Оптимизация

Для того, чтобы ТОСам было легче осуществлять свою деятельность, мэрия пошла на уникальный шаг — теперь средства на текущие расходы будут поступать на счет председателя Совета ТОС, и он уже сможет в нужный момент снять наличку и оплатить необходимые затраты. Естественно. все это делается с облюдением формальностей, мат.ответственности и т.д.

Это очень, очень хорошее нововведение. Раньше все покупки осуществлялись по безналу и через Администрацию, то есть с каждой бумажкой, пусть даже на 100 рублей, приходилось обращаться по инстанциям. Теперь все должно стать проще.

Если бы не одно «но».

Для получения денег необходимо сейчас, в начале года, предоставить полную расписанную смету на весь год. Планируем мы, например, купить шоколадные конфеты в качестве подарков на 9 мая — надо указать сколько коробок и по какой цене. Хотим провести субботник — необходимо указать количество покупаемых перчаток и цену на них. Мне кажется — это бюрократизм в степени невменяемости. Как изменятся цены за год — непонятно, да и просто составить список всех необходимых мелочей по каждой графе будет очень сложно. Есть у нас, например, графа «строительство роллер-дрома», так по ней будут проходить и работы, и материалы, причем покупаться и заказываться они будут уже в момент реализации проекта. Вот вы знаете точно, сколько сейчас стоит металлический швеллер? Вот и я не знаю.