АстроШлюз состоится 30 июня

Ночью 30 июня на побережье водохранилища можно будет полюбоваться на звезды в рамках проекта «АстроШлюз» от Совета ТОС «Правые Чемы». Это уже 2 мероприятие подобного рода, первое прошло 8 апреля.

Программа мероприятия:

22-00 — 03-00 — «Тротуарная астрономия«. Смотрим в телескопы на Луну, Сатурн, Юпитер, встречаем восход Венеры.

22-00 — 23-00 Мультфильмы под открытым небом на территории Прихода в честь Благовещения Пресвятой Богородицы

23-00 — 23-20- Световое шоу «WiMBi»от досугового центра «HappyTime» под руководством Ольги Новосёловой на берегу аванпорта.

23-20 — 00-20 — живая музыка от Дмитрия Слатвинского.

Фото: Оксана Лукьянец

Шлюзу — 60 лет!

27 июня 1957 года в 15.40 начальник новосибирского шлюза Иван Георгиевич Романов доложил председателю государственной приемной комиссии о готовности шлюза к пропуску судов. Это день считается Днем рождения знакового сооружения, давшего неофициальное имя нашему микрорайону. Наша землячка и большой патриот родных мест Валентина Козлова рассказала в группе Шлюза об истории шлюза и опубликовала уникальные кадры из его музея.

Первоначально схема использования реки Обь была выполнена в 1933-34 гг. В 1945 году в Ленинграде был составлен проект Новосибирской ГЭС. В 1945-47 гг. начали проводить изыскания в Нижних Чёмах — на месте сооружения Новосибирского гидроузла. В 1952 г. был утверждён технический проект. Но уже в 1950 г., не дожидаясь утверждённого техпроекта, правительство СССР принимает решение о строительстве Новосибирской ГЭС. Специально для возведения плотины на Оби создаётся СМУ «Новосибирскгэсстрой», а при нём — Правобережный строительный участок ( ПБСУ), который занимался только шлюзом и посёлком Правые Чёмы.

Начальником шлюза был назначен инженер-гидротехник Иван Георгиевич Романов. Впервые в стране шлюз возводился на сложном песчаном дне. В апреле 1954 г., после введения в строй бетонного завода, началась укладка бетона в днище шлюза. В 1956г. был выполнен монтаж оборудования. Начало временной эксплуатации шлюза назначили на 27 июня 1957 года. В этот день уже с утра люди стали занимать места, откуда можно было видеть камеры шлюза. В 15 часов 40 минут Романов И.Г. доложил председателю приёмной комиссии, что шлюз готов для судопропуска. Эти дата и время стали точкой отсчёта в биографии Новосибирского шлюза. Но работы по строительству продолжались, и лишь 1 августа 1961 года он был принят в постоянную эксплуатацию.

Самое большое количество шлюзований пришлось на 1986 год — 2902, было пропущено 4246 судов. При таком напряженном графике работы в 1987 году потребовалась реконструкция узлов гидротехнического объекта, но она началась лишь в 1998 г., с момента поступления финансирования. Тогда были заменены различные устройства, проведён большой объем работ по бетонированию, автоматизированию системы управления шлюзом и обеспечена охрана объекта на самом современном уровне.

Новосибирский шлюз — уникальное сооружение: от Урала до Востока, после ввода ГЭС, благодаря шлюзу перевозка грузов по Оби не была замкнута на регионах, как, например, на Енисее. Как и раньше, флот может доставлять грузы от Алтайского края до Крайнего Севера.

В 2007 году шлюз отметил полувековой юбилей, и к этой дате был создан Музей истории шлюза. Музей находится в правой колонне у первого подходного канала шлюза. Для посетителей закрыт: нет экскурсоводов, там очень крутые ступени наверх, режимный объект.

Валентина Козлова благодарит главного инженера шлюза Каспер А.В. и инженера Крутько Т.А. за предоставленную информацию и проведение фотосъёмки в Музее шлюза.

Депутатских мостиков прибыло

На тропе, в народе прозванной «Тропой Прилепского», в честь бывшего депутата Облсовета Бориса Прилепского, неподалеку от мостика, установленного при содействии бывшего депутата Горсовета Алексея Медведева, появился новый мостик, установленный при содействии нынешнего депутата Горсовета Александра Фельдбуша.

