На Шлюзе нашлась муниципальная земля

Сегодня в администрации Советского района прошло совещание по вопросу межевания правобережной части района. На совещании присутствовали глава администрации В.А.Шваркопп, его зам — И.И.Шмидт, начальник Управления имущества и земельных ресурсов СО РАН В.К.Юрченко, специалисты муниципальных и сорановских подразделений, а также представители Совета ТОС «Правые Чемы».

Совещание было созвано в ответ на письмо Совета ТОС «Правые Чемы» с просьбой прояснить ситуацию с правовой и имущественной принадлежностью земель микрорайона.

Историческая справка:
Большая часть микрорайона Правые Чемы исторически находится на земле, находящейся в постоянном бессрочном пользовании СО РАН. В последние годы, в результате различных реформ, остро встал вопрос о содержании земель, которые не относятся к придомовым территориям жилого сектора. Они не входят в муниципальные программы, и не содержатся в должном объеме структурами СО РАН. В результате этого в 2010 году, в частности, дом по ул.Русская, 21, который выиграл конкурс «Лучший дом Новосибирска», не получил полагающуюся ему за победу детскую площадку — в мэрии отказались ставить площадку на федеральной земле. Возникают проблемы и с уборкой территории или содержанием земель.

Совет ТОС «Правые Чемы» неоднократно обращался в администрацию и УД СО РАН с просьбой предоставить карту микрорайона с границами земельных участков. И лишь недавно, благодаря содействию депутата Законодательного собрания Н.З.Ляхова, нам удалось получить в УД СО РАН заветный документ (у меня нет сканера А3 формата, чтобы опубликовать карту здесь). Выяснилось, что на ней отражена абсолютно другая, нежели думали городские власти и мы, ситуация.

Как пояснил В.К.Юрченко, в 2007 году были проведены корректировки в кадастровых документах СО РАН. Это было сделано для того, чтобы уменьшить сумму земельного налога, который на тот момент составлял 1,3 млрд. рублей в год в муниципальный бюджет. Земли были разделены на 3 участка: первый — земли промышленно-коммерческие, производственные, под научными институтами и т.д.; второй — жилая застройка; третий — леса и зеленые угодья. Такое разделение позволило оптимизировать затраты (разные типы земель облагаются разными налогами) и сократить их до 450 миллионов в год. Согласно законодательству, при приватизации квартир необходим кадастровый номер земельного участка, и земли под домом, вне зависимости от того — муниципальные они или федеральные, находятся в общей долевой собственности. Поэтому тогда же из земель СО РАН были выведены участки под некоторыми жилыми домами и территории в жилом секторе, на которых нет имущества СО РАН.

В результате, практически весь комплекс МКД на Шлюзе вот уже 4 года не имеет никакого отношения к землям СО РАН.

Земли находятся в статусе «с неразграниченным правом собственности» и, согласно закону, относятся к ведению муниципалитета. Вот только муниципалитет об этом не знает, и это в то время, когда, по словам Валерия Шварцкоппа, району крайне не хватает лимитов на содержание и благоустройство, ведь они выделяются, в том числе, исходя из ведомственной принадлежности территории.

Как выяснилось в результате совещания, такая ситуация сложилась не только на Шлюзе, но и в других микрорайонах Советского района. Сейчас специалисты будут сравнивать карты, уточнять границы и оформлять земли должным образом. В понедельник г-н Шваркопп пообещал направить запросы во все профильные департаменты мэрии с целью унифицировать имеющиеся данные.

Таким образом, благодаря настойчивости общественников, конструктивному подходу СО РАН и нового руководства района, появилась надежда, что правобережью будет уделяться гораздо больше внимания со стороны муниципальных служб и выправится дисбаланс в распределении программ благоустройства между микрорайонами.