Наука в Сибири — не просто наука!

Зря мы грешим на СО РАН. Ругаем, что за землей не следит, что здания, стоящие на балансе, содержать нормально не может, что цены на ресурсы завышает. Зря-зря-зря…

Именно для нас, для злобных клеветников, есть спецвыпуск газеты «Наука в Сибири» для новосибирского научного центра. Вот уже второй раз с ее страниц руководство СО РАН раскрывает заговоры и развеивает ложь.

Тариф на холодную воду высокий?

«На самом же деле вода практически от самого водозабора поступает в Академгородок по коммуникациям ГУП УЭВ СО РАН. Соответственно, прибыль получает муниципальное предприятие, а ГУП УЭВ в прошлом году потеряло 147 миллионов потенциального дохода и по холодной воде работает в убыток».

Имущество не передается в муниципалитет и плохо содержится?

«Районной администрации предложено обсудить вопрос о передаче в муниципальную собственность здания недействующей столовой на ул. Русская, 35а общей площадью 3124 кв. м, которое после соответствующей реконструкции могло бы с избытком закрыть потребности района как в культурно-досуговом плане, так и в размещении административных подразделений, обслуживающих население Правобережной части Советского района».

Так что зря мы так на СО РАН.. Зря-зря-зря…

Хотя почему зря? Если снять с ушей сладкоречивую лапшу сорановских пиарщиков, получим следующую картину:

ГУП УЭВ СО РАН — абсолютно лишняя структура, оправдывающая свое существование … необходимостью своего существования. С передачей сетей муниципалитету и ликвидацией предприятия жители района получат нормальные тарифы на холодную воду, СО РАН перестанет заниматься несвойственными функциями, сами сети войдут в программу модернизации. Кому плохо от такого варианта? СО РАНу, который потеряет источник доходов.

Столовая на Русской, 35 — одно из более чем 40 брошенных зданий под управлением СО РАН. Это помещение уже пытались продать управлению юстиции, НГУ и кому-то еще — никто не хочет связываться, так как на ее восстановление, по нашим сведениям, требуются нереальные, исходя из самого объекта, деньги — более 200 млн.рублей. Не найдя покупателя, СО РАН сбагривает полуразрушенное здание в муниципалитет и жалуется, что его не берут. То же с ДК «Академия» и другими объектами, предложенными СО РАН — это натуральный хлам, привести в порядок который у СО РАН нет денег. При этом я уверен, что муниципалитет должен брать этот хлам и доводить до ума, но на самом деле проблема с имуществом состоит совершенно в другом: речь должна идти о землях, а не точечных объектах. Только комплексный подход позволит территории развиваться нормально, а заплатки в виде отдельных объектов лишь добавляют путаницы в и без того сложные хозяйственно-имущественные отношения муниципалитета и СО РАН. Потому что передача «по одному» приведет в итоге к тому, что земля будет сорановская, а строения на ней — муниципальные. Муниципалитет будет содержать, а СО РАН — получать арендную плату за землю. Лэндлорд во всей красе, привет, средневековье!

Но будем справедливы — есть и хорошее в действиях СО РАН.

«Периодически администрацией Советского района г. Новосибирска поднимаются вопросы о выделении на территории Академгородка земельных участков под строительство муниципальных спортивных объектов или другой социальной инфраструктуры. Сибирское отделение РАН готово решать эти вопросы при предоставлении гарантий о наличии у мэрии собственных средств на строительство и согласования этого строительства в установленном порядке с общественностью района».

Для несведущих — речь, в частности, идет об участке за «Китайской стеной» на ул.Русская. Сейчас там зеленая зона. По просьбе администрации района этот участок предложен СО РАНом в качестве места для строительства спортивного сооружения — бассейна. У жителей близлежащих домов такое строительство восторга не вызывает: против бассейна возражений нет, но строить его на этом месте — неправильно. И если СО РАН поможет жителям отстоять свои интересы перед администрацией — это пойдет в плюс.