За гранью

Источник: http://academ.info/news/13378

В УВД № 10 расследуется уголовное дело об истязании, сообщила Academ.info пресс-секретарь районного отделения милиции Любовь Дергачева. 31-летний житель Шлюза систематически избивал и оскорблял свою мать. Женщина терпела побои с 2007 года.

Об этом происшествии стало известно не сразу: потерпевшая несколько раз обращалась в больницу, однако всегда покрывала своего сына, выдумывая отговорки о том, где она получила синяки и травмы. В истории болезни женщины можно найти ушибы и ссадины, кровоподтеки, гематомы различных частей тела, переломы носа, ребер и руки. Следствие выяснило, что сын истязал мать как минимум 3 последних года.

В настоящее время в отношении 31-летнего мужчины возбуждено уголовное дело по ст. 117 ч. 1 «истязание», ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет. Представители следствия уточнили, что, как правило, он избивал мать, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

«Горячие» телефоны

Уважаемые граждане, если у вас есть информация о совершенных или готовящихся преступлениях, звоните 6 апреля с 16:00 до 18:00 на телефон «доверия» 232-19-11. На звонки отвечает подполковник милиции Ерохин Михаил Владимирович. Заявления регистрируются. Принимаются также и анонимные сообщения.

Напоминаем, что с мобильных телефонов в милицию можно дозвониться по номерам 020, 112. Звонок бесплатный, даже если телефон заблокирован. Телефоны дежурной части отдела милиции №10 УВД по г.Новосибирску: 330-02-02, 345-02-02.

PS: А ведь этот недоносок — мой ровесник. Значит, если он коренной житель, я могу его знать. Хотя зачем мне знать такого мерзавца — не представляю.

На повестке дня

Комплексным планом Совета ТОС «Правые Чемы» в апреле предусмотрены следующие мероприятия:
1. Субботник.
2. Турнир по шахматам на призы Совета ТОС.
3. Конкурс сочинений для школьников «Каким я вижу Шлюз».
4. Ярмарка садоводов.
В прошлом году на субботнике мы хорошо поработали, Шлюз действительно преобразился. Надеюсь, что и сейчас мы все вместе приведем наш микрорайон в порядок. Один из старших по домам мне сказал, что он принципиально против субботников, мол, это должна делать управляющая компания. Он лукавит — не всякая территория относится к управляющей компанией, а иной раз, как, например, в случае с «Утиной заводью», она к ней вообще никакого отношения не имеет. Субботник, как я его вижу, это один день общественного полезного труда на свежем воздухе в хорошей компании, который позволяет всем нам чувствовать себя лучше. Мы планируем, как и в прошлом году, организовать штаб субботника и определить места общего приложения сил. С учетом планов по созданию в районе ручья вдоль Русской и далее зоны отдыха с купалками и парком босоногого хождения, видимо будем зачищать этот участок. Хотя завтра члены Совета могут меня поправить — сообщу дополнительно. В смете Совета на это дело — 5000 рублей.
Турнир по шахматам — это наша давняя идея. Заранее приглашаю всех энтузиастов. Кстати, как вы думаете, а может провести просто турнир по настольным играм? Я бы сыграл в нарды, например. А что, это идея! На призы в смете Совета заложено 2000 рублей.
Конкурс сочинений мы планируем для того, чтобы понять, каким видят наш Шлюз школьники. Если дать им пофантазировать, можно узнать много нового про наш микрорайон. На поощрения в смете Совета заложена 1000 рублей.
Ярмарка садоводов — уже традиционное мероприятие, которое пройдет в конце апреля. Возможно, мы совместим его с субботником и пригласим к продаже фирмы, торгующие саженцами парковых деревьев. А что? Купил — и сразу посадил, удобно! Можно даже «Аллею-2010» заложить. Позвать, например, родителей с детьми, родившимися в 2009-2010 годах  — вот ведь память будет! В смете Совета на организацию ярмарки заложено 3000 рублей.
В общем, в апреле нас ждут много интересных и важных дел, оставайтесь с нами и распространите эту информацию:)

Весна идет, весне дорогу!

Во время недавнего потепления одному из посетителей нашего сайта удалось наблюдать вот такую занимательную картину:

Русская, 33. Поплаваем?

