Совет ТОС «Правые Чемы» самораспустился

Вчера, 30 августа, на очередном заседании Совета ТОС «Правые Чемы» большинством голосов было принято решение о самороспуске текущего состава Совета. Формальная причина - из-за недоработок в оформлении новых границ ТОСа в 2015 году, два члена Совета не имеют достаточно легитимный статус, что ставит вопрос о легитимности всего Совета.

Таким образом, данный состав Совета больше не уполномочен исполнять возложенные на него обязанности. Данное решение основывается на п.3.22 Устава ТОС «Правые Чемы», в котором сказано, что полномочия Совета досрочно прекращаются в случае самороспуска.

Так же у Уставе сказано, что новый состав Совета ТОС «Правые Чемы» должен быть избран не позднее, чем через месяц после прекращения полномочий предыдущего состава. Правда, кто будет заниматься организацией конференции, и состоится ли она вообще — большой вопрос.

Состав Совета ТОС «Правые Чемы» 2016—2017 года работы. Слева направо: Чуева И.В., Мосина О.В., Постнов Д.А., Колыбасова О.Ю., Крюков Е.В, Борцов К.Ю., Майорова Е.Г., Каверзина С.В... Новоселова О.В. — фотографирует.

Ждем комментариев от участников событий, а у меня ощущение, что это лебединая песня движения ТОС — при отсутствии полномочий, финансирования и четкой законодательной базы оно остается прибежищем либо для деятельных пенсионеров (дай бог им здоровья, но они не ставят перед собой масштабных целей), либо для массовиков-затейников. Люди, которые реально хотят что-то изменить, становятся прокладками между жителями и властями, тратя время на бесконечные встречи, заседания, коллегии, семинары, как будто это на что-то может повлиять.Кроме того — движение ТОС давно превратилось в междусобойчик, в котором крутятся одни и те же люди, и без ТОСа умеющие добиваться того, что нужно на благо жителей.

Организационная форма ТОС удобна для властей и депутатов, они получают консультации «от земли», всегда могут объяснить свое бездействие «согласованием с жителями и ТОСом», они отчитываются о мероприятиях ТОСов наверх и получают палочки в статистику.

Возможно, во всей этой ситуации есть и моя вина —  я был председателем Совета около 6 лет с перерывами, и последний свой срок не досидел, уйдя по собственному желанию, чем, возможно и спровоцировал текущий кризис. Все эти 6 лет я идеализировал Совет ТОС, видя в нем реальную возможность для объединения позитивных сил на Шлюзе. Однако каждый состав Совета, что был на моей памяти, состоял либо из неоднородных по интересам, либо чужеродных обществу по своим взглядам людей. Но при этом я искренне верю, что бОльшая часть членов Советов ТОС с 2008 года хотела сделать жизнь на Шлюзе лучше, и признаю, что не смог справиться с их неоднородностью, самобытностью и целеполаганием, которое у каждого было своё.

В настоящее время я совершенно разочарован в идее ТОСов и даже близко не хочу подходить к их делам. Третьего прихода в ТОС не будет.