Автор: Виталий Сапелкин
Печатается с разрешения автора
Источник: http://www.sapelkin.ru/news/my/178/
Вот и прошли местные выборы. Избирком озвучил и опубликовал их результаты, скоро пройдут первые собрания местных советов, на которых новоизбранные получат свои депутатские корочки. Каким бы депутат не был, кем бы он не выбирался или назначался, но он уже получил свое удостоверение, и нам с ним жить, как минимум до следующих выборов в местные советы. Наша задача – заставить депутата не просиживать штаны на заседаниях, а действительно работать на людей.
Листовка – не макулатура.
Как народ относится к предвыборным листовкам с программой депутата, мы все отлично знаем. В лучшем случае, ее прочитают один раз. В стандартном случае, ее сейчас же положат в макулатуру. Этого категорически не надо делать! А кто сделал: желательно такую листовку достать и положить в такое место, где она не потеряется.
Почему депутаты местных советов как правило не выполняют своих предвыборных обещаний? Потому, что о них никто не помнит! А если никто ничего не помнит, очень сложно требовать от депутата исполнения его предвыборных обещаний. Ведь он в любой момент может заявить: «Я этого не обещал». А его листовка – это документальное подтверждение его обещаний. В крайнем случае, листовку можно сунуть ему под нос.
Если он обещал заасфальтировать дорогу – он должен выполнить свое обещание. Причем, выполнить это обещание в течение максимум года.
Свет мой зеркальце, скажи…
Почему в течение года? Потому что в законе «О статусе депутата местного совета» записано, что депутат должен периодически, но не реже чем два раза в год (!) делать отчет перед избирателями своего округа, трудовыми коллективами и политическими партиями, которые его выдвинули, о своей работе в качестве депутата и о ходе выполнения им своей предвыборной программы.
Фактически, это означает, что уже через полгода, избиратели могут потребовать отчета о деятельности депутата, избранного на их округе и посмотреть, что он уже успел сделать.
Кроме того, этот же закон требует, чтобы местные органы власти этот отчет довели до избирателей соответствующего округа через средства массовой информации. Кто-нибудь когда-нибудь видел в газете такой отчет? Я – нет. Но это не значит, что нельзя добиваться того, что нам положено по закону.
Как правило, депутаты местных советов аргументируют свое невыполнение обещаний тем, что у них практически нет полномочий. Они, дескать, не контролируют местный бюджет, его голос в государственных органах «только совещательный» и вообще, депутат должен принимать законодательные акты, а не ремонтировать дороги. Как ни странно, депутат действительно не должен ремонтировать дороги, но такая аргументация – уже неубедительна.
Во-первых, на этих выборах уже все знали, что полномочий у депутатов местных советов практически нет. Во-вторых, депутат пришел в депутаты для того, чтобы решать проблемы жителей своего округа. И в-третьих, нечего было писать в предвыборной программе то, что ты заведомо не сможешь сделать. Написал – пообещал. Пообещал ª сделай. И если пообещал провести ремонт в отдельно взятом дворе или подъезде: давай, хоть сам бери в руки молоток, но обещания выполняй.
Палка-выручалка
Если у избирателя есть вопросы к работе ТСЖ (Коммунальной управляющей компании), если ему восьмой год обещают сделать ремонт в подъезде, если у него течет крыша или его постоянно засыпает снегом – не надо сразу писать жалобы президенту. На это есть депутат местного совета.
Пожалуйтесь своему депутату. В соответствии с вышеупомянутым законом, депутат обязан в установленные законом порядке рассматривать предложения, заявления и жалобы избирателей. Если эти жалобы не входят в компетенцию совета, он «должен обеспечить их правильное и своевременное решение иными органами и должностными лицами государственных и общественных органов, организаций, учреждений и предприятий».
Ключевое слово здесь – «решение». Не отписка, не ответ «попозже», не ссылки на нехватку финансирования или уход на пенсию тех, кто мог это сделать. А именно решение вопроса.
Более того, для решения вопроса депутат вправе приглашать для участия в этих мероприятиях должностных лиц государственных и общественных организаций, предприятий, учреждений и организаций, расположенных на территории его округа.
То есть, если у вас течет крыша, пусть депутат придет в ТСЖ (УК) и вместе с руководителем ТСЖ (УК) придет к вам. Посмотрит, как эта крыша течет и спросит у начальника ЖКХ, отчего так случилось и когда это безобразие прекратится.
И еще более: депутат имеет право осуществлять контроль за рассмотрением предложений, заявлений и жалоб, направленных им в различные органы, и даже принимать личное участие в их рассмотрении. Так что если руководителяТСЖ (УК) с вашей крышей ничего не сделал, – снова жалуйтесь депутату и требуйте, требуйте от него выполнения своих функций.
Депутат обязан не реже одного раза в месяц осуществлять прием граждан на территории округа. Вот там вы можете ему сказать все, что думаете по поводу его работы и выполнения его обещаний.
Так, что, как пелось в известной песне группы «Жуки»: «Если у тебя заклинит замок, если у тебя порвется пальто, если у тебя (тьфу-тьфу, не дай бог) хулиганы-гады выбьют стекло», — все вопросы к депутату.