Это не потоп — это всего лишь воды, стекающие от таяния снегов вдоль улицы Русской к дому №33. Рельеф в этом месте такой. Конечно, если бы дороги чистились, сливные канавы прочищались, а на земле наступил рай — этого можно было избежать. А пока что автомобили выступают в роли амфибий, а жители — мочат ноги, ибо ничего другого им не остается.

Плавали - знаем.

В общем, походу, как и в прошлом году ГУП ЖКХ ННЦ СО РАН за подготовку к весне — незачет. В 2009 у них были проблемы на Шлюзовой — комиссия из администрации района и представителей ГИБДД постановила, что дороги убирались недобросовестно и выписала им штраф. В этом году дороги тоже убирались … ну на моей памяти 1 раз — пару недель назад, перед выборами. И это как раз по Русской.

В общем, чем дальше, тем опять.

Персик и административный кодекс

Сегодня выходя из подъезда с дочкой услышал, как сзади  из квартиры на первом этаже с громким лаем выскочила собака и понеслась следом за нами. Собаку ту я знаю — мелочь пузатая, но и такая мелочь может наделать бед. Захлопнул перед ее носом дверь, вывел ребенка. Следом за мной, уже с собакой на руках, вышла хозяйка. Говорю — держите собаку, когда выходите! Она в ответ — я держу! И пошла во двор ее выгуливать. Вот и поговорили.

В соседнем подъезде — другая история. Там есть Персик — рыжеватого цвета собачонка неопределенной породы. Гуляет всегда одна, но в ошейнике. Хозяева, видимо, выставляют ее за дверь квартиры, а потом ждут, когда она прибежит обратно. Дверь подъезда собачонка, понятно, открыть не может, вот и устраивает концерты на всю улицу: то в полночь (во, кстати, она сейчас гавкает), или утром, часиков в 6. И лает до тех пор, пока не откроют входную дверь.

А еще напротив моего дома один автолюбитель ставит машину у себя под окнами со стороны балконов. Удобно ему: в окно провод протянул — машина прогрелась. Красота! Ну подумаешь, проехался по детской площадке и встал на газоне, так ведь зима, дети не играют, газона не видно — что тут такого?

Таких примеров по Шлюзу — вагон и маленькая тележка. Кто-то по наивности, кто-то по глупости, кто-то по безалаберности, а кто то и с полным осознанием происходящего помаленьку отравляет жизнь всем остальным. И не пойдешь ведь к участковому, в самом то деле, как я пригрозил хозяйке той собачонки, о которой рассказывал в начале.  Не пойдешь, потому что подумаешь — мелочь ведь, ерунда, пускай. Ну да, по закону собака должны быть на поводке или в наморднике. Но ведь начнутся обиды, склоки — кому это надо?

Так и живем: одни делают маленькие пакости, другие их прощают. Сегодня ты поставил машину возле подъезда, завтра я плюну в лифте. Ну не убивать же за это, в самом деле. Ну да, есть там какой-то административный кодекс, есть какие то правила содержания собак и парковки автомобилей, но кто их читал, кто их видел, кто вообще хоть раз видел, чтобы они исполнялись?

И дело не в том, что надо штрафовать, хотя  только у меня во дворе с автомобилистов за неправильную парковку можно за неделю собрать месячный бюджет какого-нибудь Чулыма, а если еще и собачников штрафовать, то вообще жизнь наладится. Дело в том, что люди не понимают, что каждое такое их действие дает другому человеку моральное оправдание на другое нарушение. Получается круговая порука мелких пакостей на фоне всеобщего пофигизма.

Так и живем…

ЕГЭ-2010

Отдел образования администрации Советского района доводит до сведения жителей района, в первую очередь для выпускников 11 классов общеобразовательных школ и их родителей, следующую информацию о формах сдачи выпускных экзаменов в 11 классах в 2010 году.

1. Выпускники, освоившие программу среднего (полного) общего образования в образовательном учреждении, допускаются к государственной (итоговой) аттестации с обязательной сдачей экзамена в форме ЕГЭ по русскому языку и математике.

2. Экзамены по другим общеобразовательным предметам — литературе, физике, химии, биологии, географии, истории, обществознании, иностранным языкам (английский, немецкий, французский и испанский языки), информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ) — выпускники сдают в форме ЕГЭ на добровольной основе по своему выбору. Количество экзаменов по выбору определяется выпускниками самостоятельно, для чего не позднее 1 марта текущего года они подают в образовательное учреждение заявление о сдаче экзаменов по выбору с указанием соответствующих общеобразовательных предметов.

