Стол заказов

Долго я не мог сфотографировать это здание: оно теперь обнесено забором, а внутри вид загораживают разросшиеся деревья. Пришлось снять с обратной стороны, а жаль — лично для меня главным всю жизнь был другой вход, да и цвет здания отличался от нынешнего дизайна в стиле похоронной конторы. Цвет был желтым.

Стол заказов на Шлюзе
Стол заказов на Шлюзе

Во времена развитого и загнивающего социализма в этом строении находился «Стол заказов» — это такая форма обслуживания населения, при которой каждый житель микрорайона, являющийся работником СО АН СССР, имел право получать еженедельно определенный набор продуктов по списку.

Наш день был четверг. Вечером после работы мама забирала меня из детского сада и мы шли с ней в стол заказов. Там сначала надо было посмотреть, что сегодня дают. Давали, как правило, мясо, масло, яйца, а под новый год — фрукты.

Потом то, что дают, надо было выписать на бумажку то, что ты хотел получить, и подойти к тетке, которая сверяла списки по огромному растрепанному гросс-буху.

Сверив тебя со списками, она давала разрешение на получение этих продуктов, и ты шел к следующей тетке,  которая пробивала товар на кассе. Получив чек, надо было идти в третью очередь — за получением заказа. За прилавком у выдачи висела «Схема разделки свиной туши», и я всегда удивлялся, куда девается все это мясо, потому что нам давали темно-бордовые, даже синюшные, куски чего-то неопределенного с костями, жилами.

Помню однажды зимой, получив заказ, мама посадила меня на санки и дала в руки сумку с только что полученными продуктами. не разглядев в темноте, я принял пачку масла за моорженое, и пока мы доехали до дома на Русской, 25 — слопал её целиком.

Сейчас все это как-то дико вспоминать — и эти очереди, и это мясо, и  вообще весь стол заказов... Но это было.





  • serega

    Его надо капитально ремонтировать, потому как валится на глазах... о_О

  • Анна

    ЛЮДИИИИИ!! Обратите внимание на столовую №3!!! Кто был там недавно? Там уже разбили все стекла на первом этаже, и бьют уже на втором. Открыли двери. Кто знает что там будет все таки? Ну ведь жалко здание!!! Какая там была кулинария,

    это же просто сказка! Торты, пирожные!!! Всегда все свежее. Почему же сейчас мы с вами позволяем разрушать это здание? Родители, объясните своим детям, что есть игры полезнее чем бить стекла в здании!!! :- ((((

  • Я писал об этом пару недель назад. Здание находится в процессе передачи новому собственнику.

  • Нет, просто здание в частном владении.

  • natali ts

    Мы всегда покупали там очень вкусненький торт «Банановый», до сих пор вспоминаем как это было вкусно! Может кто-то знает, куда ушли работать те люди, которые делали такие торты, где их можно купить? Ни в одном магазине ничего подобного нет!

  • Мишган

    А когда я ходил в стол заказов, то меня, как малыша все продавщицы старались надуть. Например, всегда всесто мяса давали кости. Мама потом меня ругала. А однажды на праздничном заказе кассирша забрала у меня червонец и сказала, что денег с меня не брала :(