Заседание Совета ТОС 17.12.08

На повестке стояло 4 вопроса:

1. Комплексный план работы Совета ТОС «Правые Чемы»  на 2009 год

2. Утверждение плана работы с молодежью и детьми дошкольного возраста на 2009 год

3. Утверждение сметы на осуществление текущей деятельности ТОС на 2009 год

4. Разное.

Читайте дальше, это действительно интересно.

Постановили:

1. Комплексный план одобрить в первой редакции. Дополнить раздел  "Мероприятия, проводимые с ЖЭО и управляющими компаниями" пунктом: «Разработка и утверждение плана комплексного благоустройства и озеленения района».

Сам план в данный момент представить не могу — флэшку с файлом оставил на работе:) Но расскажу вкратце: комплексный план — это документ, который описывает основные мероприятия, осуществляемые ТОСом в течение года. Этот план согласовывается со всеми участниками процесса общественной жизни: ЖЭУ-3, ЖЭУ-85,  директором ДК «Маяк», директорами школ №119 и №121, руководителями общественных организаций на территории микрорайона, участковым уполномоченным милиции, депутатами городского и областного советов, администрацией Советского района. Фууух... В процессе обсуждения плана была озвучена мысль, что благоустройством по типу «тут газончик, тут скамейку» проблему улучшения качества жизни не решить. Необходим некий общий план действий, который описывает и учитывает особенности всего Шлюза. С указанием всех работ по благоустройству и озеленению в каждом дворе и на каждом клочке района. И лучше довести до конца благоустройство одного участка, а потом перейти на новый, чем распыляться на все, но по немногу. Поэтому комплексный план решили дополнить этим пунктом.

2. План работы с молодежью одобрить в первой редакции, дополнить его мероприятиями по воспитанию гражданской ответственности и патриотизма.

Вот вы будете смеяться, никогда не думал, что буду на полном серьезе голосовать за такие решения. Но я проголосовал, причем еще и горячо поддержал. Дело в чем:наш пионерский отряд в школе №119 носил имя Сергея Амосова, солдата ОКВ в Афганистане, героя России. Это был наш земляк, его родители приходили к нам в класс в 1988 году, спустя всего 5 лет после смерти сына, когда ему еще не присвоили звание Героя. И надо было видеть их лица, когда они видели 33 ребенка 10-летнего возраста, которые гордились, что отряд носит его имя. Честно скажу, я бы хотел, чтобы нынешнее поколение задумывалось о том же, о чем мы задумывались тогда. Мероприятия, о которых идет речь — это День вывода войск из Афганистана,  восстановление Аллеи Памяти, встречи с ветеранами.

3. Утвердить смету на текущую деятельность в 2009 году.

Администрация Новосибирска ежегодно выделяет средства на текущую деятельность ТОС. В нашем случае на 2009 год выделено 60 000 рублей. Мы просили 86, но что дали, то дали. В смету включены расходы на организацию и проведение праздников, спортивных мероприятий, закупку спортинвентаря, приобретение грамот и т.д. Самая большая статья расходов в будущем году получилась на сооружение скейт и роллердрома на хоккейной площадке школы №121 — 20 000 рублей. Понятно, что на эти деньги нормальный парк не построишь. Но «дорога в 1000 миль начинается с первого шага». Будем искать спонсоров, просить депутатов, участвовать в конкурсах на социально-значимые проекты. Самое смешное, что на сам ТОС не потрачено ни копейки, хотя нам нужны металлические решетки на окна комнаты, оргтехника, телефон, и средства на издание Вестника ТОС, о котором я мечтаю.

4. Слушали О.Бородина, помощника депутата Медведева, активиста ТОС «Правые Чемы»,  с предложением  добиться от властей обязательного согласования всех строительных и ремонтных работ на Шлюзе с ТОСом.

Постановили: направить соответствующее предложение в Администрацию района.

Суть в чем: ТОС по своей сути носит согласовательную функцию, то есть работы в микрорайоне, по идее, должны согласовываться с ТОС, если таковой есть. Но есть еще т.н. «кавалеристы» , то есть подрядчики, решающие текущие проблемы типа замены труб или отсыпки территории. Они зачастую действуют варварски, бросая за собой кучи строительного мусора или засыпая не там, где надо, как это было на Кольце или возле Сбербанка. Мы хотим добиться, чтобы такие работы согласовывали с ТОСом, и ТОС принимал сделанную работу с т.з. удобства жителей микрорайона.

Слушали Е. Крюкова, председателя Совета ТОС «Правые Чемы», и О. Бородина с информацией о предложении Администрации Советского района согласовать с ТОС размещение автостоянки  на 50-60 машин возле поликлиники, напротив ВКИ, справа от бетонированной дорожки.

Постановили: решений не принято.

Без комментариев.