История Шлюза

Микрорайон Правые Чёмы или, как его еще называют новосибирцы, — Шлюз, своим происхождением обязан Новосибирской ГЭС. После 1950 г., когда начались работы по возведению плотины, на левом и правом берегу Оби друг против друга выросли два поселка гидростроителей. Постепенно именно в эти поселки перевезли многие дома из оказавшихся в зоне затопления двух старинных приобских деревень — Верхних и Нижних Чём. Само слово «Чёмы» — очень древнее, ученые возводят его к индоевропейскому корню «кем», что означает «река».

Трудно сказать почему, но власти решили сохранить прежнее имя, и, когда возникла необходимость присвоить новым селениям названия, поселки стали соответственно Левыми и Правыми Чёмами.

В то время Правые Чёмы обладали как бы двойной природой. С одной стороны, это была обычная деревня (и до наших дней дожил ее островок — так называемый «частный сектор»). В сохранившихся с царского времени названиях двух улиц поселка — Иноземная и Русская, — следы прошлого старого, еще XVIII — ХIX века, сибирского села, полу-русского, полу-инородческого.

Но одновременно, это был и типичный пригородный рабочий поселок, застроенный желтыми двухэтажными домиками в стиле сталинского классицизма. Жили в них строители электростанции. Следы этого также есть в названиях улиц — Гидростроителей, Тружеников, Шлюзовая… Да и сам поселок все чаще стали называть по единственному предприятию, размещенному тогда на его территории, — Шлюзы, Шлюз.

Одним боком примыкая к обскому берегу, со всех других сторон поселок был окружен прекрасным сосновым бором, в котором в те времена жило еще немало лосей, и даже встречались волки. Часть леса занимало болото, а на его краю был участок реликтовой пихты, сохранившейся в этих местах с ледникового периода.

Событием, круто изменившим судьбу поселка, стало начало строительства Новосибирского Академгродка, для размещения которого академик Лаврентьев выбрал расположенное в четырех километрах от Правых Чём лесное урочище Волчий лог, переименованное им в Золотую долину. В апреле 1958 года Чёмы были включены в городскую черту, образовав вместе с Академгородком новый городской район — Советский. Почти все земли поселка были переданы Академии наук, и в население Правых Чём влилась третья составляющая — работники СОАН. Здесь были выстроены несколько институтов и конструкторских бюро, а также жилые дома Сибирского отделения. Так Правые Чёмы стали городским микрорайоном, сохранив, впрочем, от времен самостоятельного существования некоторую обособленность и даже самозамкнутость.

Цитируется по сайту В.В.Журавлева.