Балтийская, 23

Сегодня помогал другу переезжать на Балтийскую, 23.

Обратил внимание на обилие информации от правления ТСЖ этого дома. Информация неутешительная. Председатель ушла в декрет — нового нет (зарплата  - чуть более 12000 рублей). Не хватает 2 членов правления и ревизора (з/п — 4 000 рублей в ГОД). Задолженность по квартплате  - более 500 000 рублей. Если заочное голосование, принять участие в котором правление просило чуть ли не со слезами, не состоялось, то с 1.02.2011 управляющая компания «Академ ЖКХ Люкс» прекращает обслуживание дома. В тот же день всем неплательщикам отключат электричество.

При этом, как сообщается в информационных материалах, ситуация еще нормальная, в отличие от Балтийской, 25, где задолженность составляет уже 1 500 000 млн. рублей, или от Сиреневой, 35, где председатель ТСЖ не появляется на собраниях, не принята смета на 2011 год, идут дрязги, листовки, склоки и т.д.

Учитывая практически полную изоляцию от очагов какой-бы то ни было культуры (за хлебом сходить с Балтийской — целое приключение в нескольких томах),  как-то я разочаровался в этом жилом комплексе. Люди бьются за коммунальное счастье в одиночку, и самое неприятное — никто не сможет им помочь кроме них самих. А желающих помогать среди жильцов, как я понял — нету.

Но я бы с удовольствием пообщался с представителями правления в рамках рабочей группы по ЖКХ — мне очень интересно, как у них все работает.

PS: Если эту заметку прочтут причастные к официальному сайту ТСЖ «Балтийская, 23» — могу помочь сделать нормальный сайт. Закрытый форум — вещь хорошая, но имеет много нюансов.





  • shluz

    Так может главная проблема, что люди платить не хотят?

    • Это всегда главная проблема. Речь в заметке не об этом, а об организации отношений между жильцами.

      • shluz

        Организация отношений начинает буксовать начиная с пункта оплаты.

    • Платить как всегда никто не хочет. И, как видно из заметки, бескорыстно помогать тоже. К сожалению, это такой менталитет. И не сразу он меняется.

      • Павел

        Когда большинство жителей заселилось, то оплата более-менее нормально идёт. Когда же человек ещё не заселился, то он считает — если не живу, то и платить необязательно, можно потянуть. Это как раз на примере 25-го дома, когда за незначительное время, истекшее с ввода его в эксплуатацию, накопилось аж 1 500 000 долгов.

  • Olya-N

    А на форуме они нам очень красочно описывали, как у них всё супер! Мы как раз надеялись на присоединение к их ТСЖ. Очень странно...

    • Доверяй, но проверяй.

    • Павел

      Нам ещё и 25-го дома не хватало с их долгами...

      Думаю, жильцы дома за такое присоединение не проголосуют... Со своими бы проблемами разобраться...

      • Olya-N

        Ну с долгами можно разобраться перед объединением (я вообще не только про 25 дом говорю). Смысл был в том, что все наши дома стоят рядом и было бы как-то логично управлять территорией совместно. А то получится дележка: тут ваша территория вы убирайте, а тут наша. Уже ведь была ругань, что кто-то из 25 дома выкинул в ваши баки мусор (ужас-ужас).

        Там глядишь и з/п председателя будет по-больше.

        • Да-да. Ругань из-за мусора, который выброшен «не тем жителем не в тот мусорный ящик» дело известное. Вообще, может должен действовать какой-то территориальный принцип, что-ли... А то 2 дома стоят в 50-ти метрах друг от друга (это я на примере Нижней Ельцовки рассматриваю) и не могут поделить мусорные баки... Хорошо что дворники стенка на стенку не ходят.

          • Павел

            А дворник у двух домов один...

            Так бы точно пошли...

    • Павел

      В любом случае ситуация лучше, чем в 25-ом доме... По крайней мере есть резервный фонд, из которого оплатили видеонаблюдение, ремонт подъездных холлов. Скоро будут шлагбаумы, озеленение, новая детская площадка... Планов много, но есть и проблема с неплательщиками... Отключение их от света — один из способов повышения их мотивации не накапливать долги...

