В канале шлюза продолжает дохнуть рыба

Минувшие выходные привнесли в жизни микрорайона новую повестку дня: в шлюзовом канале, который сейчас ремонтируется по федеральной программе, дохнет рыба. Об этой проблеме стало известно около месяца назад, однако никаких действий до сих пор не предпринято.

Вот сюжет программы «Вести» от 6 декабря

А вот свежие видео от подписчиков группы «У нас на Шлюзе»:

Наша редакция связалась с с представителем Рыбохраны, отвечающем за данную проблему — Цытренко Алексеем Михайловичем. По телефону он сообщил, что факт замора из-за ошибок при проведении реконструкции шлюзового канала установлен совместно с природоохранной прокуратурой. На компанию — производителя работ наложен штраф 100 000 рублей, на руководителя компании — 10 000 рублей.

К решению проблемы подключён головной институт — ГосРыбЦентр. Решают, что делать дальше. Сегодня, в понедельник, на канал должен приехать представитель Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Правительства Новосибирской области.

В тоже время, в воскресенье, 24 декабря, несколько десятков рыбаков со всего города приехали долбить майны на льду шлюзового канала. Наши редакторы пришли на этот субботник, чтобы пообщаться с теми, кто знает о рыбе больше нас.

Рыбаки крайне сердиты. Считают, что власти не делают для решения проблемы НИ-ЧЕ-ГО! Рыбохрана приезжает и просто сидит в машине, не выходит. Майны, которые они выдолбили (и закидали ветками сосен, чтобы лёд дольше не мог их сковать) — решение временное. Кто-то из специалистов предложил аэратор (воздушный насос), чтобы спасти ту рыбу, которая ещё не погибла. Ещё вариант — перевезти рыбу в реку. Правда, по словам некоторых источников, этому препятствует Рыбнадзор, так как ловля рыбы в канале запрещена, а доказать, что рыба извлекается из воды для спасения — невозможно. Погибшей рыбы уже очень и очень много, в воде появилась слизь. Нам предрекают, что летом мы на Шлюзе задохнёмся.

Со своей стороны постараемся организовать встречу всех заинтересованных сторон, чтобы понять — можно ли как-то избежать этого летнего коллапса.