Как должно быть устроено местное самоуправление?

Когда я впервые стал депутатом, меня поразил такой интересный случай. Жители домов просили меня помочь провести ремонт своих обшарпанных подъездов. С большим трудом мне удавалось выбить деньги из бюджета муниципалитета на ремонт. Ремонт был сделан. Буквально на следующий день кто-то в подъезде на стенах сделал надписи, отколупал штукатурку… Через несколько месяцев от ремонта подъезда не оставалось и следа. Это повторялось не раз и не два. Я не знал, что делать. Казалось, все бесполезно, и с нашим народом, как сказали бы чиновники, ничего нельзя поделать.

Затем у нас ТОС (территориальное общественное самоуправление — общественная организация, состоящая из старших домов и подъездов) возглавила одна мудрая женщина. И когда в очередной раз выделили бюджетные деньги на ремонт 10 подъездов, она собрала ТОС и предложила: «Давайте направим эти деньги на зарплату рабочим, а на краску соберем по 100 рублей с жителей. Тогда нам удастся отремонтировать не 10, а 15 подъездов». Деньги небольшие, и все согласились. И здесь началось самое интересное. Раз это были не какие-то бюджетные, а наши кровные деньги, — считали жители, — то мы их сами и будем контролировать.

Жители каждого из подъезда самостоятельно закупили краску, выбрав понравившийся колер. Чтобы краску не разворовали рабочие, старшая подъезда сама ее стала выдавать и следить, как краска расходуется и насколько качественно делается ремонт. После ремонта переговорили со всеми проживающими подростками, чтобы они не вздумали что-то рисовать на стенах. Затем, чтобы кто-то из приходящих не испортил стены, решили скинуться еще по 500 рублей с квартиры и установить двери с домофоном. Дальше — больше, раз в подъезде стало чисто, то некоторые женщины поставили на подоконниках цветы. Их никто не трогал! Затем повесили тюлевые шторы, потом репродукции картин в рамочках. Подъезд стал не хуже, чем те, которые я видел в Америки и Западной Европе. Почему произошла такая метаморфоза? Потому, что здесь были затрачены собственные, а не какие-то абстрактные бюджетные деньги.

Отличная статья Александра Люлько по состоянию местного самоуправления и необходимым реформам в этой сфере. Во многом совпадает с тем, о чем мы часто говорим в ТОСе.

Горячие линии по газу и транспорту

Администрация Советского район объявляет о проведении очередных прямых телефонных линий:

31 января с 14:00 до 15:00 пройдет прямая линия на тему: «Предоставление субсидий на газификацию индивидуальных жилых домов». На вопросы жителей будут отвечать специалисты отдела социальной поддержки населения.

2 февраля с 14:00 до 15:00 темой разговора станет обсуждение работы пассажирского транспорта на территории района. Приглашены специалисты отдела благоустройства и озеленения.

Все вопросы в указанное время можно задавать по телефону 333-33-71

Обсуждаем развитие

До 10 февраля в нашем районе пройдет общественное обсуждение концепции долгосрочной целевой программы «Государственная поддержка комплексного развития Советского района и научных центров СО РАН и СО РАМН на 2012-2016 гг.»

На обсуждение выделено немного времени, это связано со стремлением начать финансирование программы уже в этом году. 10 февраля предложения общественности планируется обсудить совместно с членами Правительства.

С концепцией развития района можно ознакомиться на сайте www.akadem.pro, там же можно оставить свои предложения и замечания. Кроме того, для сбора писем на территории района установлены специальные ящики. Места их размещения: администрация района (пр. Ак. Лаврентьева, 14); ДК «Приморский» (ул. Молодости, 15); ДК «Маяк» (ул. Русская, 1а); школа №102 (ул. Экваторная, 5). Ящики установлены в холлах учреждений.

По сообщению газеты «Навигатор«.

Вахтангова 39: бесконечная история

В Совет ТОС «Правые Чемы» часто обращаются жители Шлюза, которые спрашивают о судьбе недостроенной вставки на Вахтангова, 39. Представляем вашему вниманию хронику переписки Совета ТОС «Правые Чемы» с различными инстанциями по данному вопросу.

Декабрь 2010 года.

Совет ТОС «Правые Чемы» обращается с письмом в администрацию района с просьбой «установить собственников недостроенного здания на Вахтангова, 39, т.к. оно является источником повышенной опасности».

