Конец света

Нашел сюжет телеканала Academ.tv про строительство «Миргорода»

Судя по погоде, сюжет снят в начале сентября. Тогда свет во дворе и на улице горел круглыми сутками, даже при яркой солнечной погоде. Теперь на Сиреневой темень — видимо, сюжетов больше не планируется.

PS: Большая просьба к комментаторам сдерживать эмоции и стараться выражаться по меньшей мере цензурно.

Какие маршруты нам нужны — 2

Пришло время подвести итоги опроса о том, какие остановки пользуются наибольшей популярностью у жителей Советского района.

Учитывая, что опрос проводился на сайте Шлюза, результаты не принесли сюрпризов — большинство пассажиров двигаются по остановкам Большой Академовской Дуги: от Шлюза до Строителей через Морской проспект и обратно.

А теперь давайте наложим мысленно на эту дугу существующие маршруты транспорта. Получаем маршрутки №1007, 1062а и автобус №23. Постановление мэрии лишает нас 1/3 нужных маршрутов. Все просто и печально.

Конечно, опрос не может быть использован в серьезных расчетах, но даже он показывает, насколько просчитались г-н Жарков и его подчиненные.

День призывника на Шлюзе

День призывника в Советском районе отмечается дважды в год: во время осеннего и весеннего призывов. И каждый раз этот праздник не обходится без слез матерей и гордости отцов будущих солдат. Именно в этот день родители понимают, что их «дитятко» выросло и стало настоящим мужчиной.

Подробнее: http://academ.info/news/22290
Academ.info

Консультации по ЖКХ в Совете ТОС «Правые Чемы»

Вчера в Совете ТОС «Правые Чемы» было интересно.

По графику там проходила очередная консультация по ЖКХ для жителей микрорайона. Зам. председателя Совета Николай Яковченко отвечал на вопросы посетителей.

Николай Яковченко консультирует жителей Сиреневая, 33
Николай Яковченко консультирует жителей Сиреневая, 33

Надежда Кантер, председатель Совета дома и бывший член Совета ТОС «Правые Чемы», заглянувшая на огонек, делилась опытом с жителями Русской, 9, которые только планируют избрать Совет дома.

Надежда Кантер и жители Русской, 9
Надежда Кантер и жители Русской, 9

Рядом зам.председателя Совета ТОС Олег Бородин и активист микрорайона Илья Исаев обсуждают проблемы благоустройства.

Олег Бородин и Илья Исаев обсуждают проблемы благоустройства
Олег Бородин и Илья Исаев обсуждают проблемы благоустройства

А еще мы успели поговорить про транспорт, но про это я рассказал вчера. Напоминаю, что консультации по вопросам ЖКХ проходят в офисе Совета ТОС каждый четверг в 20.00.

Транспортный вопрос

Появилась информация о том, какими доводами руководствовались в мэрии при принятии решения о закрытии маршрутов 1062 и 1062а.  Краткая выжимка из доклада директора МУ ЦУГАЭТ Ольги Рязановской:

На кольцевых маршрутах 1062 и 1062а должно работать 15 единиц транспорта с интервалом движения 4 минуты в час пик (12 минут в вечернее время) с режимом работы с 6 до 23 часов. Конкурс на обслуживание маршрутов 24.04.2011 не состоялся по причине отсутствия заявок. До этого и после этого обслуживание маршрутов осуществлялось по договорам временной работы. Количество машин на маршруте 1062 — 7, 1062а — 4, дополнительных перевозчиков найти не удается.

Действующие перевозчики не выполняют условия договора. В сентябре 2012 года на маршруте 1062 было 4 машины, на 1062а — 3. В 20.00 выпуск машин по маршруту 1062 составил 17%, 1062а — 8%. На 22.00 выпуск по маршрутам — 0%.

В свете вышеуказанных факторов (несостоявшийся конкурс, отсутствие интереса перевозчиков к маршруту) был сделан вывод, что маршрут не востребован для перевозчиков (курсив  мой — Е.К.).

На муниципальном автобусном маршруте №7 работает 3 единицы транспорта с интервалом 22-39 минут (на большее — нет водителей).

На маршруте №36 должно быть 7 единиц, работает 5 (нет водителей).

На маршруте 48 должно быть 4 единицы, работает 1 (нет водителей).

Я не даром выделил фразу про перевозчиков. Во всей этой истории четко прослеживается неумение городских властей решать собственные проблемы по обеспечению транспортом жителей, в результате чего вопрос транспортного обслуживания  перекладывается на коммерсантов и рассматривается в разрезе «мэрия-перевозчик», вне потребностей жителей города, которых этот транспорт и должен обслуживать.

Фрагментарное сознание властей обособляет каждую проблему по отдельности: дефицит кадров — отдельно, невыполнение договоров — отдельно, участие в конкурсе — отдельно, количество машин на маршрутах — отдельно. Показывая успехи в решении отдельных проблем (кадры — готовятся, договоры — расторгаются, конкурсы — проводятся, транспорт — оптимизируется), совершенно игнорируется факт, что решение этих задач — не решение проблемы. Главное — обеспечение жителей города доступным и удобным общественным транспортом, а во всех вышеприведенных проблемах эта цель выведена за рамки. Нас с вами для чиновников не существует — вот в чем проблема.

На вчерашнем заседании присутствовали не только представители мэрии, но и общественники. Их попросили внести свои предложения по улучшению ситуации. И вот, что мы хотим предложить.

Цель: обеспечить жителей Советского района удобным транспортным сообщением.

Задачи:

1. Обеспечить наличие удобных маршрутов

Мы предлагаем сохранить все действующие на данный момент маршруты общественного транспорта, добавив к ним маршрут, который бы повторял старый маршрут автобуса №15 (ПАТП-Шлюз-Белоусова-пр.Строителей и дальше до Цветного проезда).

