Про собак

Председатель районной административной комиссии, г-жа Маринкевич обратилась к ТОСам с просьбой донести следующую информацию:

С 28.03.2009 увеличены санкции за вывод собак в общественные места без поводка и (или) намордника (штраф до 3000 рублей), за оставление без присмотра домашних животных (штраф до 2000 рублей), за выгул собак на территориях парков, скверов, детских дошкольных и образовательных учреждений и прилегающих к ним площадок, спортивных сооружений, детских площадок, пляжей, рынков (штраф до 500 рублей).

В соответствии с Положением о порядке содержания собак и кошек в городе Новосибирске запрещается нахождение с собаками на улицах, в транспортных средствах общего пользования и в других общественных местах: без короткого поводка и намордника, лицам в состоянии опьянения, лицам, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, с собаками пород, требующих особой ответственности владельца, лицам, признанным недееспособными.

Обращаем ваше внимание, что к породам собак, требующим особой ответственности владельца, относятся следующие породы: бультерьер, питбультерьер, американский стаффордширский терьер, южнорусская овчарка, кавказская овчарка, немецкая овчарка, все разновидности догов, все разновидности бульдогов, ризеншнауцер, доберман, московская сторожевая, ротвейлер, мастиф, бульмастиф, все разновидности мастин, фила бразильеро, ка-де-бо, тоса ину, русский черный терьер, среднеазиатская овчарка, ирландский волкодав, их помеси между собой, другие собаки охотничьих, служебных, служебно-спортивных и бойцовых пород, а также крупные и агрессивные собаки.

О всех случаях названных правонарушений просим сообщать в:

- отдел милиции № 10 Управления внутренних дел по городу Новосибирску (Советский район), тел. 330-02-02, 232-19-02;

- отдел   –   районная административно-техническая инспекция администрация района, тел. 333-20-24, 333-27-49;

- отдел благоустройства, озеленения и транспорта администрации района,         тел. 345-30-28, 345-31-21;

- отдел энергетики, жилищного и коммунального хозяйства администрации района, тел. 333-38-62, 333-33-68;

отдел по борьбе с правонарушениями в сфере охраны окружающей природной среды, природопользования и экологии УВД по городу Новосибирску,  тел. 224-75-39.





  • «другие собаки охотничьих, служебных, служебно-спортивных и бойцовых пород, а также крупные и агрессивные собаки.»

    Ха-ха-ха. Лучше бы перечислили все 400 пород собак. Кстати, «бойцовых» пород собак в природе нет. Даже такого кинологического термина в природе не существует. Прежде чем издавать законы внимательно читать стандарт FCI, а то народ подумает что законодатели еще азбуку не выучили.

    С намордниками тоже не очень хорошо получилось. Во всем мире отказываются от намордников, как от средства издевательства над животными. Например, пересекая российско финскую границу на поезде, за то что собака будет без намордника на российской стороне, хозяина могут штрафануть, но только поезд окажется на финской стороне, хозяина за то что одел на собаку намордник посадят за жестокое обращение с животными.

    Поводок тоже противоречит здравому смыслу. Срабатывает эффект цепного пса. На поводке собака всегда более агрессивная, чем в свободном выгуле, потому, к примеру, в Швеции, Латвии или Финляндии собаки кусают людей с сотни раз реже на душу населения, чем в России.

  • Ruslan

    А Вы, уважаемая, ничего не попутали? ТАМ за покус сколько штраф? А компенсации пострадавшим?

    Если бы Вы жили в Финляндии, то по улице без поводка и намордника с невоспитанным стафом бы гуляли? Ага, с разбегу от Дюка до первой же собачки. Следом в участок, потом в суд, собаку на усыпление, Ваш дом на продажу в погашение долгов.

    Распускают слюни про заграницу. ТАМ ЗАКОН правит так, что наши «свободолюбивые» люди бегут обратно. И пока ЗДЕСЬ подонок может позволить себе купить собаку любой породы, ошейник и намордник есть единственный выход!

  • Тогда давайте будем изобретать свой велосипед и правила дорожного движения свои придумаем. У нас ведь люди из другого мяса сделаны. Им нормальные ПДД принятые во всем мире не походят.

    Кстати, все тот-же поддонок может и авто купить и кухонный нож и будет этот нож использовать не по назначению. Может нам еще придумать свой особый закон про кухонные ножи, топоры и отвертки?

  • Ruslan

    Тяжелый случай...

    Вы права купили? Водители, если Вы уважаемая не с нашей планеты, за право сесть за руль экзамены сдают.

    И ножи тоже ограничения имеют. Возьмите лезвие побольше и на улицу с ним выйдите. А лучше сразу к РОВД. Вам там объяснят гражданином какой страны Вы являетесь и какие законы нарушили.

