Подумай о главном

Давно хотел написать заметочку из серии «О наболевшем», и вот это сообщение на нашем форуме напомнило мне о ней.

Я так думаю, что если бы люди помимо решения непосредственно поставленной задачи задумывались бы не только о том, как ее сделать, но  как ее сделать «хорошо», многое могло бы измениться.

На форуме, например, написано про расчистку дороги, а я вспомнил недавнее наблюдение недалеко от Русской, 35, общежития ВКИ НГУ. Там тоже чистили дорогу, и тракторист, нисколько не задумываясь о том, что делает, нагреб огромные кучи прямо на пешеходные дорожки и накатанную лыжню. При этом ему ничего не мешало сделать это на 2-3 метра дальше — места хватало. Нет, он сделал то, что ему сказали — убрал снег, а всем остальным даже голову не забивал.

И я вот думаю, идет этот тракторист, Степан Семенович какой-нибудь, домой, и видит перекопаную дорогу перед подъездом.  Ну ведь наверняка же сматерится и скажет что-то про криворуких, которые нормально копать не умеют, только людям мешают.

Вот так вот. Думать надо, что делаешь и самое главное — для кого. Ты расчищаешь улицы не для того, чтобы на них снега не было, а для того, чтобы людям удобнее было. Улыбаешься в магазине не потому что тебе приказал директор, а потому что после улыбки к тебе покупатель еще раз придет.  Вежлив с посетителем паспортного стола не потому что... блин, вот тут я пасую... ни разу не видел нашу паспортистку в ЖЭУ-3 хорошем настроении.

Но в целом, мысль понятна?