2. Обеспечить четкий график движения подвижного состава.

Если у муниципального транспорта есть диспетчерские, то коммерческие перевозки совершенно безнадзорны. Нередки ситуации, когда транспорт стоит на конечной, в то время как на остановках идет битва за посадку. Диспетчерский пункт с местами отдыха и гигиены для водителей в районе ост. «Ул.Белоусова» был обещан властями еще лет 5 назад, но пока что палец о палец никто не ударил. Если создать диспетчерские для коммерческого транспорта и обязать маршрутные такси  выходить в рейс строго по расписанию во исполнение условий договора — ситуация может улучшиться в лучшую сторону.

3. Распределить нагрузку в часы пик

Как вариант, мы предлагаем объединение всех маршрутов общественного транспорта в районе в один, но разбитый на участки. Распределением транспорта по этим участкам должно осуществляться диспетчерами на основании оперативной обстановки: час пик, пробки, вечернее время и т.д.

4. Обеспечить наличие кадров для муниципального транспорта

Единственное, судя по докладу, учебное заведение, которое готовит водителей общественного транспорта — ПТУ №14. Хватит ли его выпускников на все транспортные предприятия города — большой вопрос, поэтому надеяться только на них нельзя. В том, что водители муниципальных автобусов в городе есть никто не сомневается — проблема в низкой оплате их труда. Мэрия , если хочет действительно решить проблему простаивающих автобусов, должна признать, что муниципальные транспортные предприятия не могут обеспечить достойный уровень заработной платы из собственных доходов, и должна субсидировать эти предприятия, создавая дополнительный финансовый стимул для водителей и кондукторов.

6. Обеспечить необходимое количество коммерческого транспорта.

Почему перевозчики согласны работать по срочным договорам, но не хотят участвовать в конкурсах? Причем на этих маршрутах  по документам работает 11 машин, по факту — 7, а реально — 17?  Значит проблема не только в отсутствии интереса у перевозчиков, но и в самой организации процесса распределения маршрутов. На данный момент вся забота мэрии об этом направлении  заключается в составлении маршрутов и проведении конкурсов. Никаких преференций для социально значимых направлений, никакой работы по привлечению заинтересованных подрядчиков, никаких интересных предложений. Как на базаре — вот маршрут, не нравится — иди нафиг. Перевозки — это бизнес, и вести его надо с умом, с позиции win-win, т.е. когда от сотрудничества выигрывают обе стороны. И над этим надо работать.

На следующей неделе будет очередное заседание. Надеемся, что в наших предложениях есть рациональное зерно, которое государственные мужи возьмут на заметку. А то так и будем ездить…

Невостребованный маршрут
Невостребованный маршрут

Китайские пионеры маршрута 1062

Сегодня в администрации Советского района состоялось совещание с участием главы администрации Валерия Шварцкоппа, начальника департамента транспорта Валерия Жаркова и других представителей различных транспортных структур мэрии, на котором обсуждалась ситуация вокруг закрытия маршрутов 1062 и 1062а.

По итогам совещания было принято решение отложить на некоторое время отмену вышеупомянутых маршрутов и точнее продумать им замену из ныне существующих. Предварительно были предложены следующие варианты: изменить маршруты муниципального автобуса № 48 таким образом, чтобы он проходил по улице Балтийской (Северный проезд), как было раньше до ремонта этой улицы, и маршрутного такси № 1223, добавив в его подвижной состав автомобили ликвидируемых маршрутов….
Подробнее: http://academ.info/news/22240

Есть идеи, почему нельзя просто оставить маршруты, вместо того, чтобы придумывать вышеописанный бред? Когда 48 ходил по Балтийской? Как 1223 поможет добраться до Строителей? Зачем вообще было затевать весь сыр-бор? Напоминает старую присказку про китайских пионеров, которые сначала создают себе трудности, а потом мужественно их преодолевают.

PS: Хотя одна здравая мысль, все-же, прозвучала:

Но на будущее глава администрации района Валерий Шварцкопп предложил: чтобы не возникали конфликтные ситуации, сначала предлагаемые УПП варианты оптимизации маршрутов тщательно обсуждать в районе, затем через СМИ объяснять жителям района суть новаций, а затем уже принимать какие-то решения.

Фото — Academ.org

Умер Александр Плисов

20 октября на 88 году жизни скончался Александр Осипович Плисов, заслуженный учитель РСФРСР, отличник просвещения РСФСР, директор школы №121 в 1972-1986 годах. Последние годы Александр Осипович жил под Калининградом вместе с дочерью, но в сердцах многих шлюзовчан он навсегда остался Учителем с большой буквы.

Александр Осипович Плисов
Александр Осипович Плисов

Александру Осиповичу едва исполнилось 18 лет, когда в 1943 году в составе 2-го Белорусского фронта под Оршей получил боевое крещение. Сибиряк был храбрым в бою. За форсирование Днепра правительство наградило его медалью «За отвагу». Уходя на фронт, пошутил: «Пишите мне о школьных делах каждый день». А дети-то и в самом деле каждый день по очереди писали своему любимицу обо всех своих удачах и неудачах, о горе и счастье. Вот и приходила Александру Осиповичу самая большая почта. День Победы застал его на Эльбе. Вернувшись в родную Сибирь, сразу взялся за дело, с которым его разлучила война. Школьная шумная жизнь ждала его. Перед уходом на пенсию 14 лет возглавлял среднюю школу № 121. Школа была знаменита далеко за пределами Новосибирской области и своим музеем «Землянка», и своим уникальным коллективом.