 

Январь 2011 года.

Ответ администрации (письмо №4148 от 26.01.2011): «Мы разделяем вашу озабоченность … и направили запрос в СО РАН…, а также депутату Горсовета Ляхову Н.З. По получению информации .. вам будет дан ответ дополнительно».

Из письма администрации Советского района депутату Горсовета Ляхову Н.З (ПГ№149 от 16.12.2010):

«Наблюдается бесконтрольный доступ детей…, может привести к трагическим последствиям. … мы неоднократно обращались к вам … ответа не получили. Просим оказать содействие в работе между подразделениями СО РАН… по ликвидации данной проблемы»

 

Март 2011 (№15008-1256 от 24.03.2011)

Спустя 3(!) месяца, после повторного письма от администрации от 15.03.2011, приходит ответ:

«Сообщаем, что недострой на Вахтангова, 39 огорожен… Что касается принадлежности двухэтажной пристройки, то, по сообщению бывшего директора СЭО СО РАН Ненашева М.Б., она передана ООО «ГКС»

 

Ноябрь 2011

Среди наказов депутату Горсовета Алексею Медведеву, сформулированных на конференции жителей 06.03.2010, есть пункт «Решить вопрос о достройке и использовании пристройки к дому №39 по ул Вахтангова или сносе ее как потенциально опасного объекта».

В ноябре 2011 года депутат сделал запрос в Единый государственный реестр прав на недвижимость о принадлежности данного объекта.

Ответ ЕГРП за №01/620/2011-942: «Сведения по данному объекту не могут предоставлены, т.к. ограничения (обременения) на этот объект отсутствуют. Объект зарегистрирован под кадастровым №54:35:091680:02… находился в аренде с 02.03.2001 по 02.03.2003 (регистрационный номер №54-01/00-61/2002-577)… впользу ФГУП СО РАН»

Совет ТОС «Правые Чемы» — в администрацию (№82 от 21.11.11 г.):

«Согласно полученным нами документам… по состоянию на 2011 год здание является бесхозным… Просим рассмотреть вопрос принятия здания на баланс муниципалитета».

 

Декабрь 2011

Администрация — Совету ТОС «Правые Чемы» (№4148 от 23.12.2011):

«В марте 2011 было восстановлено ограждение строительной площадки… для рассмотрения вопроса передачи объекта в муниципальную собственность направлен запрос в СО РАН».

 

Итог годичной переписки:

1. Благодаря усилиям зам.председателя Совета ТОС «Правые Чемы» Олега Бородина собрана исчерпывающая информация об объекте.

2. СО РАН и администрация района продолжают «рассматривать вопрос».

3. Недострой как стоял, так и стоит. СО РАН, судя по всему, не имеет никаких официальных бумаг о том, что здание кому-то было передано («по словам бывшего директора СЭО СО РАН»). Администрация района перекладывает бумаги из «входящих» в «исходящие» без проявления политической и административной воли.

Как говорят в иностранных фильмах: to be continued…

Как два ГУПа договорились о ценах на горячую воду

Информация на заметку.

Тариф, по которому производится расчет за горячее водоснабжение (77,76 руб. за м³), был установлен мэрией Новосибирска на срок по 28 февраля 2011 года. Тогда же (15 февраля 2011 года) регулирование местными властями тарифа на горячую воду при открытой системе теплоснабжения было отменено и стоимость горячей воды должна была быть рассчитана по Правилам, утвержденным правительством РФ. Эта стоимость должна быть прописана в договоре между снабжающей организацией и управляющей компанией на поставку коммунального ресурса.

Давайте посмотрим, как же рассчитывался этот тариф?

Горячую воду нам поставляет ГУП УЭВ СО РАН в «разобранном» виде: отдельно воду и отдельно тепло. Само горячее водоснабжение при открытой системе образуется внутри многоквартирных домов, за границей ответственности ГУП УЭВ СО РАН, поэтому формирование размера платы за потребленный жителями ресурс «горячее водоснабжение» осуществляется уже исполнителем коммунальных услуг — в данном случае ГУП ЖКХ ННЦ СО РАН — по рекомендациям ресурсоснабжающей организации ГУП УЭВ СО РАН (письмо ГУП УЭВ СО РАН №15152-1009 от 04.03.2011г.)

