Всем работать!

23 декабря в администрации Советского района прошло совещание по работе управляющих компаний под председательством первого заместителя мэры г.Новосибирска Андрея Ксензова. В совещании принимали участие представители администрации, депутат Горсовета Алексей Андреев, руководители управляющих компаний ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН», УК «Правый берег», УК «Петер Дуссманн», представители УК «Мастердом», председатели нескольких ТОС района, а также несколько старших по домам и председателей ТСЖ.

В начале совещания Андрей Ксензов процитировал депутата Андреева: «Крепостного права в Советском районе не будет!». После этого рассказал о том, что в мэрии создан комитет по контролю за работой управляющих компаний, который осуществляет надзор, разбирает проблемные ситуации, а также наделен полномочиями, при наличии объективных жалоб от жителей, инициировать собрания собственников жилья по вопросу расторжения договора. Кроме того, заместитель мэра сообщил о деятельности рабочей группы по решению проблем в ЖКХ в Советском районе, который в настоящее время занимается решением проблем, связанных с банкротством некоторых управляющих компаний и переходу жилого фонда в новую управляющую компанию.

По сообщению первого заместителя главы администрации Ивана Шмидта, в настоящее время около 30 домов на ГЭС еще не определились с выбором управляющей компании, и их обслуживанием по договору подряда занимается УК «Мастердом». Кроме того, около 10 домов, ранее обслуживаемых «ЖЭО-85» перешли под крыло ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН», причем за эту управляющую компанию проголосовало более 80% собственников — небывалый, по словам Шмидта, результат.

На этом позитив закончился и началась критика. Представители собственников с ОбъГЭС в один голос стали жаловаться на новую управляющую компанию «Мастердом». Одни говорили о том, что компания предложила им необоснованно завышенные, на их взгляд, тарифы на обслуживание. Другие — что пришедшее к власти управленцы ведут разрушительную кадровую политику, сократив единовременно более 50 сотрудников старой УК, в основном — электриков, слесарей, плотников и т.д., то есть тех, кто реально обслуживает дома. Закупленные ранее на ремонты и обслуживание материалы, по словам собственников, либо лежат мертвым грузом, либо исчезают в неизвестном направлении. Стоит отметить, что руководство УК «Мастердом» на встрече не появилось.

Причину этих процессов в коротком, но эмоциональном выступлении обозначил депутат Горсовета Алексей Андреев, который заявил, что корень проблем собственников зарыт в безграмотной и безответственной работе районной администрации, которая допустила такое положение дел. К нему присоединились представители ТОС «Правые Чемы», которые напомнили о несостоявшихся проверках жилого фонда, обещанных главой на встречах с жителями, о прямом содействии районной администрации банкротству старых управляющих компаний, об агитации за УК «Мастердом», которую ведут глава и его зам на встречах с жителями «бесхозных» домов.

По результатам совещания было принято несколько управленческих решений. Господин Ксендзов, крайне возмущенный действиями УК «Мастердом», особенно в части кадровых решений, приказал районной администрации в кратчайший срок и с привлечением любых управляющих компаний обеспечить неотложное обслуживание домов, относившихся к «Кварталам» и «ЖЭО-85», а также помочь в трудоустройстве уволенным сотрудникам. Представителям УК — рассмотреть вопрос о возможном принятии в управление домов, а председателям ТОСов — провести собрания с собственниками жилья по вопросу создания советов домов, которые должны контролировать работу УК и работать во взаимодействии с новым комитетом мэрии. Самому комитету было поручено проверить стоимость работ, составляющих тариф на обслуживание в УК, чтобы избежать необоснованных расходов (таких как, например, замена лампочки накаливания, оцененная в свое время «ЖЭО-85» в 500 рублей). На вопрос о том, будут ли приняты какие-то меры воздействия на районную администрацию, первый заместитель мэра ответил, что не уполномочен выносить кадровые решения, однако выводы, в том числе касающиеся ее роли в сложившейся ситуации, будут сделаны.

PS: В середине совещания на несколько минут в зале появился глава администрации Алексей Гордиенко, находящийся в настоящее время на больничном. Глава был спокоен и, видимо, не сильно обеспокоен сгустившимся над ним в очередной раз тучами.





  • Петр1

    В Новосибирске обнаружили фальшивую управляющую компанию---news.mail.ru/inregions/si...3204/?frommail=1

  • natali ts

    Да не фальшивую УК, а была попытка рейдерского захвата УК «Правый Берег» неустановленными лицами и по этому факту возбуждено уголовное дело следственным комитетом. А как они обслуживали 4 дома, так и обслуживают.