3. Государственная (итоговая) аттестация в форме государственного выпускного экзамена (сочинение/изложение по русскому языку и литературе, контрольная работа по математике) проводится для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Для указанной категории выпускников государственная (итоговая) аттестация может по их желанию проводиться в форме ЕГЭ. Государственный выпускной экзамен для выпускников с ограниченными возможностями здоровья организуется с учетом особенностей психофизического развития, индивидуальных возможностей выпускников и состояния их здоровья.

4. К государственной (итоговой) аттестации допускаются выпускники образовательных учреждений, имеющие годовые отметки по всем общеобразовательным предметам учебного плана за X, XI (XII) классы не ниже удовлетворительных.

5. Решение о допуске к государственной (итоговой) аттестации принимается педагогическим советом образовательного учреждения и оформляется приказом не позднее 25 мая текущего года.

6. Приказом Министерства образования и науки РФ определены сроки и единое расписание проведения Единого государственного экзамена, который начинается 27 мая и заканчиваются 15 июня. В ходе аттестации выпускник может получить одну неудовлетворительную оценку по русскому языку или математике с обязательной пересдачей этого предмета в форме ЕГЭ в дополнительные сроки.

7. Государственная (итоговая) аттестация выпускников вечерних (сменных) общеобразовательных учреждений, призываемых на военную службу, выпускников, выезжающих на российские или международные спортивные соревнования, конкурсы, смотры, олимпиады и тренировочные сборы в период проведения государственной (итоговой) аттестации, может проводиться досрочно, но не ранее 20 апреля текущего года.

С вопросами, связанными с проведением итоговой аттестации выпускников 11 классов 2010 года в форме единого государственного экзамена, обращаться по телефону отдела образования 330-11-83.

Кроме того, 06.04.2010г. в администрации района проводится прямая телефонная линия по проведению государственной (итоговой) аттестации выпускников 9-х, 11-х классов с 14 до 16 часов по телефону 333-33-71.

Сообщаем также, что в соответствии с решением департамента образования администрации Новосибирской области, выпускные вечера во всех школах области пройдут в два дня: 23-24 июня. В связи с этим директорам образовательных учреждений рекомендовано свои планы по проведению выпускных вечеров привести в соответствие с решением областного департамента образования.

Пожелаем нашим выпускникам успешно закончить школу и реализовать свои дальнейшие планы.

Главный специалист отдела образования
В.В.Олькова

И снова про наказы. Финал.

Прежде чем перейти к списку наказов хотелось бы процитировать очень точное и, на мой взгляд, рассудительное замечание пользователя Василий, приведенное в комментариях к статье «Инструкция по эксплуатации депутата«:

Исполнение наказов зависит от включения их в план при обсуждении бюджета. <…>обещать заасфальтировать что-либо депутат не вправе, он может лишь принять к исполнению наказы своих избирателей и способствовать их исполнению в зависимости от того, что требуется для их реализации: финансы, вмешательство властных или силовых структур, внесение в качестве законодательной инициативы различных изменений в законы или внесение на рассмотрение проектов новых законов. А вот отчитываться депутат обязан по действующему законодательству регулярно.<…> Не может депутат совмещать в себе и сантехника, и дворника, и комиссию по труду, и прокуратуру с судом. Зачем тогда все вышеуказанные структуры? У депутата несколько иные функции. Он должен создавать условия (в помощью создания законов и контроля за их исполнением) для исполнения всеми структурами и органами своих функций. И, конечно, защищать права своих избирателей в случае, когда указанные органы бездействуют или ущемляют эти права.

В перечне наказов, перечисленных ниже, есть вопросы:

  1. Относящиеся к бюджету муниципалитета
  2. Относящиеся к законодательным инициативам
  3. Относящиеся к деятельности депутата как лица, обличенного полномочиями

Некоторые из наказов, насколько я знаю, уже стоят в планах развития района (например — детский сад на Балтийской, ремонт школ и т.д.).  После заседания комиссии по наказам, которая состоится примерно в апреле,  мы узнаем, что еще возьмет на себя город, а чем придется заниматься самому депутату. И именно вторую часть я предлагаю взять на общественный контроль, потому что наказы для включения в бюджет утверждаются один раз на весь срок депутатства, а вот то, что не войдет в этот список, и должно составлять деятельность депутата в течение всех 5 лет. Это и законодательные инициативы, и поиск финансирования на решение не вошедших в бюджетный план задач, и все остальное. Посмотрим, как депутат выполнит свои предвыборные обещания.

