Один день с властями

Представляем вашему вниманию неформальные записки зам.председателя Совета ТОС «Правые Чемы» Дмитрия Постнова об одном обычном дне общественника, переживающего за свой микрорайон. Дмитрий живет в частном секторе, поэтому в Совете у него довольно четко очерченный круг обязанностей — представление интересов жителей частного сектора, вопросы его уборки, газификации и благоустройства. Далее — от первого лица.
----
В четверг день у меня получился насыщенным общественными заботами.

Утром провели большое выездное совещание по уточнению деталей ремонта улицы Шлюзовая. В нём приняли участие первый зам.главы администрации Советского района Ладышкин П.В., начальник отдела благоустройства, озеленения и транспорта Чудакова С.А., специалисты отдела ЖКХ и отдела благоустройства(по 1 человеку), от депутата Фельдбуша А.В. — представитель Цоба С.А., члены Совета ТОС Постнов Д.А.(то есть я) и Колыбасова О.Ю., жители частного сектора(без счёта, потому что практически вся улица заинтересована).

Естественно, присутствовали и главные герои: представитель проектировщика, представитель Заказчика работ — Управления Дорожного Строительства(УДС), Подрядчик и Бригадир подрядчика.

Основные вопросы, которые решались на встрече несли на себе печать хорошей русской поговорки: «Гладко было на бумаге, да вмешалися овраги». Главная причина: заказ на проект спустили резко и сказали «делать быстро, чтоб осметить и в бюджет успеть вставить». В итоге проектировщики попали на улицу Шлюзовую в ноябре прошлого года, уже после обильных снегопадов и не разглядели мелких, но очень важных деталей вроде не замеченного отсутствия твёрдого покрытия от дома 23 до дома 37, колодца водоканала (бывшая колонка) между домами 31 и 33 и ливневого лотка вдоль всей улицы. Самое интересно, что мысли о том, чтобы пройти подворья или организовать опрос жителей о деталях, у проектировщика не возникало ни тогда, ни теперь.

Вот не знаю, как Подрядчик выигрывал конкурс (как он смотрел, ЧТО будет ремонтировать, КАК считал свои расходы, прежде чем подавать заявку на участие, и насколько он профессионал в своём деле), но ситуация потребовала «согласований», собрав такую внушительную комиссию...

И если первую проблему «вывода улицы на проезжую часть с переносом светофора» (какому балбесу эта мысль вообще в голову пришла?) проектировщица решила быстро: «Да нет тут на чертеже никакого выхода — это же газон нарисован, а люди подпорную стенку обойдут и через лестницу в магазин пойдут», а твёрдое покрытие «заменим уплотнённой отфрезованной крошкой»(ха-ха-ха, они её уже сдали в ДЭУ и обратно не допросятся), то потом дело застопорилось...

Вокруг да около колодца толклись(иного слова не подберу) почти час... Сначала отсутствовал опоздавший на встречу мастер УЭВ (а эту организацию оповестили о необходимости присутствия представителя, но специалисту отдела ЖКХ пришлось вызванивать, где же «ясно солнышко», запрещающее благоустраивать улицу, «как на проекте») и вроде без него уже «по быстрому решили», но «солнышко» по прибытию категорически отверг мысль о снижении уровня крышки колодца без реконструкции камеры (а залегание трубы НАСТОЛЬКО мало, что я не удивляюсь, если перемерзание обычная проблема). Естественно, на реконструкцию колодцев и камер никто смету не закладывал, как впрочем и на ливнёвку, которую «под снегом не видно было». О каком-то приведении в достойный вид откосов (реконструкции, укреплении склона) в проекте тоже нет и речи (Ладышкин П.В. был более, чем расстроен этой новостью), поэтому и впредь имеющаяся полуразрушенная ливнёвка будет регулярно забиваться стекающей после дождей грязью.

Потратив столько времени на танцы вокруг колодца, далее передвигаться начали быстрее. То, что ливневая и талая вода, ранее сама бившая ручейки во дворы, теперь будет определённо и упорядоченно стекать во двор дома 29 вроде согласовали (по словам Подрядчика и его бригадира) с хозяевами Алексеем и Еленой...Кстати, столб линии электропередач около этого дома не просто «угрожающе накренён», а катастрофически висит над домом и может упасть в любой момент (можете сходить полюбоваться на реальную Чрезвычайную Ситуацию).

