Апартаменты не пройдут

По инициативе членов Совета ТОС «Правые Чемы» внесены изменения в правила землепользования в г.Новосибирске.

Летом 2016 года в Совет ТОС «Правые Чемы» обратились представители компании-застройщика, владеющей участком земли в шлюзовском бору по ул. Моховой на правах частной собственности. У участка была установлена категория Р-3, предполагающая строительство санаториев, оздоровительных лагерей, баз отдыха, гостиниц и апартаментов, а собственники запланировали там строительство жилого квартала из 5 многоэтажек со школой, магазином и бытовыми строениями. Для этого они хотели вынести предложение о разбивке участка на несколько объектов перезонирования в соответствии с имеющимся планом застройки. В случае, если такое зонирование не будет утверждено, рассматривался и запасной вариант: строительство т.н. «гостиничных апартаментов»: по бумагам гостиниц, по факту — однокомнатных муравейников без парковок. У нас они хотели узнать, какой из вариантов имеет больше шансов на реализацию.

В ответ на предложение Совет ТОС «Правые Чемы» принял решение:

1) Указанный в Вашем письме земельный участок не входит в территорию ТОС «Правые Чемы», поэтому Совет ТОС «Правые Чемы» не имеет полномочий на согласование, отказ или другие действия, связанные с планами его освоения.
2) Совет ТОС «Правые Чемы», несмотря на обстоятельства, указанные в п.1, заинтересован в непосредственном участии в обсуждении и подготовке планов его освоения, т.к. участок располагается в зеленой зоне, непосредственно примыкающей к границам ТОС «Правые Чемы».

Для того, чтобы избежать застройки, члены Совета ТОС «Правые Чемы» обратились в комиссию по подготовке проекта правил землепользования и застройки города Новосибирска и внесли предложение вывести гостиницы и апартаменты из разрешенных видов пользования в условно-разрешенные, т.е. в проекты, требующие публичных слушаний для утверждения.

Это предложение также должно было пройти открытое утверждение и вчера, 22 декабря, на публичных слушаниях эксперты решили: в зоне Р-3 теперь нельзя будет строить гостиницы без предварительных публичных слушаний по проекту. Кроме того, снизилась разрешенная площадь застройки — не более 30% территории (до этого было 40%). Дополнительно мы предлагали снизить и максимальную этажность с 10 этажей до 5-6, но вот это предложение не приняли.

Хотим выразить благодарность всем, кто откликнулся на наши призывы и участвовал в этой «операции».

Спасибо вам!