
На новогодних выходных получил ответ из мэрии на нашу просьбу включить лестницы на Шлюзовую и Сиреневую в муниципальную программу «Доступная среда» с целью их модернизации, освещения и оборудования нормальными спусками для маломобильных граждан.
В ответе сказано, что «по данным Росреестра лестничные спуски от ул.Добровольческой к дому по ул.Шлюзовая, 20 и от ТЦ «Маяк» к дому по ул.Шлюзовая, 2 расположены на земельных участках , государственная собственность на которые не разграничена и категория земель не установлена. Земельный участок под спуск от остановки общественного транспорта «Торговый центр» к ул.Сиреневая не сформирован. Перечисленные сооружения (лестничные спуски) также не относятся к муниципальной собственности. Вопрос приведения <…> указанных сооружений в нормативное состояние требует дополнительной проработки».
В ответ на это хочется воскликнуть словами одного из моих знакомых: «Твою ж дивизию!…».
Как минимум, спуск на ул.Сиреневая был построен в рамках исполнения депутатского наказа Алексею Медведеву муниципальными подрядными организациями (и если бы это была не муниципальная земля, то фиг бы там кто-нибудь на муниципальные деньги что-то построил). Почему в ответе про него ни слова? Если речь идет про старую лестницу — возможно, она и ничейная, но вопрос все равно остается — почему?
С 2008 года мы пишем в разные инстанции про проблему с очисткой и освещением лестниц, а вопрос все еще требует рассмотрения! Т.н. «бесхозяйные земли» в границах муниципалитета находятся в ведении мэрии, и она несет ответственность за содержание этих земель — при чем тут «участок не формирован» и «категория земель не установлена»? Потом им не понравится угол наклона лестницы или падение солнечных лучей в 12.37 июньского полдня и они совсем откажутся их модернизировать?
Однако, не смотря на очевидную банальность, у письма есть и положительный аспект: я передам его в рабочую группу по проекту планировки с целью «зонирования», «разграничения» и т.д. Как говорится — лыко в строку. А заодно можно поднять проблему по землям в микрорайоне в целом, а то хорошо устроились: СО РАН говорит, что земли уже не их, муниципалитет — что они вообще ничейные, а в итоге получается бардак и бесхозяйственность.
«А давайте забахаем четырехэтажную развязку путём вырубки леса? Закатаем в асфальт аван-порт под парковки, чтобы шлюзякам и академикам было, куда…».
Пятница, 20.08.2021