27 июня 1957 года в 15.40 начальник новосибирского шлюза Иван Георгиевич Романов доложил председателю государственной приемной комиссии о готовности шлюза к пропуску судов. Это день считается Днем рождения знакового сооружения, давшего неофициальное имя нашему микрорайону. Наша землячка и большой патриот родных мест Валентина Козлова рассказала в группе Шлюза об истории шлюза и опубликовала уникальные кадры из его музея.
Первоначально схема использования реки Обь была выполнена в 1933-34 гг. В 1945 году в Ленинграде был составлен проект Новосибирской ГЭС. В 1945-47 гг. начали проводить изыскания в Нижних Чёмах — на месте сооружения Новосибирского гидроузла. В 1952 г. был утверждён технический проект. Но уже в 1950 г., не дожидаясь утверждённого техпроекта, правительство СССР принимает решение о строительстве Новосибирской ГЭС. Специально для возведения плотины на Оби создаётся СМУ «Новосибирскгэсстрой», а при нём — Правобережный строительный участок ( ПБСУ), который занимался только шлюзом и посёлком Правые Чёмы.
Начальником шлюза был назначен инженер-гидротехник Иван Георгиевич Романов. Впервые в стране шлюз возводился на сложном песчаном дне. В апреле 1954 г., после введения в строй бетонного завода, началась укладка бетона в днище шлюза. В 1956г. был выполнен монтаж оборудования. Начало временной эксплуатации шлюза назначили на 27 июня 1957 года. В этот день уже с утра люди стали занимать места, откуда можно было видеть камеры шлюза. В 15 часов 40 минут Романов И.Г. доложил председателю приёмной комиссии, что шлюз готов для судопропуска. Эти дата и время стали точкой отсчёта в биографии Новосибирского шлюза. Но работы по строительству продолжались, и лишь 1 августа 1961 года он был принят в постоянную эксплуатацию.
Самое большое количество шлюзований пришлось на 1986 год — 2902, было пропущено 4246 судов. При таком напряженном графике работы в 1987 году потребовалась реконструкция узлов гидротехнического объекта, но она началась лишь в 1998 г., с момента поступления финансирования. Тогда были заменены различные устройства, проведён большой объем работ по бетонированию, автоматизированию системы управления шлюзом и обеспечена охрана объекта на самом современном уровне.
Новосибирский шлюз — уникальное сооружение: от Урала до Востока, после ввода ГЭС, благодаря шлюзу перевозка грузов по Оби не была замкнута на регионах, как, например, на Енисее. Как и раньше, флот может доставлять грузы от Алтайского края до Крайнего Севера.
В 2007 году шлюз отметил полувековой юбилей, и к этой дате был создан Музей истории шлюза. Музей находится в правой колонне у первого подходного канала шлюза. Для посетителей закрыт: нет экскурсоводов, там очень крутые ступени наверх, режимный объект.
Валентина Козлова благодарит главного инженера шлюза Каспер А.В. и инженера Крутько Т.А. за предоставленную информацию и проведение фотосъёмки в Музее шлюза.
«А давайте забахаем четырехэтажную развязку путём вырубки леса? Закатаем в асфальт аван-порт под парковки, чтобы шлюзякам и академикам было, куда…».
Пятница, 20.08.2021