    Ух-ты! Оказывается законы есть! Скотоводы не в курсе? В курсе. Просто контроль исполнения не налажен. Когда наладят и гайки подтянут, тогда, возможно, и без поводков-намордников гулять будете. Потому как научитесь ОТВЕЧАТЬ за своих питомцев.

  • В ваших словах есть логика: законы пишут, чтобы их соблюдали. Но есть вопрос — кто и как пишет законы. Мэгги права — «бойцовские собаки» — это неологизм, придуманый журналистами для устрашения обывателей, и нашим законотворцам не мешало бы тщательнее подходить изучению вопроса. Однако, не могу согласиться с ней в позиции «собака должна гулять без поводка и намордника». Категорически не могу согласиться. «Вы что, она же добрая!» — для меня это аргумент из разряда «Вы что, боитесь гранаты? Она ж ручная!».

  • Абсолютно с вами согласен что каждый хозяин должен отвечать за своих питомцев, но для этого и закон должен быть нормальным, как во всем мире, а не «специальный» с расистским перечнем хороших и плохих пород собак. Еще бы людей делили по хорошим или плохим национальностям или по хорошим и плохим профессиям. Если Чикатило был учителем, значит все учителя маньяки? А поскольку он еще и украинцем был, значит всех украинцев без наручников в общественные места не выпускать. Мало ли что, может украинце все такие?

    Кстати, про другую планету. Вы на какой планете нашли закон что с кухонным ножом, топором или молотком нельзя расхаживать в общественных местах?

    Да и вообще, относиться к другу человека как к врагу может только человек с отклоненной психикой, а законы должны быть рассчитаны на нормальных людей, а не на тех кто боится своих друзей. Да, бывают случаи когда неправильно воспитанная собака нападет на человек или даже убьет. Только при чем тут собака? Собака честно исполнила то, чему ее научили. Виноват хозяин, который и должен отвечать. Может тогда и всех родителей запретить к чертовой бабушке, только потому что за прошлый год родители убили почти 2000 собственных детей, а это в тысячу раз больше, чем собаки по всей России.

    Цитата:

    «В России более 161 тыс. детей пострадали в прошлом году от жестокого обращения и насилия. Об этом сообщил уполномоченный по правам ребенка при президенте России Алексей Головань на пресс-конференции в Москве, передает «Интерфакс».

    «При этом погибли от рук взрослых, своих родителей либо их законных представителей 1914 детей.»

    • Собственно речь как раз и идет об ответственности хозяев за собак. Которая касается не только в кормлении и уходе за животным, но и ответственности перед обществом за ее поведение. Взять собаку на поводок и увести ее со двора на прогулку, убрать за ней экскременты (как это принято в «цивилизованных странах», о которых вы пишете) — не такой уж большой труд, однако другим людям будет значительно проще лояльней относиться к собакам и их владельцам.

  • Ну раз вы уже затронули цивилизованные страны, то тогда все должно быть как в цивилизованных странах, например а Праге КАДЖЫЕ 10 метров стоит специальная урна с пакетиками для собак. В Торонто каждые 50 метров. Во всех цивилизованных странах выделены специальные площадки для выгула собак, чтобы они не бегали по детским площадкам. К примеру, в американском городке Портленде выделили 33 парка специально для выгула собак. Правда в этом городе не собачников нет. Практически 100% семей имеют как минимум одну собаку. В Киеве по закону площадка для выгула собак не может находиться далее 400 метров от ЛЮБОГО дома. А все парки и скверы должны выделить не менее 30% своей территории для выгула собак. Если учесть что в Киеве парки и скверы составляют чуть более 50% территории города, то получается что одна шестая часть города выделена для выгула собак. Вот так вот в цивилизованных странах поступают, а не выдумывают велосипед.

  • Да ради бога, кто ж против? Если вы читаете этот сайт давно, то видели мои сообщения о том, что такие площадки нужны! Я даже фото как то прикладывал, какими они могут быть:) Но давайте отдавать себе отчет, что сравнивать туристический центр Чехии и микрорайон Шлюз не совсем корректно. И даже в Портленде, который вы назвали «городком», живет в 35 раз больше людей, а это, согласитесь, играет роль. Хотите организовать собачьи площадки — ради бога, приходите в Совет ТОС с предложениями как это сделать, а мы обсудим, подскажем, поможем чем можем. Это абсолютно реально сделать.

  • elenkandrei

    а как насчёт частного сектора? у некоторых «хозяев» собаки без

    привязи гуляют,пугая прохожих,многие из которых дети...у меня лично

    сын боится из-за таких собак гулять без взрослых,потому что напугала

    такая собака...и заметить надо собака бегает не из мелких...