Выбираем развитие Шлюза!

В 2016 году, спустя почти 5 лет подготовки и разработки, планируется принять комплексный план развития микрорайона «Правые Чемы» и прибрежных территорий реки Оби.

В 2011 году мэр Новосибирска Владимир Городецкий отклонил подготовленный на тот момент проект в связи с активным возмущением жителей микрорайона, общественников, экологов и других гражданских групп. Была создана «рабочая группа при мэрии», которая за прошедшие годы собиралась два или три раза. На крайнем заседании, состоявшемся в конце прошлого года, было решено разделить проблемы на тактические и глобальные — ко вторым относятся вопросы шлюзовских лесов, требующие многочисленных юридических операций.

Совету ТОС «Правые Чемы», как одному из участников рабочей группы, рекомендовано аккумулировать мнения жителей и внести предложения в план, по которому микрорайон будет развиваться ближайшие 20-30 лет.

Среди таких предложений — строительство многофункционального спортивного комплекса с бассейном, снос ветхого жилья и недостроя по ул. Добровольческая, создание велосипедных тропинок вдоль магистралей, благоустройство дворов на Шлюзовой, расширение проезжей части на Русской и Шлюзовой, вынос подстанции с Вахтангова и многое другое.

Но очень хотелось бы узнать, каким ВЫ видите наш микрорайон через 20-30 лет? Что в нем должно быть, чего быть не должно и что для этого нужно сделать? Как он должен развиваться?





  • Серёга Нанодоброжелатель

    частный сектор как нибудь бы благоустроить, да внутри микрорайона освещение подшаманить. Хоккейная коробка у 121 школы так никому и не нужна?

    • Она в болото сползает, кому она нужна? Но вот на ее месте можно что-то запланировать. И, в целом, мое обращение больше направлено именно на планировку, а не устранение конкретных недостатков типа освещения или сноса тополей.

      • Серёга Нанодоброжелатель

        между тем коробка для зимних видов была бы не лишней. Возможно, как то технически продумать укрепление грунта сооружения?

        А так собственно пустырь у Петра Великого чем то спортивным занять, как планировалось, будет здорово.

        • У нас же есть каток между школами? Заливается, освещается. А к тому пустырю мы уже давно присматриваемся. Там бы от самого «Маяка» и до частного сектора всю площадь можно было бы использовать, если снести недострой и дома 50-х годов (бывший стол заказов, ЖЭУ и жилой дом). И туда как влитой входит спорткомплекс.

          • Серёга Нанодоброжелатель

            Как только снесут-расчистят эту площадку (если когда нибудь такое вообще случится), обязательно найдутся желающие впихнуть туда жилой дом.

            • Не без этого. Где вы видели в последнее время проекты, не сопряженные с коммерцией? Жилой дом или офисное здание. Но за счет него можно будет реализовать нужные проекты — в первую очередь — саму клоаку в центре микрорайона.

              • Серёга Нанодоброжелатель

                Так ведь коммерсы оттяпают добрую часть территории, как пить дать. И ведь по результату ещё и непонятные авто парковаться в округе начнут — тоже не весело.

                Насколько изношен жилой дом, кста, есть офф.данные?

                • Конкретно по этому дому у меня нет данных. На Тружеников аналогичные строения с каждым годом молодеют, судя по документам:)

                  • Серёга Нанодоброжелатель

                    ну там то крышу, то отмостку подладают — износ уменьшается, срок службы увеличивается))

                    Знакомые в 8 доме живут. Ремонт лет 10 точно не делали, в надежде что переселятся придется, и пару лет назад просто надоело, проводку новую протянули, двери навесили, полы переделали и т.д...

  • Михаил

    вынос подстанции с Вахтангова=открытие новой стройплощадки для современных муравейников с парковками у соседних домов. Одумайтесь!

    • Михаил

      Просто интересно: чья инициатива по выносу подстанции? Застройщика или жителей? Если инициатива от жителей, то неужели никто не понимает, что если и уберут подстанцию, то только лишь для того, чтобы влепить туда «свечку» со всеми вытекающими (иногда в прямом смысле) последствиями?

  • Yevgeny Go

    1) СРОЧНО защитить окружающий Шлюз лес от вырубки и застройки приданием ему официального природоохранного статуса! Время идет буквально на месяцы, судя по ушлым ребятам, кто с легкостью строит, например, на дамбе и плевал на все нормы и законы.

    2) Перекрыть проезд для автомобильного транспорта через лес за ул. Вахтангова и колледжем информатики.