Наказы депутату Совета депутатов г.Новосибирска А.А.Медведеву от жителей микрорайона Правые Чемы.

Утверждено на конференции жителей 6 марта 2010 года.

1. Создание условий для комплексного развития микрорайона «Правые Чемы»
• Перевод земель, дорог, коммунальной инфраструктуры из федерального ведения в муниципальное
• Создание комплексного плана застройки микрорайона Правые Чемы и прибрежных территорий с учетом общественного мнения, выраженного в виде обязательных общественных слушаний, проведенных в микрорайоне.
• Газификация и энергомодернизация частного сектора

2. Создание условий для дошкольной подготовки детей
• Ремонт помещений и создание дополнительных групп в МБДОУ № 33 (ул. Шлюзовая, 30), МБДОУ № 442 (ул. Тружеников, 8), в МБДОУ № 156 (ул. Тружеников, 15), на базе школы № 119.
• Строительство детского сада в жилом комплексе «Балтийский»
• Предоставление компенсации за непосещение ребенком дошкольного учреждения на сумму, адекватную содержанию ребенка в таком заведении.

3. Создание условий для культурного и эстетического развития жителей микрорайона
• Ремонт и реконструкция здания ДК «Маяк» и создание на его базе молодежного центра культуры и досуга с последующем размещением на его базе СП ЦДТ «Бембикс», НГОО «Апельсиновый мир», Филиал ДХШ № 2,
• Создание летней концертной площадки с крытой эстрадой в районе ул. Добровольческая
• Капитальный ремонт библиотеки им.Зощенко
• Создание музыкальной школы или открытие ее филиала в микрорайоне «Правые Чемы»
• Выделение мэрией ставки концертмейстера для творческих коллективов микрорайона «Правые Чемы» на базе ДК «Маяк»

4. Создание условий для массовых занятий физкультурой и спортом
• Реконструкция стадиона школы №121 и прилегающей территории: трибун, спортивных комплексов, футбольного поля, гравийных площадок, ограждения, освещения.
• Материальная, техническая и методическая поддержка спортивных секций.
• Строительство новых спортивных сооружений (бассейн, крытый каток, освещенная лыжная трасса) в м/р «Правые Чемы».
• Создать парк для горных велосипедов в районе ул. Сиреневая
• Огородить спортивную площадку за домом по ул. Русская, 19 со стороны дома.

5. Реконструкция остановочных павильонов в микрорайоне и конечной остановки общественного транспорта в районе ЦКД «Капкан».
• Замена остановочных павильонов, оснащение их освещением, урнами, боковыми стенками, местами для рекламы и информации. •
• Завершение реконструкции конечной остановки в районе ЦКД «Капкан» согласно разработанного плана, перенос конечной остановки и площадки для отстоя на отведенное место, восстановление уничтоженных элементов благоустройства, создание условий для комфортного отдыха водителей ( строительство благоустроенной диспетчерской с пунктом питания и санузлом) и мойки подвижного состава.

6. Повышение качества медицинского обслуживания жителей микрорайона
• Капитальный ремонт, техническое переоснащение и повышения качества медицинского обслуживания поликлиники МБУЗ «Консультативно-диагностическая поликлиника № 2» по адресу: ул. Русская, 37.
• Введение регулярного приема населения узкими специалистами в «КДП №2» по адресу ул. Русская,37.
• Открытие в м/р «Правые Чемы» муниципальной аптеки
• Добиться открытия детской травматологии в Советском районе

7. Создание зеленых зон, зон отдыха и памятных мест
• Сформировать границы участков зеленых зон с запретом парковок на этих участках.
• Провести мероприятия по приданию особого им статуса
• Закрепить за специализированной организацией, или создать единую службу по содержанию и уходу за зелеными зонами
• Подготовить плановые мероприятия по уходу и содержанию Утиной заводи, болота Гладкого, отсыпке в этой зоне тропинки, установке скамеек, беседки и проч.
• Провести реконструкцию Аллеи памяти павших воинов по ул. Русской, придать ей официальный статус памятного места
• Выполнить комплекс мероприятий по обеспечению безопасного пешеходного перехода ул. Русской в районе ДК «Маяк»
• Создать зону отдыха на берегу водохранилища параллельно ул. Русская.

