Пятничный пост

Прочитал на одном из ресурсов интересную заметку про интересное наблюдение:

Представим здание с несколькими разбитыми окнами. Если окна не будут починены в кратчайшее время, то наличие разбитых окон подтолкнет вандалов разбить еще несколько. В конечном счете они могут начать ломать здание изнутри, а если оно пустует, то в нем наверняка или кто то поселится или устроит поджог.

То же самое мы можем наблюдать с мусором на улице. Если его сразу не убрать люди начнут выбрасывать мусор на землю прямо там где они находятся. И мусора будет все больше. И разорвать этот замкнутый круг будет уже сложнее.

Иначе говоря, явные признаки отсутствия контроля за территорией и предполагаемая безнаказанность нарушения принятых норм поведения провоцируют людей нарушать правила. Возникающая из–за этого цепная реакция приводит к тому, что с каждым днем ситуация ухудшается все сильнее. И если не погасить беспорядок в зародыше убрав пустую бутылку с тротуара, починив стекло или закрасив отдельное граффити на стене, то можно пожать бурю в виде разрисованных стен, жевачки на кнопках лифта, разбитых окон и обворованных квартир.

Шлюз — явное подтверждение этой теории: вспомните историю со столовой, пройдитесь по пляжу, загляните в начало улицы Сиреневая. Вопрос в том — как вернуть все в исходное состояние?

И напоследок — мечтательный ролик о том, как можно превратить депрессивные трущобы в место, где жить по крайней мере веселей:





  • ODUVAN

    Отличный ролик!!! Собраться ба так всем, и привести Шлюз в порядок — хотя бы очистить от мусора.

  • Все верно написано... может попробовать серию флешмобов запустить по очистке шлюза? вопрос в том как наиболее массово донести это до общственности и какие стимулы использовать чтобы люди участвовали. Ну и естессно тут надо как снежный ком: каждую неделю например один день и потом, по окончанию — «конфетка». В первый раз может придет 10 человек, во второй 20 ит.д... все зависит от «конфеток». Как вариант может быть разговор с руководством пляжа Звезда по проведению дискотеки на открытом воздухе... ну или еще что-нибудь: надо думать разными возрастными категориями. Самое правильно попробовать темы на форумах поднять и обсудить.

  • silnik

    Ну типа грязно не там, где не мусорят, а там где убирают.

    Или ещё — разруха в головах,а не ...

    Может собраться всем и не мусорить?

  • Kiris

    Отличный был первомай! и погода помогла, не жарко, все собрали, только надо было сразу установить и там мусорные контейнеры, парочку.

    Считаю, что люди бы скидывал хотя бы туда. Таблички... — это вообще действенный метод, хотя бы в радиусе (Сегодня такая картина на пляже — вокруг таблички купание запрещено на полметра никого, все остальное пространство усыпано телами-). Предлагаю выбрать нежаркую субботу и с утра также с мешками пройтись по пляжу, только обязательно транспоранты повешать. У кого бы только их попросить...

  • Транспаранты сделать — ерунда. Я в ближайшую субботу не смогу ничего сделать, а в следующую — давайте попробуем.

  • natali ts

    Ходили в выходные на пляж — кучки мусора подрастают с каждым днем, но самое ужасное — все усыпано битым стеклом, которое везде — на бетонке, в песке, в траве, в воде ( из воды доставали не только стекла, но еще какие-то железяки). Выход на субботник- отличная идея, постараемся выйти всей семьей.

  • Правый Берег

    Предлагаем совместно провести акцию по очистке. С нас самосвал и мешки. Мы с ТОСом 1 мая убирали на берегу. Сейчас с каждыми выходными мусора все больше и больше...

  • citizen

    Идея хорошая! В качестве конфетки на субботнике были магниты (Шлюз — здесь чисто) Можно поставить мангал и совместно сделать шашлыки например: каждый мясо итп. принесет с собой, а пока убирают, кто-нибудь пожарит, а потом совместно это дело отметить!

  • kate

    мы б могли и без шашлыков. На первомай не за магниты ходили-) а за идею и мешки с самовывозом-). Давайте назначим день уборки с транспорантами, наверное в выходные лучше... с утреца и чтобы всем отдыхающим-приезжающим по мешку!