Аллея Славы

Есть на Шлюзе такие места, относится к которым с ностальгической грустью трудно, а принять модернизацию — еще труднее. 

 

Аллея Славы на Шлюзе
Аллея Славы на Шлюзе

В апреле 1965 года, в канун 20-летия Победы, пришел в 121-ю школу фронтовик Д. Бутаков. Тогдашним директором школы был И. Карпович – тоже участник боевых сражений. Дмитрий Дмитриевич предложил увековечить память тех, кто ушел на фронт из тогдашнего поселка Правые Чемы, воевал и пал смертью храбрых на полях Великой Отечественной, соорудив не совсем обычный памятник – аллею Славы на пустыре у Обского водохранилища, а саженцы топольков и елочек посадить с конкретным указанием имени земляка из этого поселка.  

История Аллеи Славы в газете «Навигатор»

Раньше монумент был другой. Там была пехотная каска, ствол автомата ППШ, прикрытый солдатской шинелью. Каких только историй мы, мальчишки, не придумывали на тему героически павших земляков, вещи которых были возложены к монументу!

Все растащили в перестроечные времена. Сломали, изуродовали. Радует, что постепенно всё более-менее наладилось, обелиск подновили и облагородили, но я не могу понять одного — какую глобальную дыру в воспитании надо было сделать, чтобы у кого-то поднялась рука на эти вещи? 

В продолжении — еще несколько фотографий, сделаных сегодня ТимыЧем. Полноразмерные фото можно посмотреть на его сайте. 

Обелиск павшим героям
Табличка на обелиске

 

Обелиск павшим героям
Обелиск павшим героям





  • Сходил по ссылке — История Аллеи Славы в газете “Бумеранг", а там «Навигатор»

  • Заработался!:)

  • larisa

    Монумент был действительно другой- и там были еще и фото фронтовиков. В годы перестройки следить было особо некому, и все ветшало. Но насколько я знаю, в основном реликвии с монумента не растащили, а перенесли в музей все той же 121 школы. По крайней мере моя дочка незадолго до окончания школы говорила мне об этом. Школа все годы поддерживала связь с рядом ветеранов, они регулярно бывали в школе. Увы, их ряды редеют с каждым годом. А Аллея Славы... Пусть другая, обновленная- но главное- она есть! И нынешнее поколение, не воспитывавшееся на книгах и фильмах о войне, как мое- тем не менее знает и ценит подвиг народа в те далекие годы.

  • Ой-ли... Хочется верить, что это так.

  • Stepnoy

    Помнится,в детстве с другом решили разведать ж/д будку возле аллеи.Было начало 90-х,но загадить её не успели.Так вот копаясь там,мы нашли портреты,такие висели на монументе.На тех,что мы нашли были совсем другие люди(тоже погибшие на войне).В общем мы выкопали около 15 портретов и поставили их возле камня.может кто знает откуда они были и почему их закопали?

  • Теперь уже вряд ли это можно узнать.

  • SS

    «... ушел на фронт из тогдашнего поселка Правые Чемы ...»

    Скорее всего такого поселка тогда еще не было.

  • Видимо, да, речь идет не о Правых и Левых Чемах, а о Верхних и Нижних, которые были до строительства ГЭС: shlyuz.ru/tos-pravye-chemy/istoriya-shlyuza