      • От все души желаю успехов! Надеюсь, что проблемы будут преодолены.

      • natali ts

        Получается, что добросовестные собственники, которые платят за жилье должны платить еще и за тех, кто не платит, чтобы дом не отключили от ком.услуг? Резервный фонд откуда взялся ( это деньги жильцов) и он ведь не безразмерный. Если 25 дом захочет, может также создать свой резервный фонд и никто им не запретит- так же сделают себе видеонаблюдение, озеленение, шлагбаумы и т.д. Проблема в том, что люди не хотят платить. А прблема ТСЖ в том, что трудно найти среди жильцов ответственных специалистов- управленцев и хозяйственников, которые за такие смешные деньги(зарплата председателя -12т.руб.) будут решать серьезные проблемы дома и выбивать долги у неплательщиков.

        • Павел

          Получается именно так. Резервный фонд — из отчислений жильцов (было 5 рублей с 1м2 в месяц, сейчас 1 рубль).

  • Павел

    Основная задолженность сложилась из-за 3-4 неплательщиков. По ним сейчас переданы дела в суд. Несмотря на эадолженность в 400 тысяч рублей, в наличии есть резервный фонд, благодаря которому отключения всего дома от электричества и других благ цивилизации не будет.

    • В объявлениях в лифте было написано, что должников около 30.

      • Павел

        У 26 из них на всех 150 тысяч рублей, а у оставшихся ещё 250 тысяч. Есть один неплательщик, у которого у одного долг 110 тысяч.

  • Павел

    Я вот не понял, в чём проблема сходить с Балтийской за хлебом? Какое приключение в нескольких томах? Пять минут до Сибириады или до Рощи по Сиреневой, а там через светофор. Я уж не говорю про павильон «Родничок». С Русской 25, где я долгое время проживал, до ТЦ «Маяк» и то подальше будет...

    • У меня в ТОС есть обращения, в которых люди жалуются на отсутствие пешеходной тропы от любой из остановок («ТЦ» или «Белоусова») до «Балтийского». Вариант обхода, конечно, существует, но, по всей видимости, не совсем удобен для жителей.

      • Olya-N

        и отсутствие освещения :(

        • Естественно. Там целый комплекс проблем.

    • А Вы пробовали за хлебушком сходить с Балтийской 23 или 25?

    • Советчик, блин

      • Павел

        ТимыЧ, Вы нежный какой-то, тепличный, так сказать... Я никогда не говорю о том, чего не знаю... А в чём совет-то мой был, собственно говоря? (Тимыч, а Вы не девушка случаем?А то очень женскую логику напоминает...)

        • larisa

          Простите, а девушкам что- на Балтийской жить запрещено? И без мужчин- особенно? По темным улицам, по бездорожью... А с развернутым строительством на Сиреневой- и того хлеще... Прикиньте- если живет девушка, молодая мама- тем паче... Каково?

          • Павел

            Отвечаю -девушкам на Балтийской жить не запрещено. И без мужчин — тоже.

            Да, ходить неудобно! И будет неудобно до тех пор, пока не появится нормальный тротуар вдоль Сиреневой (около частного сектора). Но для этого нужно убрать несанкционированные железные гаражи, нужна воля властьимущих и не совсем много денег. А рабочими руками я бы лично с удовольствием помог. И таких как я, думаю, не один десяток наберётся...

            • larisa

              А почему тогда удивляетесь, что некоторым с Балтийской сходить за хлебом- это приключение? Оно и есть! И очень хочется, чтоб так не было... Это же нормально- чтоб от дома с парой сотней жильцов, а тем паче- от массива на тысячу жителей- (утрирую, я не считала, но там +\- ...) — был нормальный, безопасный и достаточно близкий магазин с товарами первой необходимости... Хлеб, молоко, бакалея...

  • virtu
    • Павел

      Virtu, я думаю, что выложенная Вами смета, это внутренняя информация жильцов Балтийской 23. Если Вы житель нашего дома и если у Вас есть вопросы, можно задать их на закрытом сайте дома, либо прийти в воскресенье к 9 часам на заседание правления ТСЖ.