АТС

Когда то на Шлюзе все было хорошо — вода, воздух, кулинарка с самыми вкусными тортами. Вот только с телефонами туго было. Я до сих пор помню, что у нас телефон был 1 на подъезд, у тёти Зины, вот к ней все и бегали.

И вот где-то в середине 80-х отгрохали у нас новый хлебный магазин, снесли старый деревянный, что находился аккурат напротив первого подъезда Добровольческой, 2, и забабахли на это месте стройку социализма — здание цифровой АТС, которая должна была решить все проблемы коммуникаций. Строили быстро, и все уже жили в предвкушении, как неожиданно случился развал СССР. И всем стало не до АТС.

Недостроенная АТС на Шлюзе
Недостроенная АТС на Шлюзе

Так и стоит этот памятник неизвестно чему, ждет своего часа. В разные годы, проходя мимо, я мечтал о том, чтобы сделать там то кафе, то спортивный зал, то библиотеку, то ночной клуб. Скорее всего, его превратят в офисное здание. У нас ведь технопарк нынче.

За фото спасибо Enstein





  • Nastasia

    Мдя...эта стройка уже глаза намозолила перед моим домом %\

    Это здание давно бы откупили, если б располагалось оно на краю нашей деревни, как, например, Капкан.

    И не нужны нам тут офисы. Итак парковочных мест не хватает, а тут ещё офисный планктон будет свои «мыла» парковать... Нет уж, врядли там чего-то будет.

    Снесли бы его, да сделали б большую детскую площадку.

    • Хотел бы я дожить до тех времен, когда у нас будут сносить коробки и ставить площадки. Ех...

  • Владимир

    Это здание начал строить кооператив с именем типа «Софит» в 1986 году. Кто хозяин сейчас неясно. Администрации Сов.района всё, что не В Верхней Зоне ---"по барабану" !

    А ведь почта, детские клубы, аптеки, — всё также в подвалах прозябают. Также происходит и со зданием столовой возле колледжа.

    • С аптеками все не так плохо — их у нас три: на кольце, в «Сказке» и в поликлинике. Правда работают все до 22 часов. Вчера мне ребенку лекарство понадобилось — пришлось в Академ на такси ехать.

      И ведь что интересно — из той же столовой можно сделать Общественный дом, собрать там все кружки и общественные организации. Они даже сами, наверняка, займутся ремонтом — для себя ведь делают.

  • Увы, в столовую переедет Учреждение Юстиции, или как оно там теперь называется- словом, та контора, что все сделки с недвижимостью регистрирует. Инфа- от интернет-секретаря Администрации района. А вот долгострой АТС вообще непонятно чей. И вот там-то достроить бы и организовать что-то типа Дома Культуры, как его не называй. организовать клубы и площадки по интересам для разных возрастных категорий, возможно- какие-то технические, творческие обьединения. да наконец- просто место, куда можно прийти пообщаться. Только увы, все это только мечты! Кто финансировать будет? А на самообеспечении такой Дом далеко не уедет. А ведь это- реальная возможность организовать досуг и молодежи, и пенсионеров. И в конечном итоге- удержать подростков (не всех, но многих!) от криминала, наркотиков, алкоголизма. И не только подростков!

    • А с другой стороны — должен же быть кто-то, кто оценит красоту идеи?