Базар

Магазин "Петр Великий", бывший базар
Магазин "Петр Великий", бывший базар

Этот магазин уже давно стал обыденной деталью пейзажа. Между тем, на его месте раньше располагался шлюзовской базар — два ряда металлических прилавков под навесом, за которыми бабушки продавали хренодер и другие домашние заготовки.

Кстати, ввиду выселения бабушек  с Кольца, можно было бы возродить что-то подобное. Торгвать они все равно не перестанут, так пусть делают это хотя бы цивилизованно. Не пускать на базар тех, кто торгует вещами и всё.





  • Хорошо помню эти два ряда жлезных столов с навесами. там торговали и продуктами, и вещами.

    И правильно! Бабушки могли продать излишки с огорода и пополнить весьма скудный кошелек, а вещи...

    В основном продавали детские вещички, что не успевали сносить малыши- они же так быстро

    растут! и на них не напасешься! И если можно недорого купить вещи б\у, для многих мамочек

    это замечательный выход. Может, для меня это все помнится в таком ключе, что сама с коляской в те времена ходила...

    • Что верно — то верно. Сейчас сам столкнулся с проблемой быстрого роста — доче всего 6 недель, а уже первые пошли первые «ненужные» вещи, из которых выросли. Хорошо, что мы их тоже получили от других мамашек, а то бы пришлось туго — столько денег! Теперь будем готовиться отдать следующим :)

  • natali ts

    Почему же вещи тоже пусть бы продавали, ничего в этом страшного нет.Пока был рынок на Кольце, я несколько раз просила бабулек, там торгующих, чтобы продали вещи моего сына, из которых он очень быстро вырос, а выбросить жалко. Они продавали за симвоические деньги, а я им потом за каждую проданную вешь отдавала 10 процентов. Они были довольны и нам хорошо.

  • Elena Alexandrovna

    Мне непонятно, почему бы не обустроить базарчик там, куда переехали киоски с рынка...

    Лично я туда бы ходила, зная, что там продают свежую зелень, овощи и ягоды. И пусть будет продаваться одежда.

    На В/З тоже базар не на бойком месте, но люди ходят и покупают.Потому что где много торгующих, всегда есть резон поторговаться и купить ниже той цены, что около ПЗ или нижней"Сибириады".

  • natali ts

    Металлические прилавки, которые демонтировали на Кольце и увезли в неизвестном направлении, очень даже пригодились бы для обустройства такого рынка возле Петра. А сейчас все упирается в средства, чтобы сделать новые прилавки, а денег как всегда никто вкладывать не хочет.

  • Во-первых, бабушки-садоводы сами не хотят идти на новый рынок — далеко от торговых трасс.

    Во-вторых, рынку тоже конкуренты не нужны — ту же зелень можно покупать у бабушек дешевле, а это убыток тем, кто торгует зеленью в киосках

    В-третьих, кто-то должен наводить порядок по окончанию торгового дня, выносить мусор и т.д. на это нужны деньги, а кто их будет платить — непонятно.

    Я писал об этом совсем недавно.

  • natali ts

    Я бы не сказала, что у бабушек покупать дешевле, наоборот дороже ( Редиска -25руб, лук-15-20, укроп 10-15руб., в зависимости от величины пучка). Но я лично предпочитаю взять у бабушек, т.к. их продукция внушает мне больше доверия. А кому нужно подешевле- покупает китайские огурцы, редиску, непонятно чью картошку и помидоры в ларьках. На Кольце они раньше рядышком торговали, и бабульки и ларьки, и от конкуренции не страдали. Раньше на рынке с бабулек брали деньги за места- по 10 или 15 руб, эти деньги шли на оплату вывоза мусора и зарплату дворнику. Хозяева ларьков тоже за это платили и платят. Есть там такой Владимир Васильевич, который этим всем и заведовал, и сейчас так же продолжает работать администратором. А у «ПЗ» конечно бабулькам хорошо, но если им там запретят сидеть, а Владимир Васильевич их регулярно оттуда выгоняет, то думаю от безвыходности их устроит место и у Петра. Тем более сейчас там очень даже хорошая проходимость людей стала, т.к. открылось много киосков: оптовый- консервы, крупы, куры-яйцо, молоко, хлеб, колбаса, рыба, конфеты, фрукты. И люди туда ходят.

  • Elena Alexandrovna

    Я в Новосибирских новостях слышала, что мэрия возобновляет микрорынки и востановление киосков, в связи с кризисом. Может стоит обратится в мэрию с этим вопросом?Хотя бы тому ВВ,

  • natali ts

    Думаю что В.В. этим заниматься не будет, инициатива должна идти от народа. Тем более, Евгений говорит, что бабулькам готовы предоставить место для торговли, но нужен какой-то ответственный за порядок и чистоту. В этом вся проблема, найти бабушку, которая взвалит это на себя трудно будет. Вот если бы как-то «напрячь» в этом отношении того, кто отвечает за ларьки у Петра и там оборудовать места (прилавки крытые металлические)для торговли частников. Думаю, бабушки пойдут на это, главное не делать высокую плату за места. Но кто этим будет заниматься?

  • Elena Alexandrovna

    Я где то здесь читала, что кто то приезжал по поводу организации базарчика, но отклонили в связи с неправильно выбранным местом.

    Так вот и надо им предложить его востановлениеоколо «Петра».