Имеешь дачу? Готовься к Сочи!

В четверг, 11 февраля, глава администрации Советского района Алексей Гордиенко представил на суд общественности в лице Совета ТОС предварительный проект планировки прибрежных территорий Советского района, а конкретнее — перспективный план застройки территории, ограниченной Северным проездом-Бердским шоссе-шлюзовским каналом. Проект рассчитан на возведение в течение ближайших 10-15 лет комплекса зданий технопарка, двух новых жилых микрорайонов, теплоэлектростанции и гребного канала олимпийского уровня на месте протоки.

К сожалению, у меня нет электронного варианта этого плана — только фотография, сделанная мобильником. Желающие могут ознакомиться с планом, скачав его здесь (PDF, 220 Кб). К документу я сделал пометки, которые поясняют где что находится. Пометки можно передвигать для более удобного просмотра.

Итак, в ближайшие годы по ту сторону Шлюзовой и Северного проезда начнется масштабное строительство нескольких групповых объектов.

Начнется все с комплекса зданий возле клиники Мешалкина. Там будет построена газовая котельная, которая будет вырабатывать тепло и электроэнергию в объеме, достаточном для нужд клиники, технопарка, Правых Чем и еще на продажу. Это один из ключевых объектов инженерной инфраструктуры района. так же будет построена гостиница и новые корпуса для клиники, в результате чего количество операций в год можно будет довести до 20 000 против сегодняшних 12 000. Кстати всего 10 лет назад операций проводилось около 600 — прогресс налицо.

Технопарк, о котором так долго говорили большевики кто ни попадя, разместится в малолесистой местности и будет представлять из себя производственно-офисные помещения, которые будут сдаваться в аренду наукоемким предприятиям. так как земля здесь принадлежит муниципалитету, есть вероятность, что это проект постигнет более счастливая учесть, чем технопарк на СО РАНовской земле.

Для тех компаний, которые не хотят арендовать помещения, будет выделено место под плановую застройку в районе ул. Сиреневая-Балтийская. Это кампусная зона, где они смогут построить собственные офисные и производственные помещения.

Жилой микрорайон разместится в глубине леса, неподалеку от технопарка. Он так же спроектирован так, чтобы затронуть только редколесье.

Северней всех построек планируется возведение пятого моста через Обь, который будет выходить на левом берегу в район Огурцово и должен решить вопрос нагрузки на плотину ГЭС. В ключевых точках, где дороги будут выходить на Бердское шоссе, планируется строительство многоуровневых развязок.

А дальше начинается самое интересное.

На месте садовых обществ, которые находятся между Нижней Ельцовкой и Шлюзом, разместится целый комплекс жилых и административных зданий различного назначения и формата: от малоэтажной застройки до МКД. Из протоки планируется сделать гребной канал олимпийского уровня, причем Олимпийский комитет России, по словам депутата Прилепского, высказал заинтересованность в этом проекте и даже готов его профинансировать.

Естественно, мы спросили Главу, а что будет с дачами. А с дачами будет ситуация, идентичная сочинской — у честных правообладателей участки будут выкупать, либо обменивать на равноценные. Неприватизированные участки будут отбирать просто так подвергаться дополнительным процедурам. Другими словами — если за проект реально возьмутся, то робкие протесты «зеленых» в Академе покажутся детсадовской прогулкой по сравнению с праведной волной гнева дачников. Уж этих людей вряд ли прошибешь идеями «единственного за Уралом гребного канала» — они будут биться до последнего.

Честно говоря, такое громадье планов вгоняет в ступор — на Шлюзе, где десятилетиями ничего не происходило, вдруг начинает какое-то движение. Правда, движение начинается там, где оно никому из жителей неинтересно, а иной раз и возмутительно-нежелательно. А что будет со Шлюзом? С тем Шлюзом, где сейчас живет 15 тысяч человек? Со Шлюзом, на котором нет света, дорог и нормального соцкультбыта?

И как то не нашлось адекватных ответов. С одной стороны — по словам Главы ситуация меняется в лучшую сторону: освещение, например, передали в муниципальное ведение, однако с другой стороны — проблема «сорановских земель» осталась на том же уровне, что и последние годы. То есть СО РАН не отдает, а мэрия не берет. И ей проще вложить деньги в новый микрорайон, чем решать старые проблемы. Да, что-то будет делаться, но корень проблемы останется еще на неопределенно долгое время.

Этот план, как я уже говорил, предварительный. Но основные его черты уже вряд ли изменятся. В ближайшее время г-н Гордиенко планирует представить его общественности во время традиционной встречи в ДК «Маяк». Там вы сможете задать ему вопросы и выдвинуть свои предложения.

А закончить хотелось бы цитатой из классика:

«Иногда, глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян… Он думал о благополучии дружеской жизни, о том, как бы хорошо было жить с другом на берегу какой-нибудь реки, потом чрез эту реку начал строиться у него мост, потом огромнейший дом с таким высоким бельведером, что можно оттуда видеть даже Москву и там пить вечером чай на открытом воздухе и рассуждать о каких-нибудь приятных предметах. » Н.В. Гоголь, «Мертвые души».