Имеешь дачу? Готовься к Сочи!

В четверг, 11 февраля, глава администрации Советского района Алексей Гордиенко представил на суд общественности в лице Совета ТОС предварительный проект планировки прибрежных территорий Советского района, а конкретнее — перспективный план застройки территории, ограниченной Северным проездом-Бердским шоссе-шлюзовским каналом. Проект рассчитан на возведение в течение ближайших 10-15 лет комплекса зданий технопарка, двух новых жилых микрорайонов, теплоэлектростанции и гребного канала олимпийского уровня на месте протоки.

К сожалению, у меня нет электронного варианта этого плана — только фотография, сделанная мобильником. Желающие могут ознакомиться с планом, скачав его здесь (PDF, 220 Кб). К документу я сделал пометки, которые поясняют где что находится. Пометки можно передвигать для более удобного просмотра.

Итак, в ближайшие годы по ту сторону Шлюзовой и Северного проезда начнется масштабное строительство нескольких групповых объектов.

Начнется все с комплекса зданий возле клиники Мешалкина. Там будет построена газовая котельная, которая будет вырабатывать тепло и электроэнергию в объеме, достаточном для нужд клиники, технопарка, Правых Чем и еще на продажу. Это один из ключевых объектов инженерной инфраструктуры района. так же будет построена гостиница и новые корпуса для клиники, в результате чего количество операций в год можно будет довести до 20 000 против сегодняшних 12 000. Кстати всего 10 лет назад операций проводилось около 600 — прогресс налицо.

Технопарк, о котором так долго говорили большевики кто ни попадя, разместится в малолесистой местности и будет представлять из себя производственно-офисные помещения, которые будут сдаваться в аренду наукоемким предприятиям. так как земля здесь принадлежит муниципалитету, есть вероятность, что это проект постигнет более счастливая учесть, чем технопарк на СО РАНовской земле.

Для тех компаний, которые не хотят арендовать помещения, будет выделено место под плановую застройку в районе ул. Сиреневая-Балтийская. Это кампусная зона, где они смогут построить собственные офисные и производственные помещения.

Жилой микрорайон разместится в глубине леса, неподалеку от технопарка. Он так же спроектирован так, чтобы затронуть только редколесье.

Северней всех построек планируется возведение пятого моста через Обь, который будет выходить на левом берегу в район Огурцово и должен решить вопрос нагрузки на плотину ГЭС. В ключевых точках, где дороги будут выходить на Бердское шоссе, планируется строительство многоуровневых развязок.

А дальше начинается самое интересное.

На месте садовых обществ, которые находятся между Нижней Ельцовкой и Шлюзом, разместится целый комплекс жилых и административных зданий различного назначения и формата: от малоэтажной застройки до МКД. Из протоки планируется сделать гребной канал олимпийского уровня, причем Олимпийский комитет России, по словам депутата Прилепского, высказал заинтересованность в этом проекте и даже готов его профинансировать.

Естественно, мы спросили Главу, а что будет с дачами. А с дачами будет ситуация, идентичная сочинской — у честных правообладателей участки будут выкупать, либо обменивать на равноценные. Неприватизированные участки будут отбирать просто так подвергаться дополнительным процедурам. Другими словами — если за проект реально возьмутся, то робкие протесты «зеленых» в Академе покажутся детсадовской прогулкой по сравнению с праведной волной гнева дачников. Уж этих людей вряд ли прошибешь идеями «единственного за Уралом гребного канала» — они будут биться до последнего.

Честно говоря, такое громадье планов вгоняет в ступор — на Шлюзе, где десятилетиями ничего не происходило, вдруг начинает какое-то движение. Правда, движение начинается там, где оно никому из жителей неинтересно, а иной раз и возмутительно-нежелательно. А что будет со Шлюзом? С тем Шлюзом, где сейчас живет 15 тысяч человек? Со Шлюзом, на котором нет света, дорог и нормального соцкультбыта?