    3) Обязать ТЦ «Маяк» выполнить все-таки свое обязательство и разбить за ТЦ парк с дорожками и скамейками, как это было по плану изначально. Ни одного парка на Шлюзе до сих пор нет.

    4) Избавиться от долгостроя на Добровольческой 6. Сделать там центр досуга для детей и взрослых. Может быть, отдать Художественной школе или организовать Музыкальную школу.

    5) Решить судьбу заброшенных зданий — бывшей столовой на Русской 35а и здания Добровольческая 10.

    • 123

      По второму пункту:

      Там же «Скорая» по кротчайшей дороге ездит со станции на Вахтангова и Балтийский. Через весь Шлюз предлагаете круги нарезать?

      • Yevgeny Go

        Не вижу проблем — лишние 2 минуты погоды не делают. Это единственная лесопарковая зона на Шлюзе. Зачем там автострада?

        • Гость

          Насчёт остального транспорта ничего сказать не могу, но для «Скорой» (пожарных и других спецслужб) — почему бы и нет? Если ехать в обход, через весь Шлюз, то с нашими пробками она вовремя до больного может и не доехать... Конечно, кому-то может быть пофиг если этот больной — незнакомый человек. А если это ваш родственник ли даже вы?

          Кстати говоря, как-то пришёл летом на подстанцию нашей Шлюзовской «Скорой» (поранился серьёзно). На меня там посмотрели, сказали, мол, ага, живой, да ещё и сам передвигаться можешь — это хорошо. Шагай тогда в травмпункт на Пирогова, ибо машин нет, у нас тут кто-то то ли утонул, то ли захлебнулся, короче, пока довезём-вывезем-вернёмся полдня пройдёт (в тот день, кстати, ещё и пробки адские на дорогах были). Так что дополз до Пирогова — теперь хотя бы будут знать куда сразу обращаться, если ничего сверхсрочного или смертельного.

  • Несысоев

    Сысоев всё носится с идеей о выносе подстанции: он живёт в том дворе. У него имеется великолепная альтернатива: поменять квартиру, лучше вообще со Шлюза переехать. Такие гении в других местах, ой, как необходимы! Тем более, что их — двое, этих гениев. Когда на Шлюз приезжали на жительство- видели, что подстанция во дворе. Взяли бы, да сразу и поменяли хату на другую.

    • Гость

      Лучше бы он носился с идеей дать нормальные номера домам 3а и 5а, которые находятся на противоположном конце улицы от домов 3 и 5. Например, дом 5а — должен быть Вахтангова, 41, а 3а — вообще на Добровольческой находится :) Хотя уже все итак привыкли.

      А так:

      Сначала эти активисты пробьют вынос подстанции с Вахтангова, затем этот пустырь с готовыми коммуникациями заприметит какой-нибудь «Кварсис», потом эти же активисты будут снова (уже тщетно) бастовать против застройки. В итоге после десятилетия грязи и обломков стоительного мусора получим какой-нибудь жилмассив бюджетного жилья «Белоусова» с парковками во дворах старых добрых панелек Вахтангова.

      Ну не лезьте туда, что контролировать не сможете. Ну есть же куча проблем: те же убитые дороги внутри квартала...

  • Несысоев

    Вынос подстанции тянет на огромные деньги! Не меньших денег потребуется для переключения запитанных от неё абонентов на другие объекты. А ведь потребуется строить другую подстанцию. Про цифры на строительство, проектирование и т. д. и думать- то страшно! Тем более. что подстанция принадлежит СО РАН Кто им денег- то даст на то, чтоб нормально функционирующий объект уничтожить и, после этого, построить новый?А где? Правильно: в лесу! И понеслась волна сысоевского идиотизма по новой: «Не дадим рубить лес и т. д.» Ведь сысоеподобным надо показать свою значимость среди нас. Пусть в Щ переезжает: там у него другая хата есть. И проблема с выносом подстанции исчезнет.

  • Бу

    1 Снести или перестроить наконец пустующие много лет здания!!!!!!!!!!!!!!!

    2 Построить дорогу, позволяющую попасть на улицу Русскую с Балтийской не пересекая «кольцо».

    3 Сделать остановку общественного транспорта у Гиганта и благоустроить подходы к нему.

    4 Вторая поликлиника. Строить за улицей Сиреневой.

    5 Сделать хорошую дорогу от Шлюзовой через Правобережную и до Нижней Ельцовки. Желательно с пешеходными обочинами.