Планировка Шлюза

2015-12-18-11.46.40-300x225Вчера в администрации района состоялась встреча рабочей группы по доработке проекта планировки микрорайона Шлюз и прибрежных территорий реки Обь. Присутствовали депутат Горсовета  Александр Фельдбуш, депутат ЗС НСО Алексей Андреев, представители мэрии, разработчиков проекта, общественности, биологов, экологов и т.д.

Шлюз — единственная территория на карте города, не имеющая перспективного плана развития. Два предыдущих проекта, представленные в 2011 и 2014 годах не выдержали критики общественности и были отклонены. Весной 2016 года новый доработанный проект, по плану, должен выйти на общественные слушания, поэтому не собиравшейся  до последнего времени много лет рабочей группе придется работать в очень сжатые сроки.

На встрече было решено, что  часть проекта, которая касается шлюзовского леса, пока что рассматриваться не будет. Решение справедливое и очевидное: спектр мнений по этому участку содержит полярные точки зрения. Необходимо все хорошенько изучить, и только потом начинать разговор о планировках. Жаль, что пришедшие на встречу гости не обратили на это внимания, и продолжали из раза в раз говорить на эту тему.

В итоге в первую часть рассматриваемых вопросов попадут инфраструктурные и социально-бытовые объекты на территории Шлюза: спортсооружения, школы, детские сады, дороги и т.д. За это время экспертная группа, созданная по инициативе активиста Владимира Филиппова, подготовит заключение по лесу.

Кроме того, собравшимся было предложено подумать на тему планировки территории дачных сообществ: в нынешнем варианте проекта они никак не затронуты, однако это не значит, что проблем нет. Сельскохозяйственная деятельность огромного количества людей, проживающих в непосредственной близости от водоемов, ведет к загрязнению и ирригационным проблемам. Много лет назад единая естественная система слива дождевых вод спускалась через проспект Строителей и Бердское шоссе сначала в болото, а затем, по сети мелких рек, доходила до реки. С началом сельскохозяйственного освоения этого участка отток вод сократился, мини-каналы были засыпаны. Добавьте к этому ежегодное половодье, которое поднимает из выгребных ям и туалетов все накопившееся и уносит в реку, и мы получим в перспективе вымирающее гнилое болото, опасное для здоровья людей. И это вопрос обозримого будущего — 10-20 лет.

Депутат Законодательного собрания НСО Алексей Андреев рассказал, что жители собрали необходимо согласно регламента количество подписей за проведение публичных слушаний по лесу на ул.Сиреневая, и этот вопрос необходимо поставить в работу прямо сейчас.

«Собрано 1400 подписей от жителей района за проведение общественных слушаний, на которых планируется детально рассмотреть ситуацию вокруг Шлюзовского леса, — рассказал Алексей Андреев, выступая на заседании рабочей группы. — Безусловно проект строительства биотехнопарка важен для города, но почему для его строительства выбран именно лесной массив. Ведь есть масса других участков, например, в Ельцовке, где должен пройти вскоре Восточный обход. Там недалеко от Медакадемии целые поля простаивают»!

«Наш район»

Следующая встреча рабочей группы пройдет в конце января.