Новый мостик на тропе Прилепского. Фото — Владислав Мальцев

На самом деле — довольно значимое событие для Шлюза, потому что старый мостик изжил себя полностью — торчащие прутья ограждения, металлический «каток» зимой, перепад высот летом. Так что, хоть это и не модно говорить в наши времена, но спасибо депутату! Правда, есть опасение, что перила все-таки очень тонкие и быстро станут объектом вандализма.

ТОС ищет деньги

Совет ТОС «Правые Чемы» обратился к жителям микрорайона с просьбой помочь в финансировании мероприятий, организуемых общественниками.

На июль у нас запланировано два мероприятия — 1 июля (или 30 июня) — АстроШлюз (к нам опять приедут ребята из проекта «Тротуарная астрономия», привезут телескопы) и на 15 июля — соревнования по воркауту. По нашим расчётам на два этих мероприятия нам нужно 4000 рублей. 2000 — доставка телескопов, 2000 — призы для соревнований.

Мы решили организовать народный сбор средств. Если у вас есть желание и возможность поддержать какое-то из этих мероприятий, пусть даже небольшой суммой — вы можете сделать это переводом на карту Сбербанка 4276 8440 2443 3500 на имя Светланы Викторовны К. В комментарии напишите — на какое именно мероприятие пожертвование.

Все «народные жертвователи» будут перечислены в нашем паблике, вы сможете отследить и сколько средств получено, и на что они потрачены.

Напомню, что со второго квартала 2017 года прекращено бюджетное финансирование ТОСа ( 5 (пять) рублей на 1 жителя в год — для понимания «масштаба бедствия»). Формальным поводом для этого стали недочёты в оформлении документов при принятии решения конференции жителей микрорайона Правые Чёмы 2015 года о включении в границы ТОСа новых домов по улицам Балтийской, Миргородской и дома по адресу Сиреневая, 31. Реальным — ведение Советом ТОС «Правые Чёмы» независимой политики в деле защиты прав жителей.

Два года(!) с момента конференции я, житель дома Сиреневая, 31, был председателем Совета и это никому не мешало. В марте 2017 года, сразу после моего ухода с поста председателя Совета ТОС, муниципалитет потребовал, чтобы Совет ТОС исключил дома по улицам Балтийской, Миргородской и дом по ул.Сиреневая, 31 из границ ТОСа (это позволило бы убрать с поста председателя Совета Кирилла Борцова, который живет на Балтийской). Однако, Совет ТОСа «Правые Чёмы» считает, что воля жителей этих домов была высказана ясно и однозначно.

В данных условиях мы считаем, что отсоединение этих домов от ТОСа есть нарушение воли жителей, что противоречит самому духу территориального самоуправления. Мы отказались выполнить требование мэрии. В возникшей ситуации мэрия лишила весь ТОС бюджетного финансирования.

 

Проросший забор

Нашел у себя забавное фото, сделанное еще в апреле.

Забор, окружающий здание ЖЭУ-3 на улице Добровольческая, установлен настолько давно, что успел врасти в деревья. Ну, или деревья успели обрасти забор — тут, как посмотреть.

Верните девушку!

На днях прошелся по своему старому двору на Русской и с горечью обнаружил, что со стены парикмахерской в левой арке «Китайской стены» пропала фреска с изображением незнакомки.

Стена парикмахерской «Модерн», 2008 г.
Стена парикмахерской «Модерн», 2017 год

Да, она была не в лучшем состоянии, но, как я писал еще 9 лет назад, была уникальным явлением для Шлюза.

Стройка на берегу остановлена

Когда 4 года назад мы организовывали пикет и говорили, что строительство жилого комплекса на дамбе аван-порта — плохая идея, на нас никто не обратил внимания. Точнее обратили, но именно, что на нас — само строительство шло своим чередом, несмотря на возмущение жителей Шлюза и Новосибирской ГЭС.

Сегодня, как сообщает Academ.info, Советский районный суд приостановил деятельность застройщика, ООО «Байр-Строй», на этом объекте на срок 90 дней. Дело рассматривалось по статье 9.1 ч. 1 КоАП «Нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов».

Исходный проект ЖК на Русской

Связано это с воздействием строительства на дамбу или с другими причинами — сказать не берусь. Вполне возможно. что через 3 месяца строительство продолжится, как ни в чем не бывало — в конце концов, когда у нас застройщиков останавливали какие-то там решения суда?