Сила общественности

Вы когда-нибудь задавались вопросом — кто такая «общественность»? Вот лежит сейчас передо мной письмо «от жителей Шлюза и общественности» — 3 листа отксерокопированных подписей. Кто эти люди? Действительно ли они подписывали это письмо? Это ли письмо они подписывали? Варианты возможны.

На данный момент ситуация в местном самоуправлении складывается так, что для разрешения или запрета любого начинания достаточно вот такого вот «гласа общественности».  Эти обращения никто не проверяет на истинность и никто из подписавших не удосуживается узнать альтернативную точку зрения. Достаточно прийти и изложить свою версию событий, чтобы получить нужный результат. Получается, что тот, кто может приложить подписи, автоматически становится «гласом обществености» и может влиять на жизнь в микрорайоне. Так можно продавить любое решение.

И тут дело даже не в том, что эта «общественность» не права — за ней, все-таки, стоят люди. Проблема в том, чтобы найти другую «общественность», которая поддерживает другую точку зрения, но молчит, потому что не привыкла решать вопросы таким способом. Не может быть так, что есть только одно мнение, не верю.

Как поднять «другую общественность»?