Старшие по домам должны получать деньги

На юго-востоке Москвы старшим по подъезду будут платить зарплату

Улучшить материальное положение старших по домам и подъездам во время финансового кризиса решили власти юго-востока столицы. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе префектуры Юго-Восточного административного округа Москвы, по словам префекта ЮВАО Владимира Зотова, в округе создана Ассоциация старших по домам, совместно с которой окружные власти и прорабатывают вопрос о размере вознаграждения и механизме его выплат каждому старшему по дому или подъезду.

Источник

Давно пора.





  • larisa

    Москва- она богатая, там есть много того, что хотелось бы перенять, но увы... За чей счет предлагается финансировать старших? Если за счет жильцов- думаю, мало кто согласится! У нас в подьезде 14 квартир, а работа старшей практически не видна. Раньше у нас была старшая, так она действительно что-то делала! По крайней мере, свет в подьезде был всегда, хоть нам и приходилось сбрасываться на лампочки. Но это был мизер, 10-15р с квартиры в год, зато свет реально был! А сейчас ЖЭУ, вроде, даже лампочки выдало- но сплошь и рядом темно. У кого есть силы заниматься всем этим- нет времени, работать нужно, а время есть в основном у тех, у кого сил уже не осталось просто. И за что им платить?

  • Да у меня то же самое в подъезде. В комментариях к этой новости я читал, что тут дело не столько в затратах, сколько в государственной важности — занять людей, дать им деньги, которые они вернут в экономику страны. Если применить это в масштабе страны, то будет около миллиона рабочих мест.

  • larisa

    Ну, если бы город, скажем, оплачивал подобную работу- было бы здорово!. Ведь когда человек делает что-то бесплатно- с него и спрашивать нечего, спасибо нужно сказать, что делается зоть что-то. Если же работа оплачивается- другое дело, тут и отчет спрашивать не грешно.

  • natali ts

    Старшим по домам надо платить деньги, обязательно! Один человек отвечает за весь дом, решает все проблемы с ЖКХ, проверяют выполнение работ в подвалах, занимаются бумажной работой- подписывают отчеты о проделанных работах, составляют акты о непроделанных работах-приписках или о некачественно выполненных работах, ходят на собрания в ТОС, где решают все насущные проблемы Шлюза. Разве этого мало? Возможно для большинства эта работа старших по домам невидима и малоощутима, но это не значит, что ее нет. Всегда будут жильцы дома, которые или не могут или не захотят платить даже символические деньги за все эти хлопоты. Но почему тем кто занимается общественной работой хотя-бы не сделать скидку на квартплату? Они же не только для себя стараются, а для всех!

  • larisa

    Да кто же спорит? Вот только, если эти затраты вновь на жильцов повесить... Скажем, стандартная хрущевка. ; подьезда, 60 квартир. 1 старший по дому и 4- по подьездам. На каждую квартиру- 1\60 з.п. старшего по дому и 1\15- старшего по подьезду ежемесячно. Прикиньте-ка суммы!

  • Нет, там речь идет исключительно о бюджетных деньгах.

  • Раньше была скидка. Теперь вот пытаются как то вернуть назад, потому что УК тоже выгодно, чтобы старшие были более активны.

  • natali ts

    Любой труд должен быть вознагражден, пусть это будет символическая оплата. Почему кто-то должен за бесплатно работать, решать проблемы всего дома, брать на себя ответственность? Понятно, что эти люди сами добровольно согласились быть старшими по домам и подъездам, но остальные то должны понимать, что это делается в интересах всех жильцов! У нас всегда мало людей, которые готовы помимо своих семейных проблем решать еще и общественные, и если уж нашлось несколько человек, которые готовы всем этим заниматься, то вполне справедливо как-то поощрять их труд- например снизить квартплату. А то как-то хитро получается, кто-то за нас шевелится, беспокоится, а мы вроде рады,что нашлись такие замечательные люди, но денег платить им ни за что не будем... :(

  • Надежда

    Жители хотят получать все на холяву.Сами ничего не хотят делать для дома, только гадить умеют.То мусор навалят,то бутылки набросают а то и насрут .

    Но требовать умеют все.

  • NNS

    На мой взгляд старшие по домам и подъездам вообще не нужны. Достаточно большими буквами разместить в каждом подъеде номер телефона диспетчера (может даже круглосуточного), и эл. адрес ЖЭУ или УК, которые бы РЕАЛЬНО были доступны и на обращения жителей РЕАГИРОВАЛИ. Например, выходя из подъезда мы замечаем отсутствие лампочки, грязь в подъезде и т.д., — тут же звоним и сообщаем об этом диспетчеру. Вечером возвращаемся домой — все устранено. Красота!!! И заметьте, придется платить деньги не большому кол-ву старших, а одному-двум диспетчерам, а ЖЭУ заставлять РАБОТАТЬ!!!

    • Согласно Жилищному кодексу, владельцы жилого фонда должны принимать различные стратегические решения на общем собрании жильцов, которое должно проходить не реже 1 раза в год. Оперативные решения принимает уполномоченный — старший по дому. Про лампочки: не знаю,как у вас в подъезде, у меня на 1 этаже на доске «Оранжевого слона» вывешена вся информация о диспетчере УК: звони- не хочу.

      • NNS

        Ну и кто звонил, поделитесь: как в реалии принимются звонки диспетчером и какая реакция на них ЖЭУ?

        Меня еще смешит, когда уборщица хватает любого подвернувшегося, мимо спешащего жителя (в т.ч. школьника) и просит расписаться в том, что он подтверждает, что она делала уборку в подъезде! Утром в торопях вылетаешь из лифта, натыкаешься на тетку с ведром, подсовывающую тетрадку, машинально расписываешься, и бежишь по делам. А как убрано, везде ли убрано — остается вопрос.

        • Плохо реагируют. От безнаказанности. А безнаказанность — от пассивности нас, как заказчиков услуг. Почему то за неработающий интернет мы тех.поддержку напрягаем досинего каления, а за лампочку в подъезде — нет. То же — про приведенную в пример уборщицу.