Неделикатный конфликт

В «Новосибирских вестях» вышел сюжет о туалетной проблеме ТОСа.

Так как эта проблема появилась при мне, вынужден прокомментировать.

Комната, в которой находится Совет ТОС «Правые Чемы» снимается муниципалитетом у школы №119 — он оплачивает аренду, коммунальные платежи, электричество и телефонную связь. В прошлом году был сделан капитальный ремонт помещения.

Туалет был общий по пользователям, но содержала его библиотека им. Зощенко. О проблеме неоднократно говорили представителям администрации как на ежемесячных заседаниях председателей Советов ТОС, так и во время визитов главы администрации и других чиновничьих гостей. Возможностей выделить средства на ремонт по нашей линии муниципалитет так и не нашел. Инициаторы нынешней волны накинулись на библиотекарей, в то время как библиотекари скинулись, на сколько я знаю, собственными деньгами из зарплаты и починили туалет. Мы, члены Совета, этого не сделали и никак им в этом не помогли. Вместо этого отдельные товарищи превратили работников библиотеки в козлов отпущения.

Закрывать туалет, конечно, было неправильно. Испытывать терпение пожилых людей, в прямом и переносном смысле, некрасиво. Но получается, что вопрос о культуре отправления нужды нужно переквалифицировать в вопрос о культуре совместного проживания: одни стеснялись просить денег, другие — ошиблись в выборе врагов.

Предыстория всей описанной выше истории имеет множество эпизодов, перечислять которые сейчас не имеет смысла. То, что вы видите, лишь верхушка айсберга.

В четверг состоялось совещание по туалетному вопросу и доступ в него был получен.
Но чувство неловкости и стыда за себя, некоторых бывших коллег и ситуации в целом все равно не покидает.