Депутат – антиконтрактник
Все эти вопросы касаются не только ЖКХ, асфальтоукладчиков и ремонтных служб. Вас незаконно уволили с работы? Незаконно выписали штраф? Не соглашаются продлять трудовой контракт? Вы можете сразу обратиться в суд, но сначала лучше — к депутату. Если депутат установит, что нарушаются права и законные интересы граждан (в случае увольнения или непродления контракта – право на труд) или иные нарушения законности, то он как представитель государственной власти имеет право на месте потребовать прекращения правонарушения.
О факте нарушения он имеет право самостоятельно составить протокол, или по его требованию протокол должны составить представители правоохранительных или контрольных органов (особо актуальны «контрольные органы» вместе с депутатом в случае нарушения правил техники безопасности). При этом должностные лица, к которым обращено требование депутата, обязаны срочно принять меры по прекращению правонарушения, а при необходимости — привлечь виновных к ответственности и проинформировать об этом депутата. Если соответствующих мер они не примут, то в установленном законом порядке они несут административную и уголовную ответственность.
При этом, если депутату поступила жалоба на нарушение прав и интересов граждан, он может не только сам отреагировать на нее. Он также имеет право для проверки этих фактов привлекать специалистов контрольно-ревизионных и правоохранительных органов.
А если нет?
Что делать, если депутат, несмотря на все обращения и запросы все же отказывается выполнять свои функции и помогать народу, как он должен это делать? Куда на него жаловаться?
Шаг первый: в каждом совете как в государственном органе должна быть жалобная книга. Не надо стесняться ее требовать, тем более, если вы обращаетесь к депутату со своей проблемой не в первый раз.
Шаг второй: как это ни странно, жаловаться надо, опять же, самому депутату. Но сначала позвонить в совет депутатов.
«Группа избирателей в количестве, установленном соответствующим местным советом, может потребовать внеочередного отчета депутата. В этом случае президиумы, председатели местных советов принимают все меры, необходимые для внеочередного отчета депутата. Они должны не позже чем за месяц до проведения внеочередного отчета известить депутата о времени и месте его проведения и о причинах, послуживших основанием для его проведения», — говорится в законе.
То есть, стоит только собрать необходимое количество людей… А дальше председатель местного совета и помещение должен сам найти, и депутата за ручку для отчета привести. Как правило, этого бывает достаточно для того, чтобы депутат начал работать.
Тем более, что собрание избирателей вправе принимать решение по результатам отчета с обязательным фиксированием предложений, пожеланий и замечаний к деятельности депутата.
Если депутат и в этом случае не хочет работать – шаг третий. Избиратели, недовольные работой депутата, могут создать инициативную группу по отзыву депутата местного совета.
«Вопрос об отзыве депутата может быть возбужден на собрании избирателей округа, от которого избран депутат. Инициировать созыв собрания имеет право группа избирателей, проживающих на территории округа, от которого избран депутат.
Инициаторы созыва собрания избирателей обращаются к председателю местного Совета депутатов, на территории которого планируется провести собрание избирателей, с письменным заявлением о созыве такого собрания по месту их жительства», – говорится в избирательном кодексе.
После этого местный совет, опять же, должен найти возможность проведения такого собрания. И заодно – уведомить о его проведении депутата, которого собираются отозвать (он имеет право присутствовать на собрании). Как правило, такая угроза благотворно действует на депутата: он начинает работать.
Но если и это не помогло – тогда уже шаг последний: отзыв депутата.
Это хлопотная процедура – с регистрацией инициативной группы, сбором не мене 20% подписей избирателей округа, проверкой этих подписей, назначением голосования об отзыве депутата, самим голосованием. Здесь придется пройти кучу бюрократических процедур, но… Если все-таки отозвать одного, наглого, может, другие хорошо работать будут?
Процедура отзыва депутата прописана в Избирательном кодексе. Излагать ее здесь — невозможно, она занимает очень много места. Читайте кодекс.
И не забывайте
Депутат – полномочный представитель избирателей, он должен использовать свои депутатские полномочия (правовой статус) для обеспечения гарантированных Конституцией РФ прав и законных интересов граждан, защиты их чести и достоинства. Депутат ответственен перед избирателями и им подотчетен. Так говорит Закон.
PS: Справка о Виталии Сапелкине:
Член ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Выпускник Президентской программы подготовки управленческих кадров для народного хозяйства РФ; Участник проекта ВСМС «Школа молодого лидера местного самоуправления». Член Федерального кадрового резерва ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» — «Кадровый резерв профессиональная команда страны» . Вхожу в состав резерва управленческих кадров Новосибирской области. Выпускник Московской школы политических исследований. Член Ассоциации Юристов России , Межрегиональной Ассоциации Руководителей Предприятий, Аудиторской палаты России.
«А давайте забахаем четырехэтажную развязку путём вырубки леса? Закатаем в асфальт аван-порт под парковки, чтобы шлюзякам и академикам было, куда…».
Пятница, 20.08.2021