По ходу продвижения комиссии по улице жители, не таясь, высказывали все пожелания, отчего лица представителей Администрации отнюдь не становились веселее, а вид ливнёвки, которая местами просто «порушена» и вовсе вводил в уныние. Оказалось, что ливнёвка есть на бумаге, но не обслуживается и выход из неё запрессован грязью и мусором — в результате улица после дождей, которые ноне не редкость, просто залита грязью. Жители предложили убрать постоянно забивающуюся трубу и выполнить выход слива лотками с перекрытием «железной решёткой из арматуры 16». После этого передвигаться начали уже почти бегом.

Но далее пошли вообще чудесатые чудеса! Тротуар вдоль подъёма от Шлюзовой до пешеходного перехода в проекте не предусмотрен (ну нет необходимости людям массово ходить зимой на дачу, вот его в проект и вовсе не заложили), так дальше и ходим, летом «по обочине», а зимой как придётся. Тротуар с другой стороны ул.Шлюзовой вдоль дома номер 4 «давайте не будем делать, а то у нас денег не хватает, да и продолжения у него нет...» (Подрядчик). Но тут уж общественники возмутились! Ведь у нас в микрорайоне в принципе НЕТ возможности гулять по тротуарам... нет НИ ОДНОГО завершённого пешеходного маршрута, так чтобы не залезть в грязь и пыль (эт Вам не Лаврентьева или Морской). В результате тротуар будет, но только до пересечения с дорогой, а далее «вот по бетонно-цементному(sic!) покрытию и по внутрикварталке пусть гуляют»© Проектировщица).

Прощались скомканно и на бегу.

А после обеда в четверг я заседал на Общественном Совете по транспорту в Администрации Советского района.
Перед общественниками выступали: БЕНИМЕЦКИЙ Андрей Анатольевич — начальник Управления организации пассажирских перевозок (Министерство транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области), КУЛИКОВ Андрей Тимофеевич — начальник отдела перевозок Управления пассажирских перевозок(УПП) мэрии города Новосибирска и представитель ЦУГАЭТ.

Самым позитивным на сегодняшний день оказалось Министерство транспорта области. ФЗ-220 помогает им в работе. Создана и приступила к работе Региональная Навигационная Информационная Система (РНИС ) и теперь по адресу http://rnis.nso.ru/routes-map можно глянуть, где и как движется 141 (ну или 115, 139, 211 и/или другие маршруты). Признаюсь честно, я уже воспользовался этой картой, она очень точна и я удачно успел на автобус.

Если у Вас появились претензии к работе региональных перевозчиков, то к Вашим услугам телефон оперативного дежурного Министерства +7 (383) 231 11 75. Правда на данный момент быстрый ответ гарантирован не всегда, так как оперативных работников в штате всего двое и они, кроме всего прочего, часто выезжают на работу «в поля».

Доклад УПП мэрии и ЦУГАЭТ получился грустнее. МКП ПАТП-4 хоть объединили с ПАТП-3, но результат почти плачевный. Укомплектованность выходов на маршруты снова снизилась и теперь составляет всего 74% от плана (76% на прошлой неделе). 10 из 12 недавно приобретённых с помпой экологичных автобусов «на газу» стоят на приколе, ещё 12-ть единиц на капремонте, а многие из оставшихся в строю машин уже «выбежали» свои нормативные сроки, поэтому часты перебои в графике, сходы с маршрута по техническим причинам. Однако есть и положительные моменты: город согласовал приобретение нескольких единиц и буквально на этой неделе делегация от города вылетает в Санкт-Петербург на подписание договора лизинга (что подписывается, СКОЛЬКО И НА СКОЛЬКО, уточнять отказались, «чтоб не сглазить» ). Претензии по соблюдению графиков 23-го и 36-го маршрутов будут рассмотрены (кстати, недостаточно позвонить 347-00-47 и пожаловаться, что машины на линии нет! Претензию надо оформлять письменно и лучше вот здесь http://novo-sibirsk.ru/contacts/feedback/). Рассмотрены жалобы жителей ул.Демакова на отстой общественного транспорта вне стоянок и автобусы 23-го маршрута скорее всего перестанут там стоять вообще.

Так как чиновники торопились на следующую встречу в Кольцово окончание заседания получилось скомканным, но Советом было предложено участвующим подготовить письменные вопросы к следующему заседанию.

На том и разбежались.