8. Решение вопроса парковок
• Инициировать создание целевой муниципальной программы по совместному с автомобилистами финансированию работ по организации парковочных карманов вблизи многоэтажных домов •
• Строительство паркингов у МКД
• Начало строительства многоуровневых гаражей и паркингов по ул. Сиреневая, Русская, Тружеников

9. Защита интересов жителей микрорайона
• Добиться исключения из генерального плана развития прибрежной территории Оби и микрорайона «Правые Чемы» строительства гребного канала и сохранения дачных обществ
• Разобраться с вопросом использования прибрежной полосы в районе гидротехнического сооружения Шлюз и обеспечить доступ жителей к берегу водохранилища
• Добиться возможности пешеходного перехода через железнодорожный мост Шлюза по расписанию.

10. Ремонт и модернизация внутриквартальной сети дорог микрорайона
• Ремонт дорог в частном секторе микрорайона (Вахтангова, Добровольческая, Белоусова, Золоторожская)
• Ремонт дорог в секторе МКД (Русская, Тружеников, Вахтангова. Шлюзовая, Сиреневая, Балтийская).
• Восстановление внутриквартального освещения, в том числе в частном секторе •
• Установка освещения вдоль пешеходных троп (Сиреневая, Русская, Добровольческая)
• Обеспечение безопасного пешеходного перехода к Аллее памяти павших воинов по ул. Русской
• Оборудовать спуск на ул. Сиреневую в районе дома №19
• Обустроить выезд с ул. Сиреневой на ул. Балтийскую
• Установить «лежачих полицейских» около школ №119 и №121

11. Повышение комфортности проживания
• Строительство общественного туалета в районе остановки «Шлюз»
• Перенос почтового отделения в новое помещение
• Строительство детских площадок (Шлюзовая, Тружеников, Русская, Вахтангова. Сиреневая)
• Снос ветхого и аварийного жилья на Шлюзе (Тружеников, Добровольческая)
• Ремонт и модернизация системы слива ливневых вод микрорайона «Правые Чемы»
• Ввести муниципальную дисконтную карту в ТЦ «Маяк»
• Создать зону отдыха с местами для купания детей от ул. Русская, 35а до Русской, 31
• Создать мини-рынок для частной торговли садоводческой продукцией
• Проконтролировать перенос РБУ с улицы Русской на ул. Плотинная согласно решения администрации Советского района
• Установить освещение в частном секторе на ул. Сиреневой
• Заменить мост через ручей на ул. Вахтангова.
• Заасфальтировать пешеходную дорожку вдоль детского сада № 258 со стороны ул. Русская.
• Ввести прямой маршрут общественного транспорта от Шлюза до пл.Маркса

12. Решение проблем ул.Вахтангова
• Решить вопрос о достройке и использовании пристройки к дому № 39 по ул. Вахтангова или о сносе ее как потенциально опасного объекта.
• Решить вопрос о переносе подстанции, как источника повышенной опасности для здоровья жителей, с внутридомовой территории на ул. Вахтангова в отдаленное от жилых домов место.

Инструкция по эксплуатации депутата

Автор: Виталий Сапелкин

Печатается с разрешения автора

Источник: http://www.sapelkin.ru/news/my/178/

Вот и прошли местные выборы. Избирком озвучил и опубликовал их результаты, скоро пройдут первые собрания местных советов, на которых новоизбранные получат свои депутатские корочки. Каким бы депутат не был, кем бы он не выбирался или назначался, но он уже получил свое удостоверение, и нам с ним жить, как минимум до следующих выборов в местные советы.  Наша задача – заставить депутата не просиживать штаны на заседаниях, а действительно работать на людей.

Листовка – не макулатура.

Как народ относится к предвыборным листовкам с программой депутата, мы все отлично знаем. В лучшем случае, ее прочитают один раз. В стандартном случае, ее сейчас же положат в макулатуру. Этого категорически не надо делать! А кто сделал: желательно такую листовку достать и положить в такое место, где она не потеряется.

Почему депутаты местных советов как правило не выполняют своих предвыборных обещаний? Потому, что о них никто не помнит! А если никто ничего не помнит, очень сложно требовать от депутата исполнения его предвыборных обещаний. Ведь он в любой момент может заявить: «Я этого не обещал». А его листовка – это документальное подтверждение его обещаний. В крайнем случае, листовку можно сунуть ему под нос.