Оба ГУПа дважды приглашали на Общественный совет по вопросу обоснования тарифа. Первый раз представители СО РАН толком объяснить ничего не смогли. Тогдашний глава района А.А.Гордиенко обязал их к следующему заседанию принести все обоснования.

На вторую встречу представители ГУП УЭВ СО РАН принесли письмо, которое посылали директору ГУП ЖКХ ННЦ СО РАН С.Н.Распопову (см.выше) с ценами на теплоноситель (химически очищенную воду – ХОВ) и на её подогрев и с предложением договорной стоимости 1м³ горячей воды.

Петрова О.Е., специалист ГУП УЭВ СО РАН, объяснила, что рекомендации ГУП УЭВ СО РАН для ГУП ЖКХ ННЦ СО РАН по формированию размера платы за горячее водоснабжение основаны на Постановлении мэрии №740 от 23.11.2008г. «Об установлении нормативов потребления коммунальных услуг для населения» (Приложение 2, графы 6 и 7) и на договорной стоимости на теплоноситель, то есть холодную воду.

Осадчук А.А.- начальник отдела начислений ГУП ЖКХ ННЦ СО РАН, пояснил, что с 01.03.2011 года между ГУП ЖКХ ННЦ СО РАН и ГУП УЭВ СО РАН подписано дополнительное соглашение на отпуск и потребление тепловой энергии и теплоносителя. По этому соглашению расчеты за тепловую энергию и теплоноситель производятся по отдельным счетам-фактурам с разделением объемов и стоимости на нужды отопления и горячего водоснабжения.

Вроде все сходится. Однако есть нюанс: стоимость теплоносителя, предложенная ГУП УЭВ СО РАН, на 2 рубля выше предписанного Департаментом по тарифам НСО. Кроме того, ГУП УЭВ СО РАН в своих расчетах использует отмененный еще в 2010 году норматив потребления тепловой энергии на нужды горячего водоснабжения.

Члены Общественного совета при администрации района составили обоснование неправомерности договорной стоимости, которое направили в Департамент ЭЖиКХ мэрии Новосибирска. После получения ответа от департамента, подтверждающего правоту Совета, был сделан запрос в Департамент по тарифам НСО с приложением расчетов, сделанных экспертами общественного Совета и департаментом ЭЖиКХ.

Будем надеяться, что ситуация все-таки изменится. А пока что жители Советского района продолжают платить на 11,75 рублей больше.

Встреча с главой администрации

Сегодня в администрации состоялась первая встреча председателей ТОС Советского района с новым главой. В ходе двухчасовой встречи были обсуждены ключевые проблемы микрорайонов, как их видят представители жителей, непосредственно проживающих на территории.

Лично на меня новый глава произвел хорошее впечатление: немногословный, внимательный, с цепкой памятью и умением выделять ключевые моменты разговора. Валерий Александрович сообщил о планах администрации в кротчайший срок ознакомиться с ситуацией в микрорайонах: уже со следующей недели начинаются выездные приемы главы на места. Г-н Шварцкопп предложил новый формат таких встреч: во-первых, они будут проходить в вечернее время, во-вторых, состоять из двух частей — самого приема населения главой и руководителями отделов администрации, и их отчета о решении проблем микрорайона. Список этих проблем, подготовленный Советами ТОС, уже активно прорабатывается.

Как сложатся взаимоотношения с новым руководителем района — покажет время. Г-н Шваркопп заявил — он не будет ничего обещать и ничего придумывать, его задача — выслушивать пожелания людей и пытаться встраивать решения насущных проблем в инвестиционные и бюджетные программы.

Выездной прием на Шлюзе ожидается, предварительно, 13 февраля в 18.00 в одной из школ, т.к. отопление в ДК «Маяк» до этого времени, по информации администрации, не появится.

Прямые телефонные линии администрации

24 и 25 января администрация Советского района проводит «прямые телефонные линии».

24 января с 14 до 15 часов на тему: «Адресная материальная помощь одиноко проживающим ветеранам войны». На ваши вопросы ответят специалисты отдела социальной поддержки населения и муниципального бюджетного учреждения города Новосибирска «Комплексный центр социального обслуживания населения» Советского района.

26 января с 14 до 15 часов на тему: «Вопросы по несанкционированному размещению объявлений на остановках, столбах, деревьях, зданиях». На ваши вопросы ответят специалисты районной административно-технической инспекции.

Свои вопросы на указанные темы можно будет задавать по телефону «прямой линии» 333-33-71.