толку от этих «добровольных дружин» будет не много. Ибо будут сами по себе и станут в результате «отрядами самообороны», которые (не дай бог) случись чего, станут еще «незаконными бандформированиями». Они разве по юридическому статусу будут иметь возможность задерживать граждан, досматривать их самих, их личные вещи и транспорт? Максимум что они смогут, это вызвать ту же полицию при обнаружении противоправных действий. А той полиции то на Шлюзе и нет. Зато не дай бог, кому причинят телесные повреждения при «обнаружении противоправных действий», будут сами нести уголовную ответственность. Так что эти «добровольные дружины» без должной поддержки той же полиции, как минимум присутствия хотя бы одного полицейского в составе «народного патруля», просто фикция.

            • Об это и речь: для патрулирования ДНД необходимо, чтобы с каждым патрулем ходил сотрудник полиции (а сотрудников не хватает) — это раз. Юридической основы для работы дружинников нет — это два.

              Я согласен, что ДНД, по идее, является заплаткой несовершенной государственной системы, но с другой стороны, и я говорю это как бывший дндшник, это не подмена, а воспитательный общественный процесс. Такие дружины есть во многих более развитых странах. В том же США во многих штатах есть народная милиция, и там тоже ходят добровольные патрули, потому что граждане понимают — государство большое, во все углы не заглянет.

  • smb

    Частенько вижу у своего подъезда полицейскую машину. Как то не по себе.

    • Тамара Ломакина

      Совесть не чиста? :) Пусть лучше будет, чем когда нужно станет, не дозовешься.

      • smb

        У меня с совестью все в порядке :) За собственную безопасность страшно — ходят-то к соседям по лестничной площадке.

  • йцукен

    раз уж зашла речь о проблемах частного сектора, не заинтересовало бы ли уважаемого Николая Подрезова положение вещей с вывозом ТБО из вышеозначенного ч/с ? И не было бы уместно предложить установку котейнеров для ТБО и организовать их вывоз?))))

    • Не вижу причин для иронии. Эта проблема — одна из самых главных для ч/с и ею, естественно, занимаются. Но все упирается, как обычно, в деньги — желающих регулярно платить мало.

    • Дмтрий

      не соизволитли господин(жа) йцукен подойти в ТОС и поделиться своим видением на организацию вывоза ТБО??? А заодно ознакомиться с подшивкой переписки и состоянием дел по частному сектору на данный момент...