Отличная статья о том, что происходит с муниципальной собственностью в России, и как это связано, к примеру, с Северным проездом на Шлюзе, который считается лесной дорогой, которой не полагается освещение, несмотря на асфальт и нехилый трафик.
Почитайте, там и про дороги, и про земли, и про лампочки в фонарях.
http://kommersant.ru/doc/3194824
Цитата:
«К примеру, в Новосибирской области, по данным общественного совета областного Минтранса, на март 2016 года имелось 14 тыс. км региональных дорог, 12 тыс. км муниципальных и 14 тыс. км бесхозных. В самом Новосибирске оформлены в собственность города были 628 км дорог из 1629,5 км, которые насчитала администрация… Впрочем, в Росавтодоре «Деньгам», сославшись на статью Гражданского кодекса о бесхозяйном имуществе (ст. 225), заявили, что если дороги не являются ни федеральными, ни региональными, значит, они «относятся к сфере ответственности конкретного муниципалитета, который должен отвечать за их содержание и поддержание в техническо-эксплуатационном состоянии». И потому «не может быть бесхозных дорог»»
Быть не может, а они есть. Как тот суслик.
Для Шлюза тема бесхозяйности — вообще одна из основных, потому что большая часть земель, на которых находится микрорайон, сейчас находится как раз в таком статусе. Например — детская площадка за ТЦ «Маяк»:
«А давайте забахаем четырехэтажную развязку путём вырубки леса? Закатаем в асфальт аван-порт под парковки, чтобы шлюзякам и академикам было, куда…».
Пятница, 20.08.2021