Если он обещал заасфальтировать дорогу – он должен выполнить свое обещание. Причем, выполнить это обещание в течение максимум года.

Свет мой зеркальце, скажи…

Почему в течение года? Потому что в законе «О статусе депутата местного совета» записано, что депутат должен периодически, но не реже чем два раза в год (!) делать отчет перед избирателями своего округа, трудовыми коллективами и политическими партиями, которые его выдвинули, о своей работе в качестве депутата и о ходе выполнения им своей предвыборной программы.

Фактически, это означает, что уже через полгода, избиратели могут потребовать отчета о деятельности депутата, избранного на их округе и посмотреть, что он уже успел сделать.

Кроме того, этот же закон требует, чтобы местные органы власти этот отчет довели до избирателей соответствующего округа через средства массовой информации. Кто-нибудь когда-нибудь видел в газете такой отчет? Я – нет. Но это не значит, что нельзя добиваться того, что нам положено по закону.

Как правило, депутаты местных советов аргументируют свое невыполнение обещаний тем, что у них практически нет полномочий. Они, дескать, не контролируют местный бюджет, его голос в государственных органах «только совещательный» и вообще, депутат должен принимать законодательные акты, а не ремонтировать дороги. Как ни странно, депутат действительно не должен ремонтировать дороги, но такая аргументация – уже неубедительна.

Во-первых, на этих выборах уже все знали, что полномочий у депутатов местных советов практически нет. Во-вторых, депутат пришел в депутаты для того, чтобы решать проблемы жителей своего округа. И в-третьих, нечего было писать в предвыборной программе то, что ты заведомо не сможешь сделать. Написал – пообещал. Пообещал ª сделай. И если пообещал провести ремонт в отдельно взятом дворе или подъезде: давай, хоть сам бери в руки молоток, но обещания выполняй.

Палка-выручалка

Если у избирателя есть вопросы к работе ТСЖ (Коммунальной управляющей компании), если ему восьмой год обещают сделать ремонт в подъезде, если у него течет крыша или его постоянно засыпает снегом – не надо сразу писать жалобы президенту. На это есть депутат местного совета.

Пожалуйтесь своему депутату. В соответствии с вышеупомянутым законом, депутат обязан в установленные законом порядке рассматривать предложения, заявления и жалобы избирателей. Если эти жалобы не входят в компетенцию совета, он «должен обеспечить их правильное и своевременное решение иными органами и должностными лицами государственных и общественных органов, организаций, учреждений и предприятий».

Ключевое  слово  здесь –  «решение».   Не отписка, не ответ «попозже», не ссылки на нехватку финансирования или уход на пенсию тех, кто мог это сделать. А именно решение вопроса.

Более того, для решения вопроса депутат вправе приглашать для участия в этих мероприятиях должностных лиц государственных и общественных организаций, предприятий, учреждений и организаций, расположенных на территории его округа.

То есть, если у вас течет крыша, пусть депутат придет в ТСЖ (УК) и вместе с руководителем ТСЖ (УК) придет к вам. Посмотрит, как эта крыша течет и спросит у начальника ЖКХ, отчего так случилось и когда это безобразие прекратится.

И еще более: депутат имеет право осуществлять контроль за рассмотрением предложений, заявлений и жалоб, направленных им в различные органы, и даже принимать личное участие в их рассмотрении. Так что если руководителяТСЖ (УК) с вашей крышей ничего не сделал, – снова жалуйтесь депутату и требуйте, требуйте от него выполнения своих функций.

Депутат обязан не реже одного раза в месяц осуществлять прием граждан на территории округа. Вот там вы можете ему сказать все, что думаете по поводу его работы и выполнения его обещаний.

Так, что, как пелось в известной песне группы «Жуки»: «Если у тебя заклинит замок, если у тебя порвется пальто, если у тебя (тьфу-тьфу, не дай бог) хулиганы-гады выбьют стекло», — все вопросы к депутату.

Депутат – антиконтрактник

Все эти вопросы касаются не только ЖКХ,  асфальтоукладчиков и ремонтных служб. Вас незаконно уволили с работы? Незаконно выписали штраф? Не соглашаются продлять трудовой контракт? Вы можете сразу обратиться в суд, но сначала лучше — к депутату. Если депутат установит, что нарушаются права и законные интересы граждан (в случае увольнения или непродления контракта – право на труд) или иные нарушения законности, то он как представитель государственной власти имеет право на месте потребовать прекращения правонарушения.

