Кто должен решать проблемы жильцов?

Сегодня на очередном заседании Совета ТОС «Правые Чемы» при обсуждении вопроса о формировании советов домов состоялась очередная дискуссия на тему: «Кто должен быть инициатором создания совета?». Очередная, потому что вопрос поднимался уже не раз, но общего мнения до сих пор не выработано.

С одной стороны, создание Совета дома это непосредственная обязанность собственников жилья. Кроме них, за исключением отдельных случаев, никто не может с этим помочь. В тех домах, где до 18 июня 2012 года не будут созданы Советы, инициатором общего собрания будет выступать администрация города, однако решить, кто будет входить в состав и кто будет председателем, должны сами жильцы.

С другой стороны — люди ленивы, безынициативны и неопытны. Те, кто, преодолевая лень, решили заняться созданием Совета, зачастую грешат правовой безграмотностью и просто не знают, как с чего начать (хотя на эту тему есть масса литературы в Интернете и в администрации). В этой ситуации возникают довольно щекотливые моменты, когда на руководящие посты могут попасть люди, отстаивающие, например, интересы той или иной управляющей компании или коммерческой структуры, находящейся в доме. Кроме того, инициативная группа может состоять из людей, которые пришли отстаивать справедливость так, как они ее видят, не смотря на то, что их точка зрения может расходиться с мнением других жителей. Да и само собрание иногда является большой проблемой — где собрать жителей?

И в этом случае Совет ТОС может помочь: консультацией, опытом, местом.
Или не помочь, потому что Совет дома — дело жильцов, и если они не понимают, почему это так важно, то это их дело.

Мне ближе первый вариант. А вам?





  • Ivanov-IS

    Это верно: морально нечистоплотные субъекты потянулись к кормушке (как им кажется). Хотят за общественный счёт устроить личные дела. Не хотел бы я жить в доме, в котором председательствует хам.

  • Н. Яковченко

    Каждый четверг с 20.00 до 21.00 в помещении ТОС будут проводиться консультации по вопросам создания Советов домов и любым другим вопросам в сфере ЖКХ. Приходите! Если заранее задатите вопрос здесь, на сайте, можно будет более полно подготовить ответ. И вообще, предложение к Евгению: сделать раздел; «Вопрос-ответ». По ЖКХ, работе с бюджетом готов консультировать. Может кто-то готов по другим сферам.