И как то не нашлось адекватных ответов. С одной стороны — по словам Главы ситуация меняется в лучшую сторону: освещение, например, передали в муниципальное ведение, однако с другой стороны — проблема «сорановских земель» осталась на том же уровне, что и последние годы. То есть СО РАН не отдает, а мэрия не берет. И ей проще вложить деньги в новый микрорайон, чем решать старые проблемы. Да, что-то будет делаться, но корень проблемы останется еще на неопределенно долгое время.

Этот план, как я уже говорил, предварительный. Но основные его черты уже вряд ли изменятся. В ближайшее время г-н Гордиенко планирует представить его общественности во время традиционной встречи в ДК «Маяк». Там вы сможете задать ему вопросы и выдвинуть свои предложения.

А закончить хотелось бы цитатой из классика:

"Иногда, глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян... Он думал о благополучии дружеской жизни, о том, как бы хорошо было жить с другом на берегу какой-нибудь реки, потом чрез эту реку начал строиться у него мост, потом огромнейший дом с таким высоким бельведером, что можно оттуда видеть даже Москву и там пить вечером чай на открытом воздухе и рассуждать о каких-нибудь приятных предметах. " Н.В. Гоголь, «Мертвые души».





  • natali ts

    Преувеличение в том, что вам видится один негатив во всех этих планах, а мне кажется, что будет и позитив. Все-таки это, как ни крути, развитие. Многие были против строительсва на Шлюзе ТЦ «Маяк», хотели сохранить базарчик (и я в том числе), но жизнь показывает, что при наличие минусов, есть и плюсы- территорию облагородили( хотелось бы и лучше конечно), проводятся различные праздничные мероприятия, чего раньше у нас не было на Шлюзе. Так что и технопарк принесет нам что-то хорошее. Не думаю, что у них найдется столько «своих» желающих здесь работать, поэтому и наш народ имеет шансы найти там работу. Всем угодить сложно, конечно чьи-то интересы это заденет напрямую, но что мы можем изменить, нас особо никто не спрашивает.

  • shluz

    В Академе из-за десятка гнилых сосен бучу подняли,а у нас дачи и дома под снос пойдут,ради сомнительных удобств.У нас уже добавляются многоэтажные дома,но инфраструктура не меняется.Не добавились ни детские сады,ни площадки.Для почты и милиции места нормального нет.Список можно продолжать.Я не против нового и полезного,но на фоне не решаемых повседневных проблем -это геморрой.

  • Запланировано строительство 2 детских садов и ремонт всех существующих.

  • silnik

    Поддерживаю! Кроме того, как бельмо на глазу, забитые глазницы бывшей столовой, разрушающееся здание — недостроенной телефонной станции (или бог его знает чего ещё) напротив теперешнего базарчика, да и непонятное полуразрушенное строение — бывший стол заказов! как ни крути — проблемы с освещением частного сектора (который занимает значительную часть шлюзов), которые если и решаются то как то на не продолжительное время и с большим скрипом. А в остальном — всё хорошо! — прекрасная маркиза!

  • larisa

    На самом деле неплохо бы отделить мух от котлет. Никто не против технопарка как такового- зона застройки изначально- болотина на углу Бердского и Северного- никакой жалости особой не вызывает, облагородить эту зону- между Северным и Мешалкина, вдоль Бердского- с сохранением здорового леса- идея замечательная! Кстати- заодно там еще и транспортные проблемы решить обещали- современную трассу, выходящую к Ельцовке, вместо Северного- он останется только для тех, кто едет в Городок или в сторону Бердска. До сих пор все действительно здорово. А вот строительство на месте дач... Люди вложили в дачи очень сного сил, времени и средств. Я иногда хожу гулять вдоль канала- там такие местами терема!!! Не говоря уже о том, что иметь неподалеку такое место для отдыха- большой плюс для жизни на Шлюзе! Порушить все это нетрудно, но вот результат... Прежде всего- нравственный, но и финансовый (для владельцев) весьма немаловажен!!!

  • silnik

    Неправильно браться за что-то новое,осваивать что-то, если не доделано старое. Это же очевидно! Иначе постигнет прежняя участь все начинания. Если не в силах поддерживать прежнее хозяйство — не говорят о расширении пространства. Проблем то прибавиться!

  • Pingback: Байки из склепа | У нас на Шлюзе()