О факте нарушения он имеет право самостоятельно составить протокол, или по его требованию протокол должны составить представители правоохранительных или контрольных органов (особо актуальны «контрольные органы» вместе с депутатом в случае нарушения правил техники безопасности). При этом должностные лица, к которым обращено требование депутата, обязаны срочно принять меры по прекращению правонарушения, а при необходимости — привлечь виновных к ответственности и проинформировать об этом депутата. Если соответствующих мер они не примут, то в установленном законом порядке они несут административную и уголовную ответственность.

При этом, если депутату поступила жалоба на нарушение прав и интересов граждан, он может не только сам отреагировать на нее. Он также имеет право для проверки этих фактов привлекать специалистов контрольно-ревизионных и правоохранительных органов.

А если нет?

Что делать, если депутат, несмотря на все обращения и запросы все же отказывается выполнять свои функции и помогать народу, как он должен это делать? Куда на него жаловаться?

Шаг первый: в каждом совете как в государственном органе должна быть жалобная книга. Не надо стесняться ее требовать, тем более, если вы обращаетесь к депутату со своей проблемой не в первый раз.

Шаг второй: как это ни странно, жаловаться надо, опять же, самому депутату. Но сначала позвонить в совет депутатов.

«Группа избирателей в количестве, установленном соответствующим местным советом, может потребовать внеочередного отчета депутата. В этом случае президиумы, председатели местных советов принимают все меры, необходимые для внеочередного отчета депутата. Они должны не позже чем за месяц до проведения внеочередного отчета известить депутата о времени и месте его проведения и о причинах, послуживших основанием для его проведения», — говорится в законе.

То есть, стоит только собрать необходимое количество людей… А дальше председатель местного совета и помещение должен сам найти, и депутата за ручку для отчета привести. Как правило, этого бывает достаточно для того, чтобы депутат начал работать.

Тем более, что собрание избирателей вправе принимать решение по результатам отчета с обязательным фиксированием предложений, пожеланий и замечаний к деятельности депутата.

Если депутат и в этом случае не хочет работать – шаг третий. Избиратели, недовольные работой депутата, могут создать инициативную группу по отзыву депутата местного совета.

«Вопрос об отзыве депутата может быть возбужден на собрании избирателей округа, от которого избран депутат. Инициировать созыв собрания имеет право группа избирателей, проживающих на территории округа, от которого избран депутат.

Инициаторы созыва собрания избирателей обращаются к председателю местного Совета депутатов, на территории которого планируется провести собрание избирателей, с письменным заявлением о созыве такого собрания по месту их жительства», – говорится в избирательном кодексе.

После этого местный совет, опять же, должен найти возможность проведения такого собрания. И заодно – уведомить о его проведении депутата, которого собираются отозвать (он имеет право присутствовать на собрании). Как правило, такая угроза благотворно действует на депутата: он начинает работать.

Но если и это не помогло – тогда уже шаг последний: отзыв депутата.

Это хлопотная процедура – с регистрацией инициативной группы, сбором не мене 20% подписей избирателей округа, проверкой этих подписей, назначением голосования об отзыве депутата, самим голосованием. Здесь придется пройти кучу бюрократических процедур, но… Если все-таки отозвать одного, наглого, может, другие хорошо работать будут?

Процедура отзыва депутата прописана в Избирательном кодексе. Излагать ее здесь — невозможно, она занимает очень много места. Читайте кодекс.

И не забывайте

Депутат – полномочный представитель избирателей, он должен использовать свои депутатские полномочия (правовой статус) для обеспечения гарантированных Конституцией РФ прав и законных интересов граждан, защиты их чести и достоинства. Депутат ответственен перед избирателями и им подотчетен. Так говорит Закон.

PS: Справка о Виталии Сапелкине:

Член ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Выпускник Президентской программы подготовки управленческих кадров для народного хозяйства РФ; Участник проекта ВСМС «Школа молодого лидера местного самоуправления». Член Федерального кадрового резерва ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» — «Кадровый резерв профессиональная команда страны» . Вхожу  в состав резерва управленческих кадров Новосибирской области. Выпускник Московской школы политических исследований. Член Ассоциации Юристов России , Межрегиональной Ассоциации Руководителей Предприятий